Накопление местных удобрений
В связи с уменьшением объема применения минеральных удобрений значимость органических удобрений как источника питательных элементов возрасла. Они являются наиболее полноценными по содержанию питательных элементов, необходимых растениям. В 1 т подстилочного навоза содержится 5 кг N, 2,5 кг P2O5, 6 кг К2О; 3 -- 5 г В, 25 г Zn; 3,9 г Cu, 0,5 Мо и 50 г Mn. Следует иметь в виду, что себестоимость 1 кг питательных элементов, внесенных с твердым навозом, на 24 - 37 % ниже, чем в эквивалентном количестве минеральных удобрений. В повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур важная роль отводится органическим удобрениям.
Внесение органических удобрений оказывает положительное влияние на баланс гумуса в почве, улучшает воздушный и водный режим почвы, усиливает микробиологическую активность почвы. Из 1 т органических удобрений на суглинистых почвах образуется 50 кг/га гумуса, на супесчаных - 40 и песчаных - 35.
В сельском хозяйстве применяются следующие виды органических удобрений:
1. Органические удобрения на основе отходов животноводства и птицеводства:
а) подстилочный навоз;
б) бесподстилочный навоз;
в) птичий помет;
2. Удобрения из природного органического сырья:
а) торф;
б) компосты;
3. Зеленое удобрение и использование побочной продукции растениеводства:
а) солома;
б) зеленое удобрение;
4. Органические удобрения на основе коммунальных и промышленных отходов:
а) промышленные и бытовые отходы;
б) осадки сточных вод;
в) гидролизный лигнин.
Подстилочный навоз -- смесь жидких и твердых экскрементов животных с подстилкой. Жидкие экскременты животных относятся к калийно-азотному удобрению, а твердые -- к азотно-фосфорному.
Бесподстилочный навоз представляет собой разбавленную водой смесь кала, мочи и остатков корма, обладающую свойствами текучести.
Из всех видов органических удобрений птичий помет -- наиболее ценное как по содержанию питательных элементов, так и по доступности их для растений. Содержание питательных веществ в помете варьирует в зависимости от вида, возраста, способа содержания и кормления птицы, вида кормов и других факторов.
Способы хранения навоза В зависимости от способов хранения, навоз теряет от 30 до 60% первоначальной своей массы. В конечном счете огородник использует не более 20% всего того навоза, который получает в хозяйстве. Навоз должен иметь влажность: в 100 частях его должно содержаться около 75 частей (75%) воды. Созревает навоз 3-4 месяца.
Существуют следующие способы хранения: под скотом, в навозохранилищах, холодный способ хранения; горячий способ хранения по Кранцу.
При хранении навоза под скотом потери азота незначительны.
При холодном способе навоз ежедневно удаляют и равномерно укладывают, немедленно уплотняют. Он не должен подсыхать т. к. при этом снижается качество его: вместо бактерий развиваются грибы, которые сильно поглощают азот. Массу навозной кучи необходимо доводить до высоты 2 м в краткий срок, укладывать как можно на меньшей площади.
При горячем способе хранения по Кранцу (немецкий фермер Кранц в 1924 году предложил этот способ} суточное накопление навоза рыхло укладывают высотой 90-100 см. В холодное время прикрывают слоем соломы или фанерой, чтобы предохранить потери тепла. При доступе воздуха начинается его бурное разложение. Температура внутри кучи поднимается и уже через несколько дней достигает 60-70 град. Навоз уплотняется. После уплотнения тотчас же на 1-й слой накладывают второй слой навоза таким же способом, и да/1ее 3,4 слои (до высоты 3 м). Навоз через 3-4 месяца представляет собой однообразную рассыпчатую массу темно-бурого цвета, лишенную специфического запаха.
Таблица 7 - Расчет накопления навоза
Вид скота |
Кол-во голов |
Стойловый период, дн. |
Подстилка на 1 голову, кг |
Годовой выход |
||||
навоза, т |
навозной жижи, м3 |
|||||||
от 1 головы |
от стада |
от 1 головы |
от стада |
|||||
КРС: |
350 |
190 |
6 |
8,4 |
2940 |
- |
- |
|
молодняк до 1 года |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
молодняк до 2 лет |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
коровы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
свиньи |
900 |
360 |
3 |
3,2 |
2916 |
- |
- |
|
овцы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
лошади |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
птица |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Итого: свежего полуперепревшего |
- |
- |
- |
11,6 |
5856 |
- |
- |
|
- |
- |
- |
- |
4392 |
- |
- |
- Введение
- Краткая характеристика хозяйства
- Почвенно-климатические условия
- Особенности питания возделываемых культур и определение их потребности в элементах питания
- Накопление местных удобрений
- Распределение удобрений в севооборотах
- Расчет потребности в минеральных удобрениях и площади склада для их хранения
- Вывод