Система удобрений культур в севообороте в хозяйстве ТОО "Каменское" Каменского района Ростовской области

курсовая работа

Особенности питания возделываемых культур и определение их потребности в элементах питания

При построении системы удобрения необходимо учитывать особенности питания культур севооборота. Применение удобрений должно обеспечивать наилучшие условия питания растений в течение всего периода вегетации в соответствии с их потребностью. Сельскохозяйственные растения различаются общей величиной потребления элементов для формирования урожая, темпами их поглощения на протяжении неодинаковой длительности периода вегетации, а также по соотношению усвоения основных питательных элементов.

Озимая пшеница - ведущая продовольственная культура в хозяйстве, под её посевами занято более 35% пашни хозяйства. Озимая пшеница хорошо развивается на почвах с нейтральной реакцией, требовательна к плодородию. Потребление питательных веществ неравномерное. В осенний период происходит незначительное потребление элементов питания, хотя во время появления всходов отмечается критический период по отношению к фосфору. Максимальное потребление Р2О5 - весеннее- летний, от фазы кущения до фазы колошения. Поэтому необходимо осенью и ранней весной обеспечивать всеми элементами питания. Вынос питательных элементов с основной и побочной продукцией составляет (1т зерна + солома): N - 35кг; Р2О5 - 12кг; К2О - 26кг. Озимая пшеница имеет длительный период вегетации, поэтому основным при возделывании является органическое удобрение. Доза для нашей зоны - 20т/га. Прибавки к урожайности являются значительными. Эффект органических удобрений увеличивается при добавлении фосфора (2-3%). Озимая пшеница хорошо отзывается на минеральные удобрения: фосфорно - калийные способствуют развитию более мощной корневой системе, накоплению сахаров в узлах кущения и улучшают перезимовку. При совместном внесении навоза и минеральных удобрений получаются самые высокие прибавки в урожае. Также высокоэффективным является предпосевное внесение минеральных удобрений. Этот прием резко усиливает рост и повышает зимостойкость. Для озимых широко применяются подкормки, особенно ранней весной азотными удобрениями. Чем позже проводится подкормка, тем эффект от нее меньше. Вместо весенней подкормки допустимо внесение азотных удобрений поздней осенью, перед уходом растений в зиму. Азотные удобрения рекомендуется вносить дробно с учетом почвенной и растительной диагностик: 20-30% - до посева в предпосевную культивацию, 20% - весной в фазу кущения, 30% - в фазу выхода в трубку и 20-30% - поздняя некорневая подкормка в фазу колошения (увеличение содержания белка и клейковины). Проанализировав различные точки зрения, приходим к выводу: под основное обработку внесение навоза не возможно, т.к. предшественник озимой пшеницы - горох. Поэтому необходимые питательные вещества мы внесем в виде минеральных удобрений. Также весомую прибавку урожайности обеспечат весенние подкормки азотными удобрениями.

Кукуруза на зерно - очень требовательна к реакции среды и плодородию почвы. Это растение засухоустойчивое, чувствительное к концентрации почвенного раствора. Примерный вынос питательных веществ на 1т основной продукции с соответствующим количеством побочной составляет (кг): N - 34; P2O5 - 12; K2O - 37. В первый месяц после всходов кукуруза развивается медленно и мало потребляет элементов питания. Наиболее интенсивное поглощение питательных веществ наблюдается в период быстрого роста - в фазах выметывания метелок и цветения. Критическими периодами в формировании урожая является фаза 2 - 3 листьев, когда происходит закладка листьев, и фаза 6 - 7 листьев, когда идет формирование початка. Кукуруза очень отзывчива на внесение навоза и других органических удобрений. Навоз, фосфорные и калийные удобрения необходимо вносить с осени под вспашку, а азотные - весной под культивацию. Для обеспечения проростков кукурузы легкодоступными питательными веществами необходимы небольшие дозы удобрений при посеве. При этом особенно эффективно местное внесение в гнезда небольшой дозы фосфора (5 - 7 кг д.в.) в виде гранулированного суперфосфата. Азотные удобрения в зоне недостаточного увлажнения дают больший эффект при внесении под зябь. Для обеспечения планируемой прибавки мы вносим фосфорные удобрения под вспашку. Азотные удобрения применяем под предпосевную культивацию и в виде подкормки.

