logo
Система показателей статистики сельского хозяйства в России

2. Динамика показателей статистики сельского хозяйства в России 1990-2011гг. Сравнение относительных показателей для России и зарубежных стран

В России находится 10 % всех пахотных земель мира. Свыше 4/5 пашни в России приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь. Основные сельскохозяйственные культуры: зерновые, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, лён.

В 2008 году в России было собрано 108 млн тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года.

По итогам 2009 года было собрано 97 млн тонн зерновых. За тот же год из России было экспортировано 16,8 млн тонн пшеницы на сумму $2,7 млрд

По данным на начало 2010 года, Россия находится на 3-м месте в мире по экспорту зерновых (после США и Евросоюза) и на 4-м месте в мире по экспорту пшеницы (после США, Евросоюза и Канады). Управляющий Amundi Funds Global Agriculture Николя Фрагно прогнозирует, что в 2010 году Россия по экспорту зерна может вплотную приблизиться к Евросоюзу.

В апреле 2010 года газета «Le Figaro» писала, что производство пшеницы в России может впервые в истории превысить её урожай в США.По мнению газеты, такой показатель является результатом новой российской сельскохозяйственной стратегии.

В 2008 году в России было произведено 29,1 млн тонн сахарной свёклы, 28,9 млн тонн картофеля, 7,3 млн тонн подсолнечника

В 2011 году в России был собран рекордный урожай сахарной свёклы (46,2 млн тонн), благодаря которому страна перешла к экспорту свекловичного сахара в значительных объемах (более 200 тысяч тонн за год).Были также собраны рекордные урожаи рапса (1,1 млн тонн), сои (1,6 млн тонн), подсолнечника (9,6 млн тонн). Урожай картофеля превысил 32 млн тонн, урожай зерновых -- 93 млн тонн (в чистом весе), овощей -- 14 млн тонн, гречихи -- 800 тыс. тонн. По итогам года Россия стала третьей в мире страной по объёму экспорта пшеницы. Круг потребителей российской пшеницы увеличился до 84 стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки.

В России развито мясо-молочное и мясо-шёрстное животноводство.

В 2000--2008 годах в России наблюдался постоянный рост ежегодных объёмов производства мяса. В 2008 году его было произведено 2,9 млн тонн, что в 2,6 раза больше показателя 1999 года.

С 2002 по 2008 годы производство курятины в России утроилось, достигнув 2 млн тонн в год. По прогнозу продовольственной организации ООН, в 2010 году объёмы производства курятины достигнут 2,8 млн тонн. По оценке журнала Poultry International, рост производства куриного мяса в России по крайней мере частично объясняется действиями государства, выделившего в 2009 году льготные кредиты производителям курятины на сумму более $4 млрд.

По данным на 2010 год, Россия занимает 7-е место в мире по объёму производства куриного мяса. Poultry International прогнозирует, что к 2012 году Россия может практически полностью обеспечивать себя куриным мясом, сведя долю импорта к 10 % от объёма потребления.

В 2008 году в России было произведено 32,4 млн тонн молока и 51,8 тыс. тонн шерсти.

В современном мире роль сельского хозяйства в финансовом отношении постепенно уменьшается. Не является исключением и Россия, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности которой производится около 8,5% валового внутреннего продукта, в том числе в самом сельском хозяйстве только 4,4%. При этом очевидно, что если население может при необходимости обойтись без многих других товаров и услуг, то без пищи не прожить. Поэтому США, Великобритания, Франция, Германия и другие страны, успешно прошедшие этап индустриального развития, потратили немало усилий для возрождения собственного сельского хозяйства, поддержки национальных агропроизводителей и в конце концов стали самодостаточны, т.е. обеспечены продуктами питания собственного производства.

