3.4 Получение икры и спермы
При получении икры ранее использовался метод «кесарева сечения». Применение этого способа получения икры позволило сократить до минимума гибель производителей. Суть метода заключается в том, что производят частичное вскрытие брюшной полости с последующим наложением хирургического шва.
В 1985 - 1986 гг. разработан метод «надрезания яйцевода» (Подушка, 1986). В настоящее время данный метод получения икры применяется при получении икры байкальского осетра. Инъецирование самцов следует проводить заблаговременно, поскольку к началу получения икры должна быть твердая уверенность в готовности самцов. Готовую к операции самку извлекают из воды, оборачивают ее голову влажным полотенцем, и помещают на станок, представляющий собой металлический каркас с натянутым на него сверху брезентом. Обычно в процессе получения икры участвуют три человека. Рыбу размещают на операционном столе брюхом кверху, так, чтобы ее хвостовой стебель свисал вниз. Брюхо и стол протирают сухим полотенцем, чтобы предотвратить попадание воды или слизи в тазик с икрой. Как правило, во время извлечения самки из бассейна икра, находящаяся в яйцеводах, в результате сильных мышечных сокращений струей выходит из генитального отверстия. Поэтому первоначально необходимо сцедить эту порцию икры. После того, как дальнейшее выделение икры прекращается, в генитальное отверстие вводят скальпель. Скальпель вводят не по медиальной линии, а несколько латерально, направляя его в правый или левый яйцевод. После надреза яйцевода поступление икры к генитальному отверстию возобновляется. Для удобства самок кладут на бок. Обычно при первом сцеживании удается извлечь основную часть овулировавшей икры (70 - 85%). После первого сцеживания на 30 -60 минут рыбу помещают обратно в бассейн, затем проводят повторное сцеживание.
Метод надрезания яйцевода на самках байкальского осетра впервые опробован в 1987 г. во время работ на СЭРЗ (Афанасьева, Подушка, 1989). Самки «дикого» происхождения после получения икры в течение нескольких дней выдерживаются в бассейнах, а затем выпускаются в р. Селенгу или непосредственно в оз. Байкал, выращенные в искусственных условиях через 2-3 года вновь используются для получения икры.
- Введение
- 1. Биологическая характеристика объекта разведения
- 2. Требования к качеству воды
- 3. Этапы разведения
- 3.1 Календарный график работы рыбоводного завода
- 3.2 Заготовка и выдерживание производителей
- 3.3 Стимулирование производителей
- 3.4 Получение икры и спермы
- 3.5 Оплодотворение и инкубация икры
- 3.6 Выдерживание и выращивание предличинок, личинок и молоди
- 3.7 Выпуск молоди
- 4. Профилактика заболеваний при выращивании байкальского осетра на разных этапах развития
- 4.1 Производители
- 4.2 Икра
- 4.3 Молодь
- Заключение
- Признаки:
- Представители осетрообразных:
- Байкальские деликатесы
- Объекты искусственного воспроизводства
- Radices Scutellariae baicalensis – корни шлемника байкальского (Scutellariae baicalensis radix – шлемника байкальского корень)
- Растительный и животный мир
- Отряд осетрообразные –acipehseriformes
- 2.5 Ихтиофауна и популяция нерпы
- 2 Хабаровский филиал Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, Хабаровск 680028, Россия