logo
Система удобрений в севообороте

3.4 План распределения и технология применения удобрений под отдельные культуры

Оптимальные дозы и соотношения отдельных видов удобрений существенно влияют на продективность возделываемых культур и на эффективность удобрений. Существует три способа внесения удбрений: основное (допосевное), припосевное (рядковое), и послепосевное (подкормка). В данном хозяйстве были использованы все три способа внесения удобрений (таблица 10).

Допосевной способ внесеня удобрений предназначен для удовлетворения потребности растений в питательных элементах после всходов и до конца вегетации. Основное внесение органических и фосфорно-калийных удобрений обычно осуществляют осенью, а азотных -- весной под предпосевную обработку почв и осенью под основную обработку почвы с заделкой соответствующими орудиями вразброс или локально, причем последний способ эффективнее. Преимущество глубокой заделки всех удобрений до посева возрастает с увеличением дефицита влажности почвы и засушливости климата.

Припосевное внесение удобрений предназначено для удовлетворения потребностей растений в элементах питания в период от прорастания семян до появления полных всходов. Это преимущественно внесение азотных и фосфорных удобрений. Это локальный способ внесения удобрений одновременно с посевом семян в виде строчки поб ними или сборку на расстоянии 2-3 см, поэтому он наиболее эффективный. Дозы удобрений должны быть оптимальными при любом способе внесения, так как с увеличением их повышаются концентрация почвенного раствора и его осмотическое давление, что может привести к изреживанию посевов и снижению общей продуктивности.

Послепосевное внесение удобрений предназначено для удовлетворения потребностей растений в элементах питания в период вегетации. Роль этого способа для всех культур возрастает с повышением влагообеспеченности почв при увеличении общей насыщенности удобрениями.Подкормки поводят поверхностно, с заделкой в почву, вразброс и локально, сухими и хидкими удобрениями, корневые и некорневые. Подкормки азотными удобрениями, как правило, обязательны для озимых зерновых и многолетних злаковых трав. Под овощными, кормовыми и проапашными культурами наряду с азотными возможны подкормки калийными удобрениями [7].

Сроки внесения удобрений -- осенние, весенние и летние в определенные фазы развития растений. Способ внесения -- сплошной и местный. Способ заделки удобрений -- под плуг (органическое), под культиватор и борону (минеральные).

В данном хозяйстве были использованы следующие минеральные удобрения: азотные (мочевина гранулированная, 46%), фосфорные (простой суперфосфат гранулированный, 19,5%).

Мочевина содержит 46% азота. Это самое концентрированное из твердых азотное удобрение. Азот в мочевине находится в органической форме в виде амида карбаминовой кислоты. Это белое или желтоватое кристалическое вещество, хорошо растворимое в воде. Гигроскопичность небольшая. Гранулированная мочевина обладает хорошими физическими свойствами, практически не слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость. При внесении в почву мочевина полностью растворяется почвенной влагой и быстро аммонифицируется. Мочевину применяют в качестве основного удобрения на всех почвах под различные сельскохозяйственные культуры. Также применяется в качестве припосевного и послепосевного удобрения при равномерном распределении при внесении в почву.

Суперфосфат простой содержит 19,5 % фосфора. Это вещество светло-серого цвета с характерным запахом фосфорной кислоты. Гранулированный суперфосфат не комкуется и не слеживается, обладает пониженной влажностью, его можно вносить в почву зернотуковыми сеялками. [7].

Также была разработана система машин для применения удобрений на основе имеющейся в хозяйстве техники и расчитано необходимое количество минеральных и органических удобрений по видам и срокам внесения (таблица 11). Для рассева твердых минеральных (порошковидных и гранулированных) удобрений при основном внесении, подкормке зерновых культур и трав в данном хозяйстве использовали разбрасыватель-сеялку туковую РТТ-4,2. Предельно допустимая неравномерность в соответствии с агротехническими требованиями туковой сеялки составляет до 15%. Для припосевного внесения фосфорных удобрений и одновременной заделки семян была применена комбинированная сеялка СЗП-3,6. Для заделки в почву органических удобрений (соломы) использовали плуг ПЛН-4-35Б.

Минеральные удобрения вносят по следующей технологической схеме: склад -- транспортные машины -- перегрузчики -- поле. Эта схема перегрузочная -- при внесении удобрений туковыми сеялками и другими машинами для внутрипочвенного (локального) внесения [18].

