logo
Система удобрений в севообороте

2. АГРОХИМИЧЕСКОЕ ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЛЕЙ И ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОРГАНИЧЕСКИМИ УДОБРЕНИЯМИ

Под химической мелиорацией почв понимается комплекс мероприятий с применением агрохимического воздействия на почву с целью превращения неплодородной или малоплодородной почвы в культурную с высоким плодородием. Наиболее распространенные виды химической мелиорации почвы применяются с целью: нейтрализации излишней кислотности (известкование); удаление избытка поглощенного натрия из пахотного слоя (гипсование солонцов и солонцовых почв), обеспечение бездефицитного баланса гумуса в почве (органическое удобрение)

При внесении в кислую почву извести устраняется обменная кислотность, значительно снижается гидролитическая кислотность, уменьшается содержание токсичных для растений подвижных форм аллюминия, железа и марганца, а также некоторых особо опасных тяжелых металлов, которые переходят в нерастворимые формы. Известкование, устраняя кислотность повышая степень насышенности основаниями, создает благоприятную среду для роста и питания растений, улучшает структуру, водопрочность, водопроницаемость и аэрированность почвы, уменьшает возможность образования корки, облегчает обработку почв [7] .

Ориентировочно необходимость известкования можно определить по белесому оттенку подзолистого горизонта почв, а также по состоянию роста и развития некоторых сельскохозяйственных культур (изреженные посевы) и сорняков (обилие на полях). Наиболее точно нуждаемость в известковании можно определить комплексом агрохимических показателей с учетом грануломитрического состава почвы. По степени насыщенности основаниями дополнительно уточняют степень нуждаемости в известковании. Сведения о всех агрохимических показателях имеются в почвенных и агрохимических картах и поспартах полей. При определении места внесения извести определяют дозу внесения. Дозы известковых удобрений расчитывают по результатам определения гидролитической кислотности почвы методом Каппена. Ориентировочно дозы извести можно определить и по величине рНсол с учетом грануломитрического состава почвы.

Высокая эффективность известкования достигается только при строгом соблюдении всесторонне обоснованных технологий известкования: места, дозы, сроков и способов внесения извести в каждом агроценозе с учетом агрохимических свойств почв, биологических особенностей и существующего чередования культур, качества и формы известковых материалов и материально-технической обеспеченности этих работ.

Гипсование -- химическая мелиорация с помощью гипса солонцовых почв, имеющих высокую долю натрия в ППК и щелочную реакцию, что обуславливает неблагоприятные физические, химические и биологические свойства, и низкое плодородие почв. Гипсование необходимо для солонцеватых почв (10-20% натрия) и солонцов (более 20% натрия в ЕКО).

Дозы гипса определяют по эквивалентным количествам натрия в ППК, которые должны быть заменены на кальций. Для определения ориентировочных доз гипса можно пользаваться рекомендациями зональных научно-исследовательских и проектно-изыскательных учреждений. Существуют и другие методы определения доз гипса. При орошении дозы гипса могут быть снижены на 25-30%, так как мелиорирующее действие материалов, содержащих гипс, зависит от скорости его растворения. В богарных условиях его лучше вносить под чистые пары, в осутствие паров -- при основной оработке под однолетние травы, пропашные культуры и яровые зерновые. На корковых солонцах большую часть дозы вносят после вспашки под культивацию. Большие дозы гипса можно давать постепнно, в течение двух-трех лет.

Эффективность гипсования почв возрастает с применением органических и минеральных удобрений. Повторные мелиорации в случае необходимости осуществляют не ранее чем через 10 лет и более [7].