Биостимуляторы роста растений

отчет по практике

Введение

Необходимость увеличения производства продуктов питания, ввиду увеличившегося населения планеты и сокращения посевных площадей, выдвигает проблему использования в современном земледелии фитогормонов, способствующих повышению урожайности овощных культур и улучшению качества продукции, дающих возможность сберечь урожай от неблагоприятных воздействий засухи, переувлажнения почв, действия химических агентов.

Реализация максимальной продуктивности культуры при повышении устойчивости растений к климатическим, водным, солевым, осмотическим, температурным и другим стрессам может быть осуществлена при использовании регуляторов роста растений. Особенностью действия новых регуляторов роста является то, что они интенсифицируют физиолого-биохимические процессы в растениях и одновременно повышают устойчивость к стрессам и болезням. В 2003 г. в растениеводстве России использовали 83 препарата на основе 33 действующих веществ (Тукей Г.П., 1998).

Высокая физиологическая и фунгицидная активность новой группы биорегуляторов проявляется в низких концентрациях - 5-50 мг/га. Будучи естественными соединениями, они непосредственно включаются в метаболизм растений, не оказывая вредного влияния на почву и окружающую среду. В эту группу соединений входят фитогормоны или их аналоги - эпибрассинолид, натриевые соли гиббереллиновых кислот; метаболиты грибов - эмистим; гидроксикоричные кислоты; гуматы; агат, крезацин и др., разрешенные к применению в сельском хозяйстве Российской Федерации. Характерной особенностью действия этой группы веществ является их полифункциональность, проявляющаяся в стимуляции роста и развития растений, повышении устойчивости к абиотическим факторам среды и ряду заболеваний. Антигрибковая, антибактериальная и противовирусная активность в сочетании с антистрессовым действием на растения этой новой группы природных регуляторов роста приводит к повышению продуктивности и качества продукции.

Препараты, регулирующие рост и развитие растений успешно используются в садоводстве, виноградстве и овощеводстве для ускорения укоренения при размножении, уменьшения предуборочного опадения плодов, с целью задержки цветения, прореживания цветков и завязей (Муромцев Г.С., 1987). Их также применяют для борьбы с полеганием хлебных злаков, для замедления прорастания клубней, корнеплодов и луковиц при их хранении, для борьбы с сорной растительностью и т.д. Экономические выгоды от использования синтетических стимуляторов роста и фитогормонов многократно превышают затраты на их приобретение (Безуглова О.С., 2000). Многие из них нашли применение в практике. Однако существует недостаточная информированность практиков сельского хозяйства об этих препаратах. Необходимо дать подробные рекомендации по применению их на практике, при разработке которых важно поставить цель, выбрать соответствующий препарат, установить его концентрацию для данной цели и данного объекта.

Цель данной работы : изучить влияние регуляторов роста на всхожесть, рост и качество петрушки сорта «Обыкновенная», а также укропа сорта «Дилл».

Задачи работы:

1) Заложить полевой опыт согласно схеме.

2) Отобрать почвенные образцы и определить следующие агрохимические свойства почв: гумус, рh, обменные Ca и Mg, подвижный фосфор.

3) Провести фенологические наблюдения.

4) Провести учет урожая, проанализировать кол-во полученной фитомассы на содержание хлорофилла и аскорбиновой кислоты.

Делись добром ;)