Совершенствование организации производства и реализации картофеля в ФГОУП УОХ "Липовая Гора" Пермского края

курсовая работа

3.1 Анализ производства картофеля

Производство картофеля занимает ведущее место в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. Картофель - это не только продукт питания для населения, но и не заменимый корм для скота.

Таблица 4 - Основные показатели производства картофеля

Показатели

Год

2007

2008

2009

Площадь посева, га

30

25

35

Валовой сбор, ц

3525

3750

5953,5

Урожайность, цга

117,5

150

170,1

Урожайность картофеля в хозяйстве составляет всего лишь 170,1 ц/га, что говорит о необходимости повышения данного уровня. Для разработки приемов по увеличению урожайности необходимо установить причинно-следственную связь.

Проблема - это низкая урожайность картофеля.

Причинами является: нарушение технологий производства, низкое плодородие почвы, недостаточное внесение минеральных удобрений, поражение картофеля различными заболеваниями и вредителями.

Следствием будет снижение валового сбора и повышение себестоимости.

Решением будет применение дополнительных доз минеральных удобрений, применение на картофеле химических средств защиты, разработка правильной технологии возделывания картофеля.

Таблица 5 - Планирование урожайности по факторным методам, ц/га

Показатели

Прибавка к урожаю, цга

Площадь применения, га

Выход продукции, ц

1.Урожайность(170,1)

-

35

5953,5

2. дополнительная доза мин. удобрений 0,5 ц. д.в/га

+24

35

840

3. средства защиты растений

+10

35

350

4. органические удобрения + 5 т.

+15,7

35

549,5

7693

Планируемая урожайность рассчитывается по формуле:

q = Q/S

где q - планируемая урожайность,ц/га;

Q - валовой сбор,ц;

S - площадь,га.

Планируемая урожайность картофеля составила 219,8 ц/га.

Расчет экономического эффекта от дополнительных факторов производства

До улучшения:

1. стоимость произведенной продукции:5953,5*1200 = 7144200руб.

2. выручка: 60% товарная,40% нетоварная

3572,1*1800=6429780 руб.

2381,4*1080=2571912 руб.

Выручка в сумме получается 9001692 руб.

3. фактическая прибыль: 9001692-7144200=1857492 руб.

4. уровень рентабельности: 1857492/7144200*100=26%

После улучшения:

1. стоимость произведенной продукции:7693*1200 = 9231600 руб.

2. выручка: 85% товарная,15% нетоварная

6539,05*1800=11770290 руб.

1153,95*1080=1246266 руб.

Выручка в сумме получается 13016556 руб.

3. прибыль: 13016556 - 9231600 = 3784956 руб.

4. уровень рентабельности: 3784956 /9231600*100 = 41%

После проведения улучшения рентабельность производства повысилась на 15%,что свидетельствует о рациональности проведения выше перечисленных мероприятий.

Планирование валового сбора картофеля рассмотрим в таблице 6

Таблица 6 - Валовой сбор картофеля

Культура

Плановая площадь, га

Плановая урожайность

ц/га

Валовой сбор продукции, ц

Основной

Побочной

В бункерном весе

После доработки

Картофель

35

219,8

7693

7693

7693

Далее необходимо определить потребность в минеральных удобрениях:

1. находим вынос питательных веществ N5P2K8. Следовательно, на всю продукцию вынос веществ составит:

N = 7693*5 =38465 кг

P2О5 = 7693*2 = 15386 кг

К2О5 = 7693*8 = 61544 кг

Учитывая, что средний уровень усвоения питательных веществ растениями в первый год составляет: N - 50%, P2О5 - 20%, К2О5 - 35%, общая потребность увеличится и составит:

N = 38465 *1,5 = 57697,5 кг

P2О5 = 15386*1,2 =18463,2 кг

К2О5 = 61544*1,35 = 83084,4 кг

2. определение накопления навоза от животных. В хозяйстве находится

1005 голов, условно навоз будет вноситься под картофель, 1005*8 = 8040 т, определим содержание питательных веществ в перепревшем навозе:

N = 8040*0,6/100 = 48,2 т

P2О5 = 8040*0,3/100 = 24,1 т

К2О5 = 8040*0,75/100 = 60,3 т

Примерное количество питательных веществ, извлеченных растениями из навоза в 1 год после внесения, составляет N - 20%, P2О5 - 15%, К2О5 - 20%. Отсюда, вынос питательных веществ из внесенного навоза составит:

N = 48,2*0,2 = 9,6 т

P2О5 = 24,1*0,15 = 3,6 т

К2О5 = 60,3*0,2 = 12,1 т

3. при низком плодородии дерново-подзолистых почв вынос составит:

P2О5 = 35*20 = 700 кг

К2О5 = 35*45 = 1575 кг

Дефицит в питательных веществ

N = 38465 - 9600 = 28865 кг

P2О5 = 15386 - 3600 -700 = 11806 кг

К2О5 = 61544 - 12100 - 1575 = 47869 кг

Таблица 7 - Потребность в минеральных удобрениях на 2010г.

Виды удобрений

Плановая площадь, га

Потребность, всего

Потребность на плановую площадь

кг д. в.

кг

кг д. в.

т

Азотные

35

90

57,7

3150

2,0

Фосфорные

35

90

18,5

3150

1,7

Калийные

35

120

83,1

4200

9,9

Потребность на 35 га в минеральных удобрениях следующая: аммиачная селитра -2,0 т, суперфосфат простой - 1,7 т, калийная соль - 9,9 т. В качестве азотных удобрений будем использовать аммиачную селитру (34% д. в.), фосфорных - суперфосфат простой (19% д. в.), калийных - калий хлористый (60% д. в.). Азотные удобрения вносят в один прием перед посадкой, фосфорные и калийные удобрения (особенно хлорсодержащие) вносят преимущественно с осени под вспашку, тогда отрицательное действие хлора на растения картофеля снижается.

Определяем потребность в семенах картофеля (таблица 8).

Таблица 8 - Расчет потребности в семенах картофеля

Культура

Площадь, га

Норма высева теоретическая, ц/га

Норма высева, ц/га

Требуется семян, ц

Тыс. клубней на 1 га

Кг/га

Без поправки

С поправкой

Картофель

35

100

45

4500

4950

173,3

Делись добром ;)