logo
Система удобрений в севообороте

5. ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Увеличивать производство сельскохозяйственной продукции без удобрений (как органических, так и минеральных) пока невозможно. Применение минеральных удобрений позволяет получать не менее 50 % прироста урожая основных возделываемых культур. Отказ от удобрений приведет к резкому падению урожаев и сокращению производства продовольствия, поэтому очень важно правильно использовать минеральные удобрения, вносить их в оптимальных дозах и соотношении, эффективными способами и в лучшие сроки.

Нарушение технологии использования удобрений может привести к существенному негативному влиянию на природную среду (загрязнение атмосферы и природных вод, ухудшение свойств почвы, снижение ее плодородия и качества растениеводческой продукции), а это не проходит бесследно для растений, животных и человека. Так, неравномерное внесение удобрений приводит к избыточному или недостаточному снабжению растений элементами питания, что вызывает их неодинаковую продуктивность, недоиспользованные удобрения могут накапливаться в почве в избыточном количестве. Помимо этого, в минеральных удобрениях имеются различные примеси в виде солей тяжелых металлов, радиоактивных соединений и т. д., из токсичных элементов в них могут быть мышьяк, кадмий, свинец, фтор, стронций, ртуть и др [7].

Накапливаясь в почве и растениях, эти элементы становятся источниками загрязнения окружающей среды. Степень их накопления в почве и поглощения растениями зависит от типа почвы, вида растений и доз вносимых минеральных удобрений. Применение в высоких дозах органических удобрений с ферм, где в корм животным и птице добавляют микроэлементы, может привести к их избыточному накоплению в почве.

Загрязнение среды химическими веществами -- один из наиболее сильных факторов разрушения компонентов биосферы. Среди загрязнителей химической природы тяжелые металлы имеют особое экологическое, биологическое и медицинское значение. Главным источником техногенного загрязнения биосферы являются промышленность и автотранспорт. Минеральные и органические удобрения, средства химической мелиорациипочв и защиты растений усиливают техногенную нагрузку на окружающую среду, так как с удобрениями (особенно с фосфорными и органическими) и пестицидами в нее поступают многочисленные примеси тяжелых металлов.

Почвенный покров не только геохимически аккумулирует компоненты загрязнений, но и выступает как природный буфер, существенно снижающий токсичное действие тяжелых металлов и регулирующий поступление химических элементов в растение и, как следствие, в организм животных и человека. Металлы, накапливающиеся в почвах, удаляются крайне медленно лишь при выщелачивании, потреблении растениями, эрозии и дефляции. В этой связи разработка агротехнических мероприятий, снижающих поступление тяжелых металлов в сельскохозяйственные растения, приобретает агроэкологическую значимость. С одной стороны металлы-микроэлементы, оказывая непосредственное влияние на формирование урожаев сельскохозяйственных культур и качество продукции, являются важным компонентом почв; с другой стороны, чрезмерное поступление тяжелых металлов в биосферу в результате хозяйственной деятельности вызывает загрязнение почвы и растений вследствие накопления их выше допустимых концентраций, опасных для здоровья животных и человека [5].

В результате водной и ветровой эрозии из почвы ежегодно теряется до 100 кг N, 5 кг Р2О5 и 60 кг К2О с 1 га. Потери элементов питания особо ощутимы при поверхностном внесении удобрений.

При внесении в повышенных дозах азотных удобрений меняется процесс гумификации, нарушается питание растений калием. Высокие дозы азота могут резко увеличить содержание в почве и растениях нитратов, ухудшить качество продукции. Избыток хлора в калийных удобрениях вредно влияет на многие культуры и физико-химические свойства почвы, а избыток калия в кормовых травах может вызвать отравление животных. С фосфорными удобрениями обычно поступают в почву фтор, свинец и другие тяжелые металлы, которые даже при сравнительно низких концентрациях угнетающе действуют на растительные организмы.

При разработке системы удобрения надо учитывать загрязняющее действие удобрений на окружающую среду и стремиться свести его к минимуму. Так, при помощи известкования удается в несколько раз уменьшить содержание свинца и кадмия в растениях, внесение торфа и других органических удобрений значительно снижает поступление тяжелых металлов в растения. Прочно связываются органическим веществом свинец и медь [7].

Необходимо уделять особое внимание сбалансированному питанию растений. Правильный выбор доз удобрений, сроков и способов их внесения, соотношения элементов питания в системе удобрения не только обеспечит высокий урожай, но и исключит риск загрязнения почвы и продукции токсичными соединениями и будет поддерживать плодородие почвы на должном уровне.

При интенсивной химизации земледелия оптимизация применения удобрений позволит существенно повысить продуктивность земледелия и предотвратить негативное воздействие удобрений на природную среду. В районах антропогенного загрязнения почв систематическое применение известковых и минеральных удобрений значительно снижает уровень содержания тяжелых мметаллов в сельскохозяйственной продукции и тем самым существенно повышает ее качество. Применение органических удобрений заметно снижает опасность загрязнения тяжелыми металлами источников питьевой воды, рек, водоемов и сельскохозяйственной продукции в результате снижения растворимости и миграционной способности тяжелых металлов.

Говоря о проблеме окружающей среды и применения удобрений, имеют ввиду загрязнение почвы, воды и сельскохозяйственной продукции вредными для здоровья людей и животных элементами и веществами. Однако применение химических средств в сельском хозяйстве -- это только млая часть хозяйственной деятельности человека, в результате которой может происходить загрязнение окружающей среды.Химическое воздействие человека на биосферу в современном мире носит глобальный характер. Поэтому, прежде чем рассматривать влияние удобрений на окружающую среду, необходимо отметить, что значительно возрос прессинг на нее токсичных веществ из других источников [7].

Хранение минеральных удобрений.

Гранулированные и кристалические удобрения хранят в специализированных типовых складах из устойчивых к коррозии сроительных конструкций с техническим обрудыванием, и с отсеками из сборно-разборных или передвижных перегородок для отдельных форм удобрений. Каждую форму удобрения складируют в отдельном отсеке, имеющем постоянный номер и этикетку с обозначением складируемого в нем удобрения и процентного содержания действующего вещества.

Затаренные минеральные удобрения хранят в заводской упаковке на поддонах или стелажах. Мешки с удобрениями укладывают крест накрест в штабеля, число рядов в которых зависит от свойств удобрений. Мочевину хранят в мешках, которые укладывают в штабеля высотой до 15 рядов.

Незатаренные удобрения хранят насыпью в буртах, высота которых зависит от физико-механических свойств удобрения. Простой суперфосфат и калийную соль хранят в буртах насыпью высотой до 3 м.

При отсутствии в хозяйствах специальных складов минеральных удобрений допускается их хранение в приспособленных помещениях, если они по месторасположению, конструкции и технической оснощенности соответствуют всем основным предъявляемым требованиям.

Склады должны размещаться с подветренной стороны от населенных пунктов и промышленных предприятий, на расстоянии не менее 200 м от жилых, общественных зданий и предприятий по переработке и хранению пищевых продуктов. Запрещается размещение складов минеральных удобрений в водоохранных зонах рек, озер и водохранилищ. Конструкции складов должны исключать возможность попадания атмосферной влаги и контакт удобрений с капелярной влагой. Влажность воздуха в складах не должна превышать 74%. В сухую погоду склады необходимо проветривать [8].

Работающие с минеральными удобрениями должны строго соблюдать правила личной гигиены. Прием пищи, воды и курение во время отдыха должны производиться в специально отведенном месте. При использовании минеральных удобрений запрещается: хранить и принимать пищу в местах применения и хранения химических препаратов, а также в кабинах транспортных средств; курить и использовать открытый огонь в местах хранения и применения препаратов, а также в кабинах транспортных средств.

Лица, выполняющие работы, связанные с хранением, транспортировкой и применением минеральных удобрений, должны уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения. Помещения, в которых хранятся минеральные удобрения, должны быть оборудованы огнетушителями и приточно-вытяжной вентиляцией. На видном месте вывешивают плакаты и правила при работе с минеральными удобрениями. Везде, где возможно образование взрывоопасной концентрации паров, разрешается применять инструмент, изготовленный только из цветных металлов или материалов, не дающих при ударе искру.

В местах хранения минеральных удобрений, проведения работ с ними необходимо иметь воду и медицинские аптечки, содержащие все необходимое для оказания помощи при отравлениях. При проведении работ с минеральными удобрениями работник обязан пройти инструктаж по охране труда при каждом виде работ и использовании каждого вида препарата, о чем должна свидетельствовать его роспись в специальном журнале. Руководитель работ следит за состоянием и самочувствием работающих и в случае жалоб обязан отстранить их от работы, принять меры по оказанию первой помощи и вызвать врача [7].