logo
Биотехника искусственного воспроизводства байкальского осетра (Acipenser baeri baicalensis Brandt, 1869)

3.4 Получение икры и спермы

При получении икры ранее использовался метод «кесарева сечения». Применение этого способа получения икры позволило сократить до минимума гибель производителей. Суть метода заключается в том, что производят частичное вскрытие брюшной полости с последующим наложением хирургического шва.

В 1985 - 1986 гг. разработан метод «надрезания яйцевода» (Подушка, 1986). В настоящее время данный метод получения икры применяется при получении икры байкальского осетра. Инъецирование самцов следует проводить заблаговременно, поскольку к началу получения икры должна быть твердая уверенность в готовности самцов. Готовую к операции самку извлекают из воды, оборачивают ее голову влажным полотенцем, и помещают на станок, представляющий собой металлический каркас с натянутым на него сверху брезентом. Обычно в процессе получения икры участвуют три человека. Рыбу размещают на операционном столе брюхом кверху, так, чтобы ее хвостовой стебель свисал вниз. Брюхо и стол протирают сухим полотенцем, чтобы предотвратить попадание воды или слизи в тазик с икрой. Как правило, во время извлечения самки из бассейна икра, находящаяся в яйцеводах, в результате сильных мышечных сокращений струей выходит из генитального отверстия. Поэтому первоначально необходимо сцедить эту порцию икры. После того, как дальнейшее выделение икры прекращается, в генитальное отверстие вводят скальпель. Скальпель вводят не по медиальной линии, а несколько латерально, направляя его в правый или левый яйцевод. После надреза яйцевода поступление икры к генитальному отверстию возобновляется. Для удобства самок кладут на бок. Обычно при первом сцеживании удается извлечь основную часть овулировавшей икры (70 - 85%). После первого сцеживания на 30 -60 минут рыбу помещают обратно в бассейн, затем проводят повторное сцеживание.

Метод надрезания яйцевода на самках байкальского осетра впервые опробован в 1987 г. во время работ на СЭРЗ (Афанасьева, Подушка, 1989). Самки «дикого» происхождения после получения икры в течение нескольких дней выдерживаются в бассейнах, а затем выпускаются в р. Селенгу или непосредственно в оз. Байкал, выращенные в искусственных условиях через 2-3 года вновь используются для получения икры.