Кукуруза на силос. Культура обладает огромными потенциальными возможностями для создания рекордных урожаев зеленой массы. Это теплолюбивая культура, что определяет в основном ее требования к условиям произрастания. В первый месяц после появления всходов кукуруза весьма требовательна к наличию легкодоступных питательных веществ в почве. Лучше она произрастает на почвах легкого механического состава с высокой окультуренностью и реакцией среды рН 6,0--7,5. Азотные удобрения ускоряют развитие кукурузы. Особенно они необходимы в фазу появления шестого-седьмого листа, когда закладываются метелки и початки, и за 10--14 дней до выметывания, когда начинается интенсивное нарастание вегетативной массы. Повышенные требования к азотному питанию кукуруза предъявляет в фазу 2--3. Фосфор требуется кукурузе после появления всходов для лучшего развития корневой системы, а также в фазы цветения и образования зерна. Калий необходим на протяжении всего вегетационного периода. Много она потребляет серы, кальция и магния. Магний повышает урожайность зерна и устойчивость к холоду. Недостаток меди и бора тормозит образование сахаров, витамина С, а нехватка серы сдерживает накопление белка. Оптимум борного питания увеличивает озерненность початка. Кукуруза плохо усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений, выдерживает высокие нормы как органических, так и минеральных удобрений. Кислые почвы (рН<5,0) непригодны для нее даже при внесении полных норм извести. На менее кислых почвах обязательно известкование. Лучшие результаты дает доломитовая мука, внесенная в севообороте заблаговременно. Органические удобрения вносят в норме 30--50 т/га. Кукуруза обладает высокой реакцией на последействие органических удобрений. Органические удобрения обязательно сочетают с внесением минеральных: азотных и калийных -- в норме по 60--120 кг/га, фосфорных --60--90 кг/га. Лучшими формами азотных удобрений под кукурузу, особенно при возделывании ее на постоянных участках, являются аммиачная вода или безводный аммиак. Эти удобрения способствуют гибели проволочника -- опасного вредителя кукурузы. Внесение гранулированного суперфосфата в рядки при посеве в дозе 10 кг/га значительно повышает урожайность зерна и зеленой массы кукурузы. Возможны подкормки по всходам минеральными удобрениями (N40 P30 K30) и навозной жижей (3--5 ц/га).

Яровой ячмень - основная зернофуражная культура Ростовской области. Примерный вынос питательных веществ на 1т основной продукции с соответствующим содержанием побочной составляет (кг): N - 29; P2O5 - 11; K2O - 20. Яровой ячмень отличается интенсивным поступлением питательных веществ на ранних фазах развития. Ко времени выхода в трубку он потребляет почти 2/3 количества калия, около 46% фосфора, а так же значительное количество азота от потребляемых за весь вегетационный период. Для получения высоких урожаев ячменя очень важно, чтобы он был обеспечен всем необходимым с самого начала развития. Элементы минерального питания в различные периоды роста и развития ячменя усваиваются неравномерно. Ячмень нуждается в азоте более всего в период от начала кущения до выхода в трубку. Фосфор необходим ячменю во время всей вегетации. Это способствует интенсивному росту корней и накоплению углеводов.

При возделывании яровых зерновых культур, органические удобрения непосредственно не вносят во избежание засоренности и полегания их. В качестве основного удобрения необходимо вносить NPK в дозе 60 - 90 кг/га д.в.

Азотные удобрения, внесенные в фазу кущения, повышают урожай зерна. Эти же удобрения, внесенные в фазу выхода в трубку, повышают выход соломы, в фазу начала колошения - содержание белка в зерне.

Таким образом, вносить минеральные удобрения для получения планируемого урожая просто необходимо. Фосфор вносить под вспашку и при посеве, а азот - под культивацию весной.

Подсолнечник - по сравнению с кукурузой менее требователен к плодородию почв и условиям произрастания. Оптимальная кислотность - близкая к нейтральной. Примерный вынос питательных веществ на 1т основной продукции с соответствующим содержанием побочной составляет (кг): N - 60; P2O5 - 26; K2O - 86. Это «калиелюбивая» культура.

В нашей зоне калийные удобрения не дают высокого эффекта, но все же они необходимы для формирования высокого урожая. Прежде всего здесь применяют азотные и фосфорные удобрения в дозе 20 - 60 кг/га д.в.

Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные - осенью или перед посевом (в зависимости от форм). Подсолнечник хорошо отзывается на рядковое внесение водорастворимых форм фосфорных удобрений.

Таблица 4 - Расчет потребности в элементах питания

Культура

Планируемая прибавка урожайности, т/га

Требуется питательных веществ, кг/га

N

Р2О5

К2О

Озимая пшеница

0,77

27

10

18

Кукуруза н/с

5,18

21

5

21

Озимая пшеница

0,7

24,5

9

16

Кукуруза н/з

0,83

28

10

30

Яровой ячмень

0,64

19

7

13

подсолнечник

0,34

20

9

29

Таблица 5 - Расчет доз удобрений с учетом коэффициента использования элементов питания из удобрений

Культура

Требуется питательных веществ, кг/га

Коэффициент использования NРК из удобрений, %

Доза для внесения, кг/га

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

Озимая пшеница

27

10

18

40

15

70

67,5

66,6

25,7

Кукуруза н/с

21

5

21

40

20

70

52,5

25

30

Озимая пшеница

24,5

9

16

40

15

70

61,3

60

22,8

Кукуруза н/з

28

10

30

40

15

70

70

66,6

42,8

Яровой ячмень

19

7

13

40

15

70

47,5

46,6

18,6

подсолнечник

20

9

29

50

25

70

40

36

41,4

Таблица 6 - Корректировка доз удобрений в зависимости от уровня обеспеченности почв элементами питания, кг/га

Культура

Доза для внесения, кг/га

Доза после корректировки, кг/га

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

Озимая пшеница

67,5

66,6

25,7

81

86,6

12,9

Кукуруза н/с

52,5

25

30

63

32,5

15

Озимая пшеница

61,3

60

22,8

73,5

78

11,4

Кукуруза н/з

70

66,6

42,8

84

86,6

21,4

Яровой ячмень

47,5

46,6

18,6

57

60,6

9,3

подсолнечник

40

36

41,4

48

46,8

20,7

Делись добром ;)