logo
Система применения удобрений в севооборотах хозяйства "Новый" Тужинского района

5. Применение органических удобрений

Из органических удобрений наиболее доступным и ценным является навоз. Навоз - это местное удобрение, которое состоит из твердых и жидких выделений животных, смешанных обычно с подстилочным материалом. В зависимости от вида животного он подразделяется на коровий, конский, свиной, овечий, кроличий, птичий. Качество навоза зависит от содержащихся в нем элементов питания.

Навоз содержит азот и зольные вещества, которые уменьшают кислотность почвы. Навоз служит источником поступления углекислого газа в растение. Углекислый газ, в свою очередь, усиливает синтез органического вещества растениями, улучшая условия их минерального питания.

Из потребляемого животными корма в навоз уходит около 40% органического вещества, 50-70% азота, 80% фосфора и до 90% калия. Навоз считается одним из важнейших и наиболее распространенных органических удобрений. Его качество зависит от вида животных, корма, подстилки, а также способов и сроков его хранения. Чем питательнее корма, чем больше белка в них содержится, тем богаче навоз животных минеральными веществами.

Подстилка, поглощающая большое количество мочи, улучшает качество навоза. В качестве подстилки для навоза служит солома, которую следует подстилать в виде резки длиной 12-15 см. Соломенная резка впитывает большее количество мочи и лучше сохраняет азот, облегчает заделку в почву навоза. Навоз хорошего качества получается при использовании подстилки из сухих листьев. Она хорошо поглощает аммиак и углекислоту, в несколько раз лучше, чем солома. В качестве подстилки можно также применять торф, который отлично впитывает мочу и газы, в 3-4 раза лучше, чем солома. Особенно качественной считается подстилка из сфагнового торфа. Она снижает до минимума потери азота. При использовании 2 кг торфа на голову крупного рогатого скота они составляют 25%. Для того чтобы торф лучше впитывал жидкие выделения животных, его следует подсушивать. Влажность торфа должна быть не ниже 30% и не выше 50-60%. Навоз на торфяной подстилке считается более эффективным по сравнению с навозом на соломенной. Навоз с подстилкой из опилок уступает по качеству навозу на соломенной подстилке, так как опилки медленно разлагаются. Такой навоз следует вносить в почву в осенний период, желательно после компостирования. С другой стороны, навоз на подстилке из опилок легко заделывать в почву, к тому же он хорошо рыхлит ее. Также в качестве подстилки можно использовать подсушенные осоку, мякину, листву, хвою, картофельную ботву и другие материалы органического происхождения, впитывающие влагу. Чем лучше подстилка впитывает влагу и поглощает газы, тем больше она ценится. Подстилка считается качественнее, если она сама содержит питательные вещества и быстро разлагается в почве.

Важно правильно хранить навоз, иначе он может потерять большое количество полезных веществ. В первую очередь теряется азот, который может вымываться или переходить в газообразное состояние и улетучиваться. Для того чтобы уменьшить потерю азота, в навоз следует добавлять минеральное фосфорное удобрение: на 1 т навоза - 15-25 кг фосфоритной муки или суперфосфата. Фосфорные удобрения лучше добавлять в свежий навоз и тщательно перемешивать. Эту процедуру легче проводить следующим способом: разбросать фосфорное удобрение по навозу на скотном дворе при отсутствии на нем животных. При уборке навоза и складывании его в навозохранилище удобрение хорошо перемешается с навозом. Можно использовать другой способ. Каждый раз при укладке навоза в основную кучу следует добавлять порцию фосфорного удобрения, которое затем при погрузке навоза и укладке его в кучи дополнительно перемешается.

Наилучшее время для заделки навоза является осень. Но в это время обычно удобрений бывает недостаточно. Поэтому зачастую навоз завозят зимой, а внесение его в почву производят ранней весной. Зимнюю вывозку следует проводить в неморозные дни, чтобы навоз во время перевозки не успевал замерзнуть. Для удобрения площадки специально очищают от снега. Плотность укладки навоза влияет на его качество. Навоз, уложенный рыхло, быстро разлагается и теряет большое количество органического вещества и минерального азота. Для того чтобы навоз сильно не разлагался, его укладывают в штабеля небольшими слоями, уплотняя каждый слой.

Навоз, предназначенный для удобрения, не должен иметь всхожих семян сорняков, неразложившихся грубых остатков кормов. Должно быть оптимальное соотношение азота: фосфора: калия = 1: 1: 1 при незначительных потерях при хранении. Солому необходимо заделывать в измельченном виде.

Лучшее хранилище для навоза - поле, куда надо каждый день его вывозить. Плошадь поля - 42га, размеры 1050 на 400 метров. Норма внесения навоза - 30т/га. В хозяйстве имеется 2 погрузчика ПФП-1.2, грузоподъемностью 1.5т (100т/час), которые будут работать в 2 противоположных рядах штабелей. Время загрузки разбрасывателя РОУ-6 (грузоподъемностью 6т, ширина захвата 6м) - 3.3минут (100т за 60 минут - 6т за х минут). При данной норме внесения с одной загрузки можно удобрить площадь в 2000 кв.м., а рабочий ход агрегата составит - 333 м. Это расстояние при скорости 5 км/ч агрегат проходит за 4 минуты. Для синхронной работы на каждый погрузчик надо иметь 2 разбрасывателя навоза (один находится под погрузкой, другой в работе).

При расположении рядов штабелей с интервалом примерно 220м длина холостых пробегов будет минимальной. При длине поля 1050м на поле целесообразно разместить 5 рядов штабелей. Расход навоза составляет 1т на каждый метр ширины захвата агрегата. Следовательно, при ширине поля 400м в каждом ряду штабелей надо иметь 400 тонн навоза, а в штабелях 2 крайних рядов - вдвое меньше (разбрасывание идет только в одну сторону от штабеля). Если расположить удобрения сплошной лентой, практически холостых пробегов не было бы, но это не реально, надо формировать штабеля. Оптимальная ширина штабеля органических удобрений - 5-6м, высота до 2 м (при этом на 1 пог.м штабеля приходится около 8 т удобрений), длина - 10-20м. В нашем случае в ряду может быть 2 штабеля по 150 т навоза, а в штабелях крайних рядов по 90 т.