logo
Система применения удобрений в хозяйстве АО "Дружба"

7. Агрохимические обоснования системы удобрений севооборота

Яровая пшеница, имеет весьма короткий период потребления питательных элементов, причем до 70% их поглощается в период от конца кущения до цветения растений. Она имеет менее развитую корневую систему, что обуславливает их сравнительно более высокую потребность в питательных элементах. Пшеница дает высокий урожай на нейтральных и близких к нейтральным (pH6,0-7,5) оптимально удобренных почвах (Ягодина,2002). По данным литературных источников, лучшим предшественником яровой пшеницы, обеспечивающим высокую продуктивность и формирование зерна высокого качества, является чистый пар (Жидких,1986).

В севообороте хозяйства яровую пшеницу высеваем по чистому пару, подъем и обработку его начинают с осени после уборки предшественника и проводят культиваторами- плоскорезами. Под пшеницу вносим двойной суперфосфат врезанием в почву с помощью СЗС- 2,1 Сорокина,Белоусова,2010).

Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней, урожайность ее снижается на 25-30% и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-5 этапов органогинеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса.

Следующая культура после пшеницы в севообороте- ячмень. Ячмень относится к растениям длинного дня. При коротком световом дне сильно затягивается его колошение. Это самая скороспелая культура, длительность вегетационного периода 60…110 дней. Место в севообороте. В следствие образовавшейся слабо развитой корневой системы, отличающейся сравнительно слабой усвояющей способностью, а также так же короткого периода интенсивного потребления питательных веществ ячмень предъявляет повышенные требования к условиям произрастания, особенно в первый период вегетации. Одно из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, правильный подбор предшественника.

Хорошими предшественниками для ячменя считаются зерновые идущие по чистому или занятому пару. В Сибири ячмень высевают после яровой пшеницы, посеянной по чистому пару. Удобрение. Ячмень- наиболее отзывчивая культура на удобрение. При их правильном применении значительно повышается урожай ячменя, возрастает устойчивость растения к засухе, болезням, вредителям, улучшаются кормовые качества зерна. Азотные удобрения вносятся весной - под предпосевную культивацию (врезанием) с помощью СЗС-2,1) Фосфорные удобрения (10….16кг/га) используем при посеве для лучшего развития корневой системы и формирования более крупного колоса. Сроки посева. В европейской части России Лучшие сроки сева ячменя - первые 5….7 дней начала полевых работ, его высевают после яровой пшеницы или одновременно с ней. В Сибири сроки посева могут быть сдвинуты на 2…3 декады мая. Преимущественно сравнительно поздний посев в этих районах объясняется тем, что такие посевы эффективнее используют июльские осадки и появляется возможность провести две культивации для уничтожения овсюга и других сорняков (Посыпанов,2006).

Следующая культура после ячменя в севообороте - кукуруза. Кукуруза обладает большими потенциальными возможностями для создания урожая зеленной массы. Культура теплолюбивая, что определяет ее требования к произрастанию. Весной в Сибири часто складываются неблагоприятные условия для возделывания кукурузы на силос, и в первый месяц после появления всходов она очень медленно развивается. В этот период кукуруза очень требовательна к наличию легкодоступных питательных веществ в почве.

В хозяйстве кукурузу возделывают на силос, так как в условиях нашего края нет возможности возделывать эту культуру на зерно.

Место в севообороте. У кукурузы нет особых требований к предшественнику. Ее не поражают болезни и вредители других культурных растений (за исключением фузориоза).

Включение этой культуры в севооборот благоприятно отражается не только на самой кукурузе, но и на других культурах. Так, в севообороте кукуруза может играть фито санитарную роль. Кукуруза как предшественник оставляет после себя чистое от сорняков поле. Лучшие предшественники кукурузы - зерновые. Удобрение. Кукуруза требовательна к уровню плодородия почвы, в связи с этим под нее целесообразно вносить органические удобрения.

При основном внесении органических удобрений на связных почвах в сентябре, на легких - в октябре следом проводят вспашку на глубину пахотного слоя. Используя плуг общего назначения, на засоренных камнями почвах- специальные. При весеннем внесении органических удобрений зяблевая обработка почвы состоит из лущения, дискования. Вспашку проводят весной одновременно с заделкой навоза на глубину 14-16 см.

Весь навоз полученный в хозяйстве вносим в поле кукуркзы. Доза навоза составила 26,3т.

Под основное внесение в поле кукурузы планируем одновременно вносить 2 вида удобрений азотного (NH4NO3) и фосфорного (Са(Н2РО4)2*2Н2О).

Химическая реакция:NH4NO3+Ca(H2PO4) -> Ca(NO3)2+NH4H2PO4, получная смесь отличается повышенной гигроскопичностью поэтому ее следует вносить в ближайшие сроки после получения.

Подкормку азотом осуществляют при междурядной обработке с использованием культеваторов- растиниепитателей КРН-5,6-01 или КРВН-5.6-0,4. Выбор культиватора определяется шириной захвата кукурузной сеялки. Доза азотных удобрений под кукурузу составляет (в туках) 4,4ц/га, 0,9ц/га из которых вносим в подкормку, в фазу 6 листа, когда начинают закладываться початки и метелки.

Начало оптимального срока сева - устойчивое прогревание почвы до +8-100С на глубине заделки семян (обычно это третья декада апреля). Продолжительность сева 10-12 дней.

Следующей культурой севооборота является яровая пшеница. В системе удобрений яровой пшеницы ведущую роль играет азот, без внесения которого фосфорные удобрения не увеличивают урожай зерна. Азотные удобрения вносим под передпосевную культивацию локально- ленточно (врезанием). В рядки при посеве вносим небольшую дозу фосфорных удобрений(Сорокина,Белоусова,2010). Место в севообороте. В данном севообороте яровая пшеница сеется после кукурузы. Кукуруза является хорошим предшественником, так как она очищает поле от сорных растений, и является фито сонетарной культурой (для яровой пшеницы она является таким предшественником потому что у них не общих вредителей).

Характеристика удобрений:

Аммиачная селитра (NH4NO3) - белые блестящие гранулы, хорошо растворимы в воде. Содержание д. в. - 34,5%. Реакция среды нейтральная. Можно применять на всех почвах.

Реакция с черноземом:

ППК¦Ca + 2NH4NO3 > ППК¦ + Ca(NO3)2

Можно применять в чистом виде, реакцию почвы не меняет.

Двойной суперфосфат Ca(H2PO4)2*2H2O - круглые шероховатые гранулы серого цвета, растворимы в воде. Содержание д. в. - 43%. Реакция среды нейтральная. Можно применять на всех почвах.

Реакция с черноземом:

ППК|Ca + Са(Н2РО4)2 -->ППК| + Са3(РО4)2 осадок,

произошла ретроградация фосфорного удобрения (переход удобрения из растворимой формы в нерастворимую форму).

Сульфат калия K2SO4- кристаллический порошок серо-белого цвета. Применяется совместно с навозом.

Реакция с черноземом:ППК| Ca + K2SO4-->ППК| k + Са SO4

Хорошо растворим, физиологически кислый. На черноземах применяется в чистом виде, так как не изменяет их реакции.