2. Требования к качеству воды
Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в воде рыбохозяйственных водоемов (Превезенцев, 2000).(табл. 1).
Таблица 1
Название вещества |
Концентрация, мг/л |
|
Свинец |
0,1 |
|
Цинк |
0,01 |
|
Медь |
0,01 |
|
Никель |
0,01 |
|
Кадмий |
0,005 |
|
Магний |
50 |
|
Мышьяк |
0,05 |
|
Кобальт |
0,01 |
|
Цианиды |
0,05 |
|
Таниды |
Ниже 10,0 |
|
Аммиак |
0,1 |
|
Соли аммония |
5 |
|
Сероуглерод |
1 |
|
Фенолы |
0,001 |
|
Железо |
0,5 |
|
Пикриновая кислота |
0,5 |
|
Нефть и нефтепродукты в свободном и эмульгированном состоянии |
0,05 |
|
Смолистые вещества, вымываемые из хвойных пород древесины |
Ниже 2,0 |
|
Битумный лак |
5 |
|
Пекосмоляной лак |
1 |
|
Петролатум |
6,5 |
|
Латекс синтетический |
1,6 |
|
Соляровое масло |
0,01 |
|
Сульфонат на керосиновой основе (натриевая соль алкил-сульфокислот) |
0,5 |
|
Сульфонат на синтине (натриевая соль алкилсульфокислот) |
1 |
|
Сульфонол НП-5 |
0,5 |
|
Моющий препарат МЛ-5 |
0,5 |
Оптимальное насыщение воды кислородом:
Ї личинки и мальки Ї выше 70% насыщения;
Ї рыбы старшего возраста Ї выше 60%.
Минимальный уровень кислорода:
Ї 1,5 мг / л при температуре 20 градусов °C;
Ї 2,5 мг / л при низкой температуре воды.
Температура:
Ї оптимальная температура: 15-17 градусов °C;
Ї максимальная температура: 18-20 градуса °C;
Ї эффективный рост -- при температуре выше 10 градусов °C;
Ї осетровые приспособлены к изменчивости температур.
Таблица 2
Требования осетровых рыб к качеству воды
Химические параметры воды |
Допускаемое содержание |
|
NH4 |
<0,0125 мг/л |
|
NO2 |
<0,2 мг/л |
|
Cd |
<0,004 мг/л |
|
Cu |
<0,006 мг/л |
|
Zn |
<0,03 мг/л |
|
CO2 |
<10 мг/л |
|
pH воды |
6,5-9 |
- Введение
- 1. Биологическая характеристика объекта разведения
- 2. Требования к качеству воды
- 3. Этапы разведения
- 3.1 Календарный график работы рыбоводного завода
- 3.2 Заготовка и выдерживание производителей
- 3.3 Стимулирование производителей
- 3.4 Получение икры и спермы
- 3.5 Оплодотворение и инкубация икры
- 3.6 Выдерживание и выращивание предличинок, личинок и молоди
- 3.7 Выпуск молоди
- 4. Профилактика заболеваний при выращивании байкальского осетра на разных этапах развития
- 4.1 Производители
- 4.2 Икра
- 4.3 Молодь
- Заключение
- Признаки:
- Представители осетрообразных:
- Байкальские деликатесы
- Объекты искусственного воспроизводства
- Radices Scutellariae baicalensis – корни шлемника байкальского (Scutellariae baicalensis radix – шлемника байкальского корень)
- Растительный и животный мир
- Отряд осетрообразные –acipehseriformes
- 2.5 Ихтиофауна и популяция нерпы
- 2 Хабаровский филиал Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, Хабаровск 680028, Россия