logo
Совершенствование лова стационарными ловушками в Волго-Каспийском бассейне

1.4 Природные и исторические предпосылки развития рыболовства в устьевой области р. Волги (дельта и авандельта)

Рыболовство является одним из древнейших занятий человека на земле. Низовья Волги и побережье Каспийского моря не явились исключением - и в этих местах из века в век, от человека к человеку передавалось искусство добычи рыбы, совершенствовались способы лова, накапливался опыт работы с новыми рыболовными материалами, средствами механизации и интенсификации промысла. В то же время рыбный промысел необычайно консервативен и многие орудия и способы лова дошли до наших времен практически без изменения от наших предков. Одним из таких орудий лова в районе Волго - Каспия является вентерь - древнейшая стационарная ловушка, которой облавливаются практически все виды рыб нашего региона. Чтобы понять значение, роль и целесообразность дальнейшего ведения вентерного промысла в Волго - Каспийском регионе рассмотрим коротко историю рыболовства в данном регионе.

Волго-Каспийский регион в рыбохозяйственном отношении занимает особое положение по своей значимости. По некоторым источникам он занимал территорию большую, чем современная Астраханская область (Сергеев, 1909; Кузнецов. 1910.). В начале 20-го века общая площадь этого района равнялась 389,4 тыс. км2, а речное рыболовство проводилось на площади более 16 тыс. км2. С развитием рыболовства оно все более сосредотачивалось в низовьях дельты Волги и в Северном Каспии. Управление рыбными промыслами, как правило, осуществлялось в Астрахани и поэтому, с известными допущениями, можно считать, что история рыболовства Волго-Каспийского региона в основном касается Астраханской области, которая всегда имела статус наиважнейшего рыбопромыслового региона России.

С нашей точки зрения, наиболее образную характеристику рыбопромыслового значения бассейна Каспийского моря труднее найти, чем в рукописи Карамзина за 1870 г., в которой сказано, что «Каспийское море есть такое сокровище для рыбных и тюленьих промыслов, каким едва ли другое какое - либо государство в мире может похвалиться, оно соединяет в себе выгоды озер с выгодами морей, обширность его и соленость воды делают его жилищем, ценным для человека, животных, обитающих только в морях, а безвыходность его держит этих животных как бы в садке на потребу человека во всякое время».

В Волго-Каспийский промысловый регион входят нижняя Волга с приустьевым пространством и большая часть Северного Каспия, и история рыболовства этого региона охватывает довольно большой отрезок времени. Достаточно сказать, что во времена Золотой Орды (1236-1480г.г.) астраханские татары, чтобы не пропускать рыбу осетровых пород в русские воды, устанавливали на основных рукавах р. Волги ряд забоек или учугов, которые в последующие сотни лет (последний учуг был снят в 1859г.) использовались как гигантские садки и стали прообразами современных стационарных орудий лова.

По мере заселения Астраханской губернии, для промысла рыбы на смену учугам все активнее приходят крючковые и сетные орудия лова. Так С.Г. Гмелин в1762 году писал, что все орудия, которыми ловят рыбу в Астрахани, удобно разделить на три группы: рыбные перегородки (учуг, забойка, перебойка), крючки и сети. Однако в дальнейшем, по мере освоения региона рыбным промыслом, появляются неводные тони и плавы - сначала речные, а затем и морские. В конце 19-го столетия, когда вместе с речным промыслом начал бурно развиваться и морской, в промежутках между тоневыми и плавными промыслами наряду с крючковыми орудиями лова и ставными сетями, стали применять однокрылые и двукрылые вентери (секрета), которые в дальнейшем распространились и на морскую часть авандельты, а также стали применяться в рыболовстве на ильменях в межбугорной части дельты. С тех пор значение вентерного лова постоянно возрастает и, в настоящее время, доля рыбы добытой этими орудиями лова стала сравнимой с неводными уловами, а в отдельные периоды времени даже превышает ее (иногда составляет до 60 % общего улова).

Важной особенностью рыболовства в авандельте р. Волги на всем протяжении его истории является то, что, несмотря на достаточно большое видовое разнообразие промысловых рыб в регионе, промысел в этой части дельты уже длительное время основывался всего на одном - двух видах рыб. Например, в 10-20-х годах 19-го века это был судак, который занимал по вылову первое место; сельдь в 40-50-е годы 19-го века и до 20-х годов 20-го века давала до 49 % от общего улова; вобла стала впервые предметом промысла в 70-х годах 19-го века и в конце этого же века в уловах на ее долю приходилось до 40 %. Эксплуатация всех названных видов велась практически до тех пор, пока они, как объекты промысла, не теряли своего значения. В настоящее время можно говорить о переловеосетровых, судака, воблы. В то же время Северо - Каспийские сельди долгое время (с 1962г. по настоящее время), находившиеся в запрете (морской промысел) до сих пор практически не охвачены промыслом.

Следующая особенность Волго - Каспийского рыболовства - прямая зависимость величины общего улова в регионе от количества рыбаков и орудий лова на промысле. Но увеличение суммарного улова продолжается лишь до тех пор, пока этот процесс не превышает порог естественного воспроизводства рыбы. Естественно, что прямое наращивание промысловых усилий по отдельным объектам промысла и в целом по региону приводит к перелову, и это неоднократно отмечалось различными авторами в работах прошлых лет.

Особенности рыболовства прошлых лет в Волго - Каспийском регионе достаточно полно и объективно с разных точек зрения изложены в работах К.А. Бэра и Н.Я. Данилевского ( 1854-1857г.г.), О.А. Гримма (1988-1907г.г), Н.М. Книповича (1914-1934г.г.), К.А. Киселевича (1924г.), Ф. Загородникова (1929г.), А.Ф. Лексуткина (1947-1954 ), Е.Н. Казанчеева (1959-1981г.г.) и ряда других авторов.

Существенной особенностью рыболовства современного периода, которая впрочем существовала всегда, является тот факт, что статистические данные по вылову рыбы, мягко говоря, не совсем точно отражают фактическую картину промысла рыбы в регионе и по ним трудно проследить значение и влияние на результаты рыболовства того или иного вида и способа лова. Это в свою очередь мешает дать точную картину влияния промысла на фактические запасы различных видов рыб и установить величину промыслового изъятия рыбы в целом по региону.

В настоящее время проблема осложняется еще и тем, что, наряду с привычными традиционными добывающими организациями, у которых статистическая отчетность по вылову отработана достаточно хорошо, возникли новые ловецкие организации, в том числе и мелкие частные, уловы которых трудно проконтролировать из-за так называемой «коммерческой тайны». Тем не менее, с учетом всех особенностей промысла рыбы в Волго-Каспийском регионе, мы покажем роль и значение здесь вентерного лова рыбы. Под термином «вентерный промысел» понимается добыча рыбы мелкими стационарными ловушками, к которым отнесем и речные вентери, и секрета для работы, как на мелководной, так и на более приглубой морской части авандельты р. Волги.

Постоянные рыбохозяйственные исследования на Каспии ведутся уже более 100 лет, когда были объединены существующие к тому времени лаборатория при управлении рыбными и тюленьими промыслами, а также ихтиологический музей и библиотека. Однако вопросы и проблемы техники промышленного рыболовства начали решаться только в годы первых пятилеток, когда развитие рыбной промышленности и рост колхозного рыболовства поставили перед наукой задачи углубленного изучения сырьевых ресурсов и технического переоснащения рыбного хозяйства.