Биотехника искусственного воспроизводства байкальского осетра (Acipenser baeri baicalensis Brandt, 1869)

курсовая работа

1. Биологическая характеристика объекта разведения

Тип: Хордовые (Chordata)

Подтип: Черепные (Craniata)

Надкласс: Челюсноротые (Gnathostomata)

Ряд: Рыбы (Pisces)

Класс: Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)

Подкласс: Хрящевые ганойды (Chondrostei)

Отряд: Осетрообразные (Acipenseriformes)

Подотряд: Acipenseroidei

Семейство: Осетровые (Acipenseridae)

Род: Осетры (Acipenser, Linnaeus 1758)

Вид: Байкальский осётр (Acipenser baerii baicalensis Brandt, 1869)

В оз. Байкал в наибольшем количестве осетр обитает в придельтовом пространстве р. Селенги, на Селенгинском мелководье, в заливе Провал. Постоянно отмечается в уловах вдоль восточного побережья в районах губ Таланки и Гремячинской, устьев рек Кики и Турки. Реже встречается в Баргузинском и Чивыркуйском заливах. У северной оконечности Байкала отмечается единично. С определенной периодичностью (1-3 года), в основном молодь осетра, вылавливается в губе Богучанской (северная часть озера), Малом море, редко в губе Песчаной, в районе речек Бол. и Мал. Коты, у южной оконечности Байкала (в районе Слюдянки), против Мурино, Снежной, Боярской (Афанасьев, Матвеев, 2006). По сведениям А. Г. Егорова (1961), мигрируя вдоль берегов Байкала, осетр единично заходит в исток р. Ангары и скатывается вниз по течению.

В бассейне оз. Байкал обитает в его крупных притоках. Основным местом обитания является река Селенга от устья до впадения р. Дэлгэр Мурен и ее крупные притоки - Чикой, Хилок, Орхон, Тула, Дэлгэр-Мурен (Рыбы Монгольской 1983). В р. Верхней Ангаре отмечаются единичные особи на участке от устья до п. Новый Уоян и несколько выше. В р. Баргузин также редок и отмечается от устья до пос. Майск.

В оз. Байкал обитание приурочено к илистым и илисто-песчаным грунтам с глубинами от 1,5 до 15 м в летний период и от 20 до 40 м в зимний. Местами обитания осетра в реках являются участки со скоростями течения до 1 м/с, с песчаными, песчано-илистыми, реже каменистыми грунтами. В нагульный период осетр ведет оседлый образ жизни, не совершая значительных миграций, что подтверждено результатами мечений.

Обладает относительно низким темпом роста по сравнению с другими видами осетров. Наиболее интенсивный рост байкальского осетра наблюдается в первые годы жизни, затем темп линейного роста в значительной мере снижается, а весового - увеличивается. К 10 годам рыбы достигают длины около 750 мм и массы около 2 кг, к 20 годам - 1250 мм и 12,5 кг (Афанасьев, Матвеев, 2006). Максимальный известный вес байкальского осетра составляет 115 кг (Егоров, 1961). Вид характеризуется сложной возрастной структурой, включавшей в середине XX века до 50 и более возрастных групп с преобладанием в уловах рыб в возрасте от 4 до 11 лет (Егоров, 1961). В современный период в уловах отмечаются рыбы до 20-25-летнего возраста. В контрольных уловах до 95% и более составляют рыбы в возрасте до 5 лет (Афанасьев, Матвеев, 2006).

Самцы созревают в возрасте 15 лет, самки - в 18-20 лет. Плодовитость - 182-832 тыс. икринок. Отмечается значительная корреляция абсолютной плодовитости с возрастом и массой тела рыб. Относительная плодовитость осетра колеблется от 11,6 до 33,7 тыс. шт./кг, составляя в среднем 16,7 тыс. шт./кг. Нерест - со второй половины мая до конца первой половины июня (Егоров, 1961). Нерестилища осетра в р. Селенге расположены как в нижнем (на протяжении 150-160 км от устья), так и в среднем (180-280 км от устья) течении реки. Нерестится байкальский осетр, как и все формы сибирского осетра, на участках с каменисто-галечными или крупнопесчаными грунтами.

По характеру питания байкальский осетр является типичным бентофагом, переходящим во взрослом состоянии на частичное питание рыбой. Основу питания молоди осетра в Байкале составляют личинки хирономид и некрупные по размерам, невооруженные амфиподы родов Micruropus, Crypturopus и Asprogammarus. Довольно часто в питании встречаются олигохеты и моллюски. В питании взрослых особей возрастает значение рыбной пищи, представленной преимущественно песчаной широколобкой (до 60% по массе). В реках в питании осетра доминирующую

роль играют личинки амфибиотических насекомых - хирономид, поденок, веснянок, стрекоз и ручейников, а также непромысловые виды рыб - песчаная широколобка, голец сибирский, щиповка, гольян и молодь окуня (Егоров, 1961; Афанасьев, Матвеев, 2006).

Делись добром ;)