3.5 Определение потребности в складских помещениях для хранения удобрений

На основании определения годовой потребности в минеральных удобрениях проводится расчет площади склада (таблица 12). Для того чтобы определить полезную площадь склада, необходимо расчитать общий объем (мі) применяемых удобрений ( годовую потребность разделить на объемную массу), а затем поделить его на допустимую высоту укладки удобрений. Площадь склада занятой мочевиной составила 26,8 мі, суперфосфатом -- 64,7 мі. Общая площадь склада, которую занимают минеральные удобрения, равна 91,5 мі.

Таблица 12 -- Расчет площади склада для минеральных удобрений

Наименование удобрений

Годовая потребность, т

Объемная масса, т/мі

Общий объем, мі

Допустимая высота укладки, м

Полезная площадь склада, мІ

Мочевина

52,2

0,65

80,3

3

26,8

Простой суперфосфат

194,1

1

194,1

3

64,7

Общая площадь склада

х

х

х

х

91,5

3.6 Баланс питательных веществ в хозяйстве

Баланс питательных веществ является составной частью системы удобрения. Его расчитывают для определения возможного обогащения или истощения почвы теми или иными питательными веществами. Положительный баланс элементов питания способствует сохранению плодородия почвы и дальнейшему его повышению.

Баланс питательных веществ необходимо составлять за ротацию севооборота или за год. Определяют его по поступлению питательных веществ и различных источников и расходованию их из почвы. Принято учитывать следующие примерные статьи поступления и расходования азота:

Поступление (приход), кг/га

Азот органических удобрений -- 5,64;

Азот минеральных удобрений -- 24;

Поступление азота с семенами -- 4;

Поступление азота с атмосферными осадками -- 5;

Фиксация азота свободноживущими микроорганизмами -- 5;

Фиксация атмосферного азота клубеньковыми бактериями -10;

Всего приход -- 53,64 кг/га.

Расход, кг/га

1. Вынос с урожаем культур -- 60,56;

2. Газообразные потери азота из вносимых минеральных удобрений -- 4,8;

3. Газообразные потери азота из органических удобрений -- 1,13;

4. Газообразные потери почвенного минерализованного азота -- 4;

5. Инфильтрация с атмосферными осадками -- 3;

6. Потери азота при эрозии на почвах с расчлененными формами рельефа -- 1;

Всего расход -- 74,49 кг/га

Баланс азота (приход-расход): -20,85 кг/га.

Баланс фосфора, калия учитывают по следующим показателям:

Приход фосфора, кг/га

Поступило с минеральными удобрениями -- 38;

Поступило с органическими удобрениями -- 1,88;

Всего приход -- 39,88 кг/га.

Расход фосфора, кг/га

1. Вынос с урожаем -- 28,8;

2. Потери при зрозии -- 1;

Расход всего -- 29,8 кг/га

Баланс фосфора (приход-расход): 10,08 кг/га.

Приход калия, кг/га

1. Поступило с минеральными удобрениями -- 0;

2. Поступило с органическими удобрениями -- 8,46;

Всего приход -- 8,46 кг/га.

Расход калия, кг/га

1. Вынос с урожаем -- 59,12;

2. Потери при зрозии -- 1;

Расход всего -- 60,12 кг/га

Баланс фосфора (приход-расход): -51,66 кг/га.

Полученные данные необходимо занести в таблицу 13. По данным таблицы видно, что баланс азота и калия получился неудовлетворительным. Поэтому необходимо наметить мероприятия, исключающие снижение почвенного плодородия. Для этого необходимо вносить азотные и калийные удобрения и навоз, что позволит ликвидировать дефицит в азотном и калийном балансе почвы и создать условия для сохранения и повышения ее плодородия. Главным условием для поддержания оптимального баланса питательных веществ в почве является компенсация расходной его части за счет применения органических и минеральных удобрений а также правильной обработки почвы под каждую культуру.

По данным таблицы 13 видно, что отклонения между приходом в % к выносу и рекомендуемым возвратом по азоту, фосфору не превышает 5%, а по калию составляет 29,5%

Таблица 13 -- Баланс питательных веществ в севообороте, кг/га

Показатели

На проектируемый 2013 год

N

P2O5

K2O

1

Выно с урожаем

60,56

28,8

59,12

2

Прочие потери

13,93

1

1

3

Расход, всего

74,49

29,8

60,12

4

Поступление:

а) с органическими удобрениями

5,64

1,88

8,46

б) с минеральными удобрениями

24

38

-

в) азотфиксация

15

-

-

г) прочие поступления

9

-

-

5

Приход, всего

53,64

39,88

8,46

6

Баланс ±

-20,85

10,08

-51,66

7

Приход в % к выносу

72

134

14,1

8

Рекомендуемый возврат, %

70

130

20