logo
Система удобрений культур в севообороте в хозяйстве ТОО "Каменское" Каменского района Ростовской области

Введение

На современном этапе развития сельскохозяйственного производства главная задача химизации земледелия состоит в повышении ее эффективности, путём более рационального применения удобрений, в переходе от разрозненных приемов удобрения отдельных культур к научно обоснованной системе.

Система удобрений - это основанное на знаниях и свойств и взаимоотношений растений, почвы и удобрений, агрономически и экономически наиболее эффективное и экологически безопасное применение удобрений при любой обеспеченности ими хозяйства в каждом севообороте и внесевооборотном участке с учетом конкретных климатических и экономических условий.

Система удобрений разрабатывается по каждому полю на полную ротацию севооборота и решает следующие задачи:

- повышение урожая сельскохозяйственных культур и его качества;

- достижение высокой оплаты удобрений прибавкой урожая;

- эффективное использование плодородия почв, его воспроизводство или повышение;

- повышение производительности труда в сельскохозяйственном производстве;

- стабилизация биоценозов и экологических систем. (Ягодин)

Задача моей курсовой работы - создавать научно обоснованную систему удобрений для конкретного хозяйства. Среди агротехнических приемов, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и улучшение качества продукции растениеводства, определяющее значение имеет оптимизация минерального питания на основе рационального применение удобрений с учетом биоклиматического потенциала местности (зоны), особенностей растений и конъюнктуры рынка. Рациональное внесение питательных веществ в виде удобрений -- мощный фактор повышения урожайности растений. Особое значение это приобретает при развитии интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. А теперь немного статистики:

По состоянию на 2010 г. пахотные земли России с низким уровнем содержания гумуса составляют 56 млн. га (48,3 % от площади пашни 116 млн. га); имеют повышенную кислотность почвы (рН < 5,4) -- 45 млн. га (39%); недостаточно обеспечены подвижным фосфором (< 100 мг/кг) 65 млн. га (57 %) и обменным калием -- 25 млн. га (Сычев, 2010). Низкий уровень химизации земледелия негативно сказывается не только на урожайности растений. Снижение гумусированности и подкисление почв заметно активизирует процессы мобилизации токсикантов почвы, их поступление в растения, что в итоге негативно влияет на урожай и качество продукции.

Практика мирового земледелия убедительно показывает, что среди многочисленных агротехнических факторов, удобрениям принадлежит ведущая роль в повышении урожайности и плодородия почвы. Достичь высоких устойчивых урожаев требуемого качества невозможно без применения удобрений, без того, чтобы элементы питания -- основной фактор роста и развития растений, были гармонично представлены в строго определенных сочетаниях в течение всей вегетации.

Опыт высокоразвитых стран показывает, что в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и почвенного плодородия альтернативы удобрениям нет. Удобрения оказывают многостороннее прямое и косвенное действие на почву и растения, они сдержат не только пищу для растений, но и усиливают мобилизацию питательных веществ почвы, повышают интенсивность химических и микробиологических процессов в почве и изменяют свойства самой почвы.

В России максимальный среднегодовой уровень производства минеральных удобрений за период 1986-1988 гг. составлял 18 млн. т., в том числе азотных -- 7,6, фосфорных -- 5,1 и калийных -- 5,3 млн. т. В 2008-2010 гг. производство минеральных удобрений в РФ, после некоторого спада в 1990-2000 гг., находится примерно на том же уровне (17,5-18, 0 млн. т), однако ежегодные поставки сельскому хозяйству страны составили лишь 1,8 млн. т. Естественно, сокращение объемов применения минеральных удобрений с 16,4 (1989 г.) до 1,8 млн. т. д. в. (2010 г.) и органических удобрения с 450 до 40 млн. т, а также других средств химизации земледелия (известкование, фосфоритование и др.), привело к снижению плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур, в т. ч. в Нечерноземной зоне с 18-22 до 7-9 ц/га зерна.

В последние десятилетия земледельцы многих стран с интенсивным ведением сельского хозяйства по-новому оценивают значение органических удобрений. Будучи эффективным средством повышения плодородия почв и источником питания для сельскохозяйственных растений, навоз, торф, сапропель и так далее способствуют закреплению в почве радиоактивных веществ, тяжелых металлов и некоторых пестицидов. В год в целом на планете в почву вносится около 25 млрд. т органических удобрений (в пересчете на стандартный навоз), или примерно 15 т на 1 га пашни. Больше всего они используются в Нидерландах - около 70 т/га, Англии - 25 и США - 14 т/га. В среднем по всем странам мира с органическими удобрениями в почву поступает питательных элементов больше, чем с минеральными (исключение составляют государства Европы и США).

. В Ростовской области применение минеральных удобрений с 1990 по 1999 гг. сократилось с 76 до 4,7 кг/га, а органических с 34 до 0,4 т/га. С 2000 г. наметился существенный относительный рост. Ежегодно применение минеральных удобрений увеличивалось в 1,8-1,7 раза. Общий приход элементов питания с удобрениями в 2002 г. повысился на 20,2 кг/га или в 3 раза по сравнению с 1999 г. Анализ данных показывает, что применение органических удобрений в последние годы продолжает уменьшаться. Вместе с тем, необходимо отметить, что с минеральными удобрениями внесено 84% элементов питания, следовательно, несмотря на некоторые положительные тенденции, продолжается ухудшение агрономических свойств почвы