Биопроцессы воспроизводства русского осетра

дипломная работа

Введение

В настоящее время под влиянием усилившегося антропогенного воздействия и изменившейся экономической ситуации произошло резкое уменьшение запасов осетровых во всех промысловых районах. Уменьшаются не только уловы осетровых, но и сокращается численность отдельных популяций, вследствие чего многие виды осетровых стали редкими. Причиной такого положения стало практическое полное прекращение естественного воспроизводства этих уникальных видов, особенно в Азовском бассейне. Снижение численности осетровых в этом районе объясняется чрезвычайно интенсивным и неселективным промыслом.

Если в 1930 гг. уловы осетровых в Азовском море составлял около 7,2 тыс. т, в 1952-1953 гг. составил около 3 тыс. т, то в наше время практически отсутствуют.

На этом фоне потребность в продукции, получаемой из осетровых рыб, в большинстве стран мира с каждым годом возрастает. Единственным надежным источником увеличения объемов пищевой и биологической рыбопродукции осетровых рыб остается аквакультура.

Товарное осетроводство в последние годы вызывает повышенный интерес во всем мире и ориентируется, прежде всего, на оптимизацию рыбоводных процессов, дающую возможность контроля и управления качеством среды и кормов, режимом кормления, позволяющую значительно повысить выход товарной и биологической продукции с единицы площади.

Одной из главных задач искусственного разведения осетровых в широких масштабах, является получения достаточного количества зрелых производителей. Эту проблему можно решить следующими способами:

- отлов зрелых производителей с последующей их доместикации

- отлов в Азовском море осетровых старших возрастов с последующим содержанием их до полного созревания в искусственных условиях и их доместикации

- формирование ремонтно-маточного стада в искусственных условиях от молоди до производителей.

Раннее ихтиофауна Азовского моря была представлена пятью видами осетровых рыб: Acipenser gueldenstaedtii Brandt - русский осетр, Acipenser nudiventris - шип, Acipenser ruthenus - стерлядь, Acipenser stellatus - севрюга, Huso huso - белуга. Стерлядь - пресноводная рыба, которая выходит из рек в море и встречается периодически единичными экземплярами. Шип - всегда в Азовском бассейне был малочисленным видом, а со второй половины прошлого столетия вообще отсутствуют сведения о его поимках, что дает основание считать его исчезнувшим видом в фауне водоема. Таким образом, основу численности осетровых Азовского моря, и промысловых уловов составляли три вида: белуга, севрюга и русский осетр.

Цель работы: ознакомиться с технологическими процессами получения жизнестойкой молоди осетра.

Задачи:

изучить: содержание производителей;

отбор половых продуктов у самцов и самок;

способ осеменения икры;

содержание предличинок после вылупления ;

содержание и кормление личинок и выращивание молоди.

осетр личинка икра молодь

Делись добром ;)