Система удобрений в севообороте

курсовая работа

1.1.2 Агрохимическая характеристика почв хозяйства

Почвенный покров пашни данного хозяйства представлен двумя видами почв (чернозем обыкновенный малогумусный среднемощный легкосуглинистый, чернозем обыкновенный корбонатно-солонцеватый малогумусный маломощный среднесуглинистый), а сенокосов и пастбищ - солонец лугово-черноземный и солончак луговый.

Чернозем обыкновенный малогумусный среднемощный легкосуглинистый. Морфологическое строение профиля характеризуется формированием генетических горизонтов А, В1, В2, ВС и С. Особенностью обыкновенных черноземов является более высокое вскипание. Горизонты А и В1 имеют комковатую и комковато-пылеватую структуру. Свободные карбонаты накапливаются в нижней части горизонта В1 и в горизонте В2.

Чернозем обыкновенный корбонатно-солонцеватый малогумусный маломощный среднесуглинистый. Характерной морфологической особенностью рода является наличие свободных карбонатов. Это преимущественно карбонатов кальция, а в меньшей степени -- магния (таблица 3). Видимые скопления карбонатов в форме выцветов обнаруживаются в нижней части гумусового профиля и нижележащих горизонтах В и ВС.

Валовой химический анализ обыкновенных черноземов показывает равномерное распределение по профилю оксидов кремния, железа и алюминия, то есть однородность профиля по валовому составу ферро-алмосиликатной части. В тоже время характерна аккумуляция в гумусовом слое элементов питания растений -- азота, фосфора, калия -- в связи с концентрацией здесь органического вещества (таблица 3). Содержание валового азота в в гумусовом слое колеблется в пределах от 9 до 15 мг/кг почвы. Содержание валового фосфора в слое 0-25 см составляет 40-65 мг/кг почвы. Содержание валового калия в силу специфического минералогического состава черноземов длостаточно высокое (130-160 мг/гк почвы). Степень насыщенности основаниями значительно невысокая (11-14%)[3] .

Обладая достаточно высоким потенциальным плодородием, черноземы положительно отзываются на внесение минеральных удобрений, так как в них преобладают малодоступные формы фосфатов и часто обнаруживается недостаток усвояемых соединений азота. Эффективны все виды удобрений -- азотные, фосфорные, калийные, но насыщенность ими должна быть сопряжена с видами и урожайностью сельскохозяйственных культур, а нормы строго расчетными, ориентированными на планируемый урожай. Главным условием эффективности минеральных удобрений является высокий общий уровень культуры земледелия, строгая технологическая дисциплина.

Солонец лугово-черноземный относится к категории засоленных почв, так как содержит в средней, а иногда и в верхней части профиля легкорастворимые соли. Профиль солонцов неоднороден по химическим свойствам, удовлетворительный в горизонте А и резко ухудшающийся в солонцовом и подсолонцовом горизонтах. Содержание общего азота в горизонте А колеблется в пределах 40-120 мг/кг. Содержание доступного для растений фосфора вариирует в широких пределах, чаще всего обеспеченность им низкая или средняя. Количество доступного калия обычно отвечает средней или высокой обеспеченности (таблица 3). Таким образом, содержание гумуса и элементов питания свидетельствуют о довольно высоком плодородии солонцов. Отличительной особенностью солонцов является повышенное содержание обменного натрия в солонцовом горизонте (17,5 мг-экв. на 100г почвы) [3].

Солончак луговый. Морфологической особенностью профиля является гидроморфность и засоленность, профиль довольно слабо дифференцирован на генетические горизонты. С поверхности и по всему профилю наблюдается вскипание от 10% соляной кислоты. Содержание легкорастворимых солей в профиле солончака составляет 1-2%. Содержание гумуса в верхнем горизонте достигает 4-5% и выше (таблица 3). Реакция среды щелочная ( рН 7,6-8,5)[2] .

Делись добром ;)