Биотехника искусственного воспроизводства байкальского осетра (Acipenser baeri baicalensis Brandt, 1869)

курсовая работа

Введение

Осетровые - одни из древнейших представителей позвоночных животных. Они отлично приспособились к различным экологическим условиям, обитают в пресных и соленых водах, создавая локальные группы, сезонные расы, субпопуляции и популяции. В процессе эволюции осетровые приобрели ряд прогрессивных черт строения, дающих им существенные преимущества перед современными костистыми рыбами. Никакие другие группы рыб не подвергались столь длительной и интенсивной эксплуатации в силу высоких потребительских качеств, как осетровые.

Резкое сокращение численности осетровых во многих районах, а местами полное их исчезновение рассматривается как признак того, что они являются реликтовой группой рыб, обреченной на вымирание в результате конкуренции с высшими рыбами. Являясь древнейшей группой костных рыб, они прекрасно приспособлены в современных условиях существования и даже имеют преимущества. Это широкий диапазон нерестовых температур, более длительное хранение выметанных в воду спермий и икры, способных к оплодотворению, приспособленность личинок против истощения при скате, ранняя эвригалинность молоди и широкий спектр ее питания, защищенность молоди от хищных жучков, экологическая пластичность, наличие проходных форм и др.

Снижение численности осетровых рыб во всем мире -- деятельность человека. Промысел на протяжении тысячелетий, а также зарегулирование стока рек и их загрязнение, массовое истребление молоди осетровых рыб в результате прилова мелкоячистыми сетями.

Цель работы: изучить биотехнику искусственного воспроизводства байкальского осетра.

Задачи: изучить биологические этапы воспроизводства, требования вида к среде обитания, регулирование рыбоводных процессов, произвести расчёты на выпуск 1 млн. молоди, подрощеной до 1,2 г.

Численность байкальского осетра во второй половине XIX века обеспечивала стабильные ежегодные уловы на уровне 200-300 т. Однако, нерациональный промысел в начале XX века, базировавшийся на вылове производителей осетра во время нерестовой миграции, и повсеместное хищническое истребление молоди, привели к резкому сокращению численности. Суммарный вылов осетра по двум основным районам его промысла (Баргузинскому и Верхнеудинскому (Селенгинскому) в 1924 г. составил всего 3,87 т. Запрет с 1930 по 1935 гг. промысла байкальского осетра не дал положительных результатов. В 1945 г. запрет был возобновлен и действует по настоящее время. В течение последующих 30-35 лет после возобновления запрета, увеличения численности осетра не произошло. В 1985-1988 годах его численность на Селенгинском мелководье оценивалась в 10-18 тыс. экз., в Баргузинском заливе - в 10-15 тыс. экз. В 1986-1988 г. в р. Селенгу заходило всего 70-140 производителей (Г.А. Афанасьев, 1997). В связи с крайне низкой общей численностью байкальский осетр был занесен в Красные книги России (1987) и Республики Бурятия (1988) и отнесен к редким исчезающим видам. Для поддержания и увеличения численности байкальского осетра в естественных условиях необходима разработка и реализация мероприятий направленных на увеличение воспроизводства.

Первые попытки заняться искусственным разведением байкальского осетра были предприняты Е.С. Соллертинским в 30-х годах прошлого столетия. В условиях временного рыбоводного пункта экологический метод длительного выдерживания производителей не дал положительных результатов. Производители выдерживались в русловом участке р. Селенги на куканах, зрелые половые продукты получены не были. В 1941 г. А.Г. Егоровым, а в 1947-1956 гг. сотрудниками Селенгинской рыбоводно -наблюдательной станции Байкалрыбвода осуществлялись опыты по получению зрелых половых продуктов при помощи гипофизарных инъекций. Инкубация икры производилась в аппаратах Сес-Грина, которые устанавливались в р. Селенге. В этих опытах получить оплодотворенную икру не удалось в связи с тем, что отловленные самцы, некоторое время сидевшие на куканах, по-видимому, были пойманы уже после нереста. Опыты проводились на р. Селенге в 155 км от устья на плавном участке Осередыш с 15 июня по 5 июля 1941 г. (Егоров, 1961). В 1947 г. сотрудниками Селенгинской рыбоводно-наблюдательной станции были проведены исследования по изучению нерестовой миграции осетра. Основными задачами работ были, установление начала нерестовой миграции, половой и возрастной состав производителей, возможность их выдерживания до созревания половых продуктов и проведение опытов по искусственному разведению осетра. Работы проводились в трех пунктах на р. Селенге: в дельте реки - 25 км от устья, в 130 км от устья, в 160 км от устья - против г. Улан-Удэ. За период работы с 10 мая по 12 июня отловлено всего 8 шт. осетров, в том числе только 1 самец. Икру оплодотворить не удалось, так как половые продукты единственного самца находились в третьей стадии зрелости.

В 1948 г. работы продолжались в низовьях р. Селенги с 23 апреля в течение 20 дней. За это время удалось отловить 13 осетров, в том числе 7 самцов. Индивидуальная плодовитость пойманных самок колебалась в пределах 180-450 тыс. шт. икринок. В отчете станции сделан вывод о том, что нерестовые продвижения осетра связаны с гидрометеорологическими условиями. Наилучшим временем для миграции осетра является тихая солнечная погода, постоянный уровень воды. При высоком паводке ход осетра затухает. Незначительные колебания температуры воды в ту или иную сторону для продвижения осетра особой роли не играют. Было установлено, что осетры, поднимаясь вверх по реке, придерживаются ее фарватера (Егоров, 1958).

В 1951 г. Селенгинской рыбоводно-наблюдательной станцией Байкалрыбвода разрабатывались рекомендации по искусственному разведению байкальского осетра. Было отловлено 11 штук производителей (9 самок и 2 самца). Средний вес самок составил 25 кг, а самцов 20 кг. Вследствие недостаточного количества самцов для целей искусственного разведения были использованы лишь две самки. Дозирование гипофизов проводилось поштучно. По истечению 26 часов получена первая партия икры массой 4,1 кг, в количестве 265 тыс. шт. После оплодотворения икра размещалась в аппаратах Сес-Грина и Кактыня. Вторая самка осетра после инъекции гипофизов дозрела через 25 часов, и 9 мая от нее была получена икра в количестве 452 тыс. шт., общей массой 6,9 кг. Ввиду отсутствия в это время самцов, оплодотворение не проводилось (Егоров, 1958). В период с 1956 по 1966 гг. проводились работы по акклиматизации байкальского осетра в водоемах Европейской части России. Для этих целей зрелых производителей байкальского осетра отлавливали в р. Селенге. Икру перевозили на стадиях «образования нервных валиков» и «S - образного изгиба сердца» - как наиболее жизнестойких для длительной транспортировки. Молодь байкальского осетра выпускалась в Ладожское озеро, в Финский залив и в Горьковское водохранилище.

После шестилетнего перерыва работы по искусственному разведению байкальского осетра были возобновлены в 1972 г. Сотрудники байкальского отделения Востсибрыбниипроект приступили к работам по теме «Разработка биотехники искусственного разведения байкальского осетра». В том же году удалось получить икру в количестве 1,6 млн. шт. Личинка после выклева выпускалась в р. Селенгу.

Численность байкальского стада осетра катастрофически низка. Он включен в Красные книги Республики Бурятия (1988, 2005), Иркутской области (Постановление главы администрации Иркутской 2003) и Забайкальского края (2000) по I категории (Попов, Матвеев, 2005, 2006).

Делись добром ;)