Система применения удобрений в севообороте хозяйства Кунач

курсовая работа

2. Характеристика климатических условий

Климатические условия определяют выбор оптимальных для региона способов и сроков внесения удобрений и возможность получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Таблица 1. Гидротермические условия за вегетационный период по данным метеорологической станции

Показатели

1. Средняя многолетняя сумма осадков, мм

а) за год

594

б) за вегетационный период

370

2.Средняя многолетняя температура воздуха, °С

а) за год,

4,8

б) за вегетационный период

14,0

3. Продолжительность вегетационного периода (дней с температурой выше 5 °С)

185

4. Теплообеспеченность основного периода вегетации (сумма температур выше 10 °С)

2250

К климатическим условиям, определяющим эффективность удобрений, относятся: сумма активных температур, сроки наступления весенних и осенних заморозков, количество и распределение в течение года осадков и влагообеспеченность почв. Среднегодовая температура воздуха составляет 4,8?С тепла. Температура наиболее теплого месяца - июля 18,1?С, а наиболее холодного месяца - января -9,8?С. Общая продолжительность периода с положительной средней суточной температурой воздуха в году равна 215-225 дням. Период со средними суточными температурами воздуха выше 5?С начинается в середине апреля и заканчивается в середине октября, а продолжительность его в году составляет 175-185 дней. Период с более высокими средними суточными температурами воздуха (выше 10?) начинается в начале мая и заканчивается 20-25 сентября, его продолжительность 135-145 дней. По средним многолетним данным прекращение заморозков приходится на вторую пятидневку мая, самое раннее прекращение заморозков наблюдалось в первой декаде апреля, а самое позднее - в первой декаде июня. Средние даты осеннего заморозка приходятся на последнюю пятидневку сентября. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 135-150 дней.

Коэффициент увлажнения равен 1,2-1,3. Количество осадков 594 мм в год. Соотношение количества осадков и тепла обуславливает благоприятные климатические условия для ведения сельского хозяйства. Однако неравномерное распределение осадков как в разные годы, так и в отдельные периоды, может создавать засушливые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. Приведенные данные говорят о достаточно благоприятном климате для возделывания культур севооборота и эффективности применения удобрений.

Количество атмосферных осадков и равномерность их распределения играют определяющую роль в эффективном использовании растениями питательных веществ удобрений. Так влияние азотных удобрений в умеренно влажные годы возрастает, действие фосфорных удобрений в зависимости от влагообеспеченности года не такое отчетливое, как азотных. Большое значение при использовании удобрений в различные по увлажнению годы имеет отношение отдельных сельскохозяйственных культур к срокам увлажнения. Для яровой пшеницы особенно велико значение весенних и раннелетних дождей, для кукурузы нужны осадки в середине лета. Для урожая озимых зерновых культур критическим в отношении влагообеспеченности является сентябрь. Проанализировав число осадков за каждый месяц вегетации, можно сделать вывод о том, что их количества вполне достаточно для выращивания сельскохозяйственных культур севооборота, а следовательно применение удобрений будет эффективным.

Делись добром ;)