Россия обладает одним из крупнейших в мире сельскохозяйственных потенциалов. У нас сосредоточено 8,9% пашни, 2,6% пастбищ, 8,3% производства минеральных удобрений (правда, потребляется всего 1%). Доля страны в мировом сельскохозяйственном производстве несколько ниже: в производстве молока и корнеплодов - около 5%; зерновых, зернобобовых, яиц - около 3%; мяса - около 2%. Это говорит о том, что имеющиеся сельскохозяйственные ресурсы недостаточно эффективно используются.

В последние 35 лет сельское хозяйство России развивалось крайне неустойчиво. В период 2007-20011 гг. по сравнению с 1989-2000 гг. (в среднегодовом исчислении) увеличилось лишь производство семян подсолнечника, овощей, плодов и ягод; осталось на прежнем уровне производство яиц. Производство остальных продуктов сократилось, в т.ч. зерна - на 25,4%, мяса - на 40,3%, молока - на 32,4%. На общий регресс сельского хозяйство повлияло как сокращение площади сельхозугодий и поголовья скота (особенно заметное в период с 1998 по 2011 г.), так и медленный рост продуктивности.

Наращивание материально-технической оснащенности сельскохозяйственного труда в дореформенный период позволяло, несмотря на отсутствие действенных экономических стимулов, постепенно повышать урожайность зерновых культур и продуктивность животноводства. Однако каждый процент роста сельскохозяйственного производства давался все с большим трудом, увеличивалась ресурсоемкость продукции. Оставалась низкой механизация аграрного труда, особенно в животноводстве. Деревня существенно отставала от города по уровню и качеству жизни, что обусловливало усиленную миграцию сельского населения (особенно трудоспособной молодежи) в города.

Все меры, принимавшиеся по решению этих назревших проблем в рамках старой системы хозяйствования, не приносили успеха. Основной причиной сложившегося положения являлось отчуждение непосредственного производителя - крестьянина от главного средства производства - земли и огосударствление аграрных отношений. Для большинства специалистов и политиков становилось все более ясным, что советская модель аграрных отношений требует кардинального реформирования.

Аграрная реформа в России официально берет свое начало с принятия в конце 1990 г. программы возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса. Наиболее значимыми процессами при этом были денационализация земель и создание фермерского уклада (причем в основном за счет ремигрантов) при сохранении традиционного хозяйственного механизма и системы управления АПК (правил ценообразования, кредитно-финансовой политики и пр.), а также организационно-производственной структуры колхозов и совхозов. В 1991 г. введена платность землепользования.

Новый этап реформы датируется декабрем 1991 г. Главными событиями этого этапа стали либерализация экономических связей в АПК и приватизация колхозно-совхозного сектора. В течение 1992-1994 гг. произошла передача значительной части сельскохозяйственных угодий из собственности государства в индивидуальную и коллективную частную собственность граждан и предприятий; возникли новые организационно-правовые формы коллективных хозяйств; в АПК начал складываться рыночный механизм.

В конце 1994 г. процесс аграрного реформирования приобрел новые черты. В основном завершилось бесплатное уравнительное наделение новых землепользователей участками, формальный (без выделения в натуре) раздел колхозно-совхозного имущества на земельные доли и имущественные паи.

В течение 1995-1996 гг. были приняты новые меры для реального наделения собственностью владельцев земельных долей и имущественных паев, но и они, однако, не имели успеха до принятия в 2002 г. федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного значения» и новой редакции Земельного кодекса, открывшего дорогу рынку сельскохозяйственных земель.

В результате этих преобразований в аграрном секторе созданы основы рыночной экономики, произошли существенные структурные сдвиги. Стал реальностью институт частной собственности на землю. В собственности физических и юридических лиц находятся более 129 млн га земель сельскохозяйственного назначения - 32,3% их общей площади.

В течение последних 15 лет значительно уменьшилась доля крупных агрохозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции и одновременно удвоился вклад личных хозяйств населения. При этом мелкие крестьянские хозяйства (фермы) все еще производят незначительную часть продукции. Понятно, что подобная структура сельскохозяйственного производства, в которой до сих пор большая часть картофеля и овощей и половина животноводческой продукции производится не профессиональными агропредприятиями - большими или маленькими, а самим населением, не может быть перспективной и поэтому не была способна привести к качественному экономическому росту в сельском хозяйстве.

Экономический рост в сельском хозяйстве (как и в экономике в целом) начался после дефолта 1998 г. Девальвация рубля сделала конкурентоспособной отечественную продукцию на внутреннем рынке. Экономический рост продолжается, однако его качество не соответствует общественным ожиданиям: с 2002 г. темпы роста снизились и в 2-3 раза отстают от роста всей экономики. Кроме того, рост в аграрной сфере уступает росту пищевой и перерабатывающей промышленности, которая все более зависит от импортного сырья. С 2001 г. (после исчезновения влияния дефолта) растет импорт продовольственных товаров, особенно на рынке мяса и мясопродуктов.

Сохраняются неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства, и, прежде всего, неудовлетворителен уровень развития рыночной инфраструктуры, изношены производственные фонды, растут цены на основные потребляемые отраслью ресурсы и услуги.

Важная проблема - финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью доходов, накопленной декапитализацией, недостаточным притоком частных инвестиций; затруднен доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам финансовых и информационных ресурсов. Высок удельный вес убыточных предприятий, рентабельность в сельском хозяйстве ниже, чем в целом по экономике, при том что риски в аграрном секторе, наоборот, - выше, чем в других отраслях.

Замедление роста в сельском хозяйстве, узость альтернативной занятости, исторически сложившийся низкий уровень социальной инфраструктуры и неравные с городом условия развития человеческого капитала обусловили обострение социальных проблем деревни. Высока смертность сельского населения, продолжительность жизни ниже, чем в городе. Около 50% сельских жителей имеют среднедушевые располагаемые ресурсы ниже прожиточного уровня. Разрыв между городом и деревней по уровню бедности не сокращается, а растет. Наблюдается социальное опустынивание многих сельских территорий. Депопуляция характерна для большей части Европейской России (особенно сильна на Северо-Западе), а также отмечается на юге Западной Сибири.

Осознание этих рисков и стремление их преодолеть обусловило ряд перемен в аграрной политике после 2000 г., а именно: рост аграрного бюджета, регулирование земельного и зернового рынка, квотирование импорта, реструктуризацию долгов сельхозпроизводителей, расширение их доступа к кредитным ресурсам, проведение в 2006 г. Всероссийской сельскохозяйственной переписи, осуществление приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и, наконец, принятие Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», в соответствии с которым принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственных рынков на 2008-2012 годы.

Объем поддержки сельского хозяйства из Федерального бюджета за пять лет увеличится в 2 раза, а доля расходов на сельское хозяйство в федеральном бюджете - до 1,5%. В наибольшей степени возрастает финансирование устойчивого развития сельских территорий (в 5,7 раза), а наиболее крупной статьей расходов является субсидирование выплат процентных ставок по кредитам (33% ресурсов). Кроме этого, предполагается в тех же объемах софинансирование мероприятий Госпрограммы со стороны бюджетов субъектов Российской Федерации.

Важное новшество программы - выделение приоритетных отраслей и ориентация на растущие рынки. В качестве приоритетного направления выбрано животноводство, что обусловлено прежде всего растущим спросом на животноводческую продукцию по мере роста доходов населения.

Увеличение объемов господдержки - необходимое, но далеко не достаточное условие развития сельского хозяйства. Большое значение имеет совершенствование институциональных условий развития отрасли, в том числе и механизмов распределения государственных ресурсов. Поэтому программа содержит целый раздел по созданию более благоприятных общих условий функционирования отрасли, среди которых следует прежде всего назвать информационное обеспечение, разработку технических регламентов и стандартов, развитие ипотеки.

Нерешенной структурной проблемой является отсутствие единых правил поддержки сельского хозяйства на региональном уровне, а через субъекты Российской Федерации распределяется все большая часть консолидированного аграрного бюджета. Как следствие, сложилась чрезмерная дифференциация уровня субсидирования производства по регионам страны как в целом по сельскому хозяйству, так и по его отдельным отраслям. Это ставит производителей в неравные условия, приводит к деспециализации производства, разрыву общего рыночного пространства, межрегиональным торговым конфликтам.

Выводы напрашиваются сами: необходимо дальнейшее увеличение доли федерального центра в консолидированном аграрном бюджете, формирование более четких правил распределения средств между предприятиями.

Следующий ключевой вопрос структурной политики - эффективное регулирование как крупного, так и малого бизнеса. Тревогу вызывает то обстоятельство, что в коллективном секторе формируется двухполюсная экономика. Основная масса прибыли (90%) сосредоточена у небольшого круга предприятий (17%), а 95% убытков - у 22% хозяйств. Размывается класс средних производителей, а мы знаем, что именно середняк является становым хребтом аграрного строя любой страны. В этих условиях государству следует предпринять новые шаги по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций и более равномерно распределять субсидии среди предприятий, введя ограничения на получение господдержки одним юридическим лицом.

Незадействованным резервом остается развитие малого и среднего агробизнеса, для чего важно преодолеть ограниченный доступ малых форм к рынкам продукции, материально-технических и финансовых ресурсов, в том числе за счет развития различного рода кооперативов, программ субсидирования выплат процентных ставок по кредитам. Именно такой подход реализуется в Приоритетном национальном проекте «Развитие АПК», осуществляемом с января 2006 г.

Сельское хозяйство США.

Сельское хозяйство характеризуется большими масштабами и разнообразием продукции, высокой производительностью труда, повышенной степенью материально-технической оснащенности, широким развитием специализации, значительной концентрацией высокотоварного производства.

Рис. 1 Структура производства зерна по видам культур в России. (в хозяйствах всех категорий; в процентах от общего валового сбора)

Рис. 2 Структура производства основных продуктов растениеводства по категориям хозяйств (в процентах от общего объема производства в хозяйствах всех категорий)

Рис. 3 Структура производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств (в процентах от общего объема производства в хозяйствах всех категорий)

Рис. 4 Внесение минеральных и органических удобрений в расчете на один гектар посевов в сельскохозяйственных организациях (2005 = 100)

По общему объему сельскохозяйственной продукции США занимают третье место в мире после Китая и России, а по сельскохозяйственному экспорту уже много лет сохраняют первое место. Быстрому развитию отрасли в прошлом веке, во-первых, способствовал приток европейских иммигрантов, принесших опыт, навыки и методы хозяйствования. Второй фактор - наличие плодородных земель и государственная политика, стимулировавшая их освоение. Третий фактор - отсутствие пережитков феодализма, тормозивших создание товарных капиталистических ферм и семейных хозяйств, на большей части страны, кроме Юга. В современных условиях развитию сельского хозяйства содействуют такие факторы, как научно-техническая революция, аграрно-промышленная интеграция, государственное регулирова­ние и воздействие мирового рынка.

В системе агропромышленного комплекса, сформировавшегося в стране во второй половине XX в., сельское хозяйство занимает подчиненное положение. Если в целом на АПК к 1991 г. приходилось 18% занятых, то на сельское хозяйство - лишь 2,1%, при этом близки показатели и по доле в ВВП - 16 и 2% соответственно. Однако сельское хозяйство остается очень важной отраслью по экономическому значению, представляя базовую сферу, имею­щую большое международное и национальное значение. Ныне на фермах работает 4,8 млн тракторов, 662 тыс. зерновых комбайнов и большое количество другой техники. Выросло применение минеральных удобрений. Широкая сеть опытных станций, государственных и частных научных и учебных сельскохозяйственных учреждений помогает быстрому внедрению передовых научных методов на фермах. Но рост производственных затрат обусловливает неустойчивое финансовое положение фермеров. Фермерская задолженность достигает 14- 24% от стоимости фермерских активов. Тысячи фермеров ежегодно разоряются.

За последние 30 лет число ферм сократилось с 4 до 2 млн. Продолжается процесс концентрации сельскохозяйственного производства. Лишь в отдельных районах наблюдалось увеличение ферм за счет появления ферм-дач, или ферм-“хобби”, например, i пригородных областях тихоокеанских штатов и Северо-Востока.

Количественно до настоящего времени преобладают мелкие фермы (менее 40 тыс. долл. товарной продукции). Составляя 71% всех хозяйств, они дают лишь 10% товарной продукции. Доля мелких ферм особенно велика на Юге. Именно среди мелких и средних ферм доминируют семейные хозяйства, не применяющие наемного труда. Крупные же используют наемный труд в широких масштабах. Основную часть продукции сельского хозяйства производят крупные фермы (свыше 100 тыс. долл.), составляющие 17% от числа всех хозяйств. Все фермеры США - белые, тогда как среди наемных рабочих немало негров, индейцев и испаноязычных, в том числе иммигрантов.

О происходящей концентрации сельского хозяйства можно судить и по постоянному увеличению средней площади ферм, которая ныне возросла до 187 га. Земельные наделы особенно велики на Западе, где много крупных скотоводческих ранчо с огромными пастбищными угодьями. Большая часть (2/3) территории страны находится в частной собственности, остальное принадлежит государству (главным образом горные западные земли). Фермерские земли составляют 62% частных владений. Крупные землевладельцы - 5% от общего числа - сконцентрировали половину фермерских площадей; 3/5 фермеров - полные собственники, остальные - частичные собственники и арендаторы. Однако полным собственникам принадлежит лишь 1/3 фермерских земель. Аренда наиболее распространена в Северном Центре.

Характерно для сельского хозяйства доминирование животноводства (54% по стоимости продукции в 1992 г.). В стране традиционно сложились тесные связи между земледелием и животноводством. В составе сельскохозяйственных угодий (427 млн га) преобладают пастбища (66%), в посевах высока доля кормовых культур.

Страна обладает очень крупным зерновым хозяйством (на втором месте по сбору зерна после Китая - 298 млн т в среднем за 1993-1995 гг.). Среди зерновых ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт. США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы, которую выращивают практичес­ки повсеместно. Товарное производство кукурузы сконцентрировано на Центральных равнинах (штаты Айова, Иллинойс, Индиана) в районе, с конца XIX в. получившем название кукурузного пояса, а с середины XX в. - кукурузно-соевого. Большая часть сбора кукурузы идет на корм скоту, остальное используется в промышленности, в последнее время - для производства подслащивающих заменителей сахара. Посевы пше­ницы сконцентрированы западнее в более засушливых степньк районах Великих равнин. Здесь выращивают в северной части яровую, в южной - озимую пшеницу. Если производство кукурузы отличается высокой интенсивностью, применением большого количества удобрений и получением соответственно высоких урожаев на единицу площади, то производство пшеницы носит экстенсивный характер (преобладают зернопаровые севоо-бороты, небольшое внесение удобрений, относительно невысокая урожайность). На мировом рынке США выступают как главный экспортер пшеницы и кукурузы, хотя конкуренты - Канада, Аргентина, Австралия по пшенице, Бразилия по кукурузе - пытаются оттеснить их.

Главные отрасли товарного животноводства - мясное скотоводство, молочное хозяйство и свиноводство. Сохраняется рост птицеводства - наиболее индустриализированной отрасли животноводства. Заметно повысилась продуктивность животноводства (по удою молока на одну корову США вышли на первое место - 7,4 тыс. л в год). Немалое значение в повышении производительности труда сыграло развитие производственной и региональной специализации. Подавляющая часть ферм - это специализированные предприятия. С конца прошлого века стали возникать специализированные сельскохозяй­ственные районы. Еще в 20-х годах была создана карта сельскохозяйственных районов страны Оливером Бейкером. Многие из зафиксированных им “поясов” - кукурузный, пшеничный, молочного хозяйства и травосеяния - сохранились до настоящего времени. Но значительная часть территории претерпела существенную трансформацию. Это особенно касается Юга, где распался и прекратил существование знаменитый хлопковый пояс, существовавший еще во времена рабовладения. На его месте возникли новые животноводческо-растениеводческие районы, в том числе птицеводчес­кий Юго-Восток, и мясного скотоводства (откормочного) на юге Великих равнин. Тихоокеанский район плодоводства и овощеводства приобрел более диверсифицированное хозяйство; здесь большую роль стали играть хлопководство, откорм скота, молочное хозяйство. Весьма разнообразным стало и хозяйство Флориды, где к плодоводству и овощеводству также добавились мясное скотоводство и картофелеводство. Некоторые части территории стали более специализированными: таковы ареалы орошаемого земле­делия в Кордильерах и на Великих равнинах. Так, Айдахо стал главным районом картофелеводства. А в долине Миссисипи сохранившийся остаток хлопкового пояса превратился в специализированный ареал хлопководства с некоторым дополнением в виде зернового хозяйства и животноводства.

С созданием АПК усилились не только внутрирегиональные, но и межрегиональные производственные связи в сельском хозяйстве. Кормовое зерно Среднего Запада стало поступать на Юг, Юго-Восток на птицефермы и животноводческие фермы. Сено Великих равнин транспортируют в Калифорнию на молочные фермы и фермы мясного скота. Сохранились и традиционные связи пастбищных скотоводческих районов Запада с откормочными хозяйствами кукурузно-соевого пояса, который, по существу, давно стал животноводческо-растениеводческим районом. Повышение экспортности усиливает зависимость большинства районов от мирового рынка, что сказывается и на сложившихся типах местного сельского хозяйства. Выделенные на территории США более 20 типов сельского хозяйства отражают существующие различия в специализации, использовании земель. интенсивности. уровне технической оснащенности, концентрации производства.

Сельское хозяйство Германии.

ФРГ обладает высокопроизводительным сельским хозяйством. Около 70 % товарной продукции сельского хозяйства дает животноводство. Кормовых культур значительно больше, чем продовольственных, так как большое количество кормового зерна, особенно кукурузы, импортируется.

Германия -- страна преимущественно мелких семейных ферм. В период 1994--1997 гг. доля земельных участков сельскохозяйственных предприятий, превышающих 50 га, возросла с 11,9 до 14,3 %. Более крупные по размерам хозяйства располагаются в основном в Шлезвиг-Гольштейне и на востоке Нижней Саксонии. Небольшие фермы преобладают в Центральной и Южной Германии. Одновременно произошло резкое сокращение числа занятых в сельском хозяйстве, с 24 % от общей численности самодеятельного населения в 1950 г. до 2,4 % в 1997 г. Значительная часть занятых на мелких фермах представлена сезонными рабочими и другими категориями временно занятых работников, имеющими основной источник дохода в иных секторах хозяйства.

В районах с высоким естественным плодородием почв главными культурами являются пшеница, ячмень, кукуруза и сахарная свекла. Более бедные почвы Северогерманской низменности и средневысотных гор традиционно используются под посевы ржи, овса, картофеля и естественные кормовые культуры. Традиционный характер немецкого сельского хозяйства существенно изменил технологический прогресс. Сегодня ценятся больше так называемые легкие почвы, ввиду их пригодности к машинной обработке, с использованием искусственных удобрений; например, кукуруза теперь широко возделывается и на Северогерманской низменности, где она вытесняет картофель.

Из общего производства зерна в Европейском союзе на Германию приходится несколько более 1/5, но выделяется она главным образом производством ржи (3/4 сбора), овса (около 2/5) и ячменя (более ?). С районами посевов пