logo
Система удобрений в севообороте

1.1.1 Характеристика климатических условий

Значительное удаление территории области от морей, щит Уральских гор с запада, которые заметно ослабляет влияние Атлантики, препятствуя проникновению теплых и влажных воздушных масс, прямое соседство с обширными степными районами с юга, а также рельеф местности определяеют континентальный характер климата. Основными особенностями его являются холодная продолжительная зима с частыми метелями, короткое, но жаркое лето, с периодически повторяющейся засухой.

Переходные сезоны (весна, осень) -- короткие. Для весны характерны частые возвраты холодов. Самый холодный месяц в году -- январь (-16...-19єС). Самый теплый месяц -- июль. Средняя температура его 19,2єС [1].

Хозяйство ЗАО «Б-Куреинское» расположено в восточной агроклиматической зоне в юго-восточной подзоне. Восточная лесостепь является теплой, незначительно засушливой. Период с температурой выше 10°С продолжается с 9 мая по 19 сентября (133 дня). Сумма положительных температур 2100°С (таблица2). Безморозный период 116 дней. За вегетационный период выпадает 193 мм осадков, ГТК равен 1,0. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на начало полевых работ по зяби составляют 150-160 мм. Восточная зона в основном специализируется на производстве продовольственного зерна чровой пшеницы и фуражного зерна ячменя [5].

Основная территория Макушинского района находится в пределах лесостепной зоны. Самая южная окраина района расположена уже в пределах степной зоны, выделяющейся как подзона колочной степи.

Ландшафт преобладающей по площади лесостепной части района представляет собой чередование более или менее крупных лесных массивов со свободными от леса пространствами, распаханными или занятыми естественными травянистыми ассоциациями, использующимися в основном в качестве кормовых угодий.

Растительный покров пахотных массивов района представлен культурами полевых и кормовых севооборотов. Самый большой удельный вес в структуре посевных площадей занимают различные сорта яровой пшеницы. В пропашном клину распространены кукуруза, подсолнечник, смеси подсолнечника с горохом и другие. В кормовых севооборотах возделываются зернофуражные культуры, однолетние и многолетние бобовые и злаковые травы (люцерна, донник желтый, вика, житняк и травосмеси) и корнеплоды. Под кормовые севообороты обычно отводят массивы с распространением солонцов, солонцовых или гидроморфных почв[6].

Таблица 2 -- Характеристика климатических условий по данным ближайшей метеостанции (Макушино)

№ п/п

Показатели

Сведения

1

Средняя многолетняя температура осадков, мм:

за вегетационный период

193

в том числе за: май

30

июнь

50

июль

63

август

50

2

Средняя многолетняя температура воздуха, єС:

за вегетационный период

16,2

в том числе за: май

11,9

июнь

17,6

июль

19,2

август

16,1

3

Запас продуктивной влаги в почве

перед посевом (мм) в слое: 0 - 20 см

30-32

0 - 100 см

150-160

4

Продолжительность вегетационного периода (переход среднесуточной температуры через +5єС), дней

165

5

Теплообеспеченность основного периода вегетации (сумма температур выше +10єС), єС

2100

6

Гидротермический коэффициент (ГТК) за вегетационный период

1

На основании таблицы 2 можно сделать вывод о том, что данное хозяйство расположено в целом благоприятной для выращивания сельскохозяйственных культур зоне по погодным условиям.

Климатические и погодные условия, в общем комплексе факторов, определяют эффективность удобрений. Чем выше уровень светового питания при нормальной влагообеспеченности, тем больше синтезируется углеводов в растениях и тем больше азота они способны усвоить. Температура почвы определяет темпы трансформации питательных элементов в ней и поглощение их растениями. Чем ниже температура почвы, тем уменьшаются поступление, передвижение и включение в обмен веществ азота и фосфора, а также потребление корнями этих и других элементов резко снижается.С повышением температуры почвы возрастают мобилизация в почве и поглащение растениями питательных элементов почвы и удобрений. Чем выше температура воздуха оптимальной температуры днем (23-25°С), тем ниже эффективность удобрений [1].

Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур в период вегетации недостаточная и составляет в восточной зоне 70-75% оптимального увлажнения. Снижение запасов влаги хотя бы на 10 мм за вегетацию культур снижает прибавки урожая от удобрений в среднем на 10-20 кг/га. С увеличением влажности почвы до 90% НВ эффективность удобрений возрастает. Дапьнейшее увлажнение почв до 100-120% НВ постепенно снижает эту эффективность [7].

Большая часть территории района находится в засушливой зоне и для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур необходимо своевременное принятие агротехнических мероприятий по накоплению и сохранению влаги на полях -- снегозадержание, задержание талых вод, ранневесеннее закрытие влаги, проведение полевых работ в жатые сроки и др. Они должны проводиться своевременно и в более широких масштабах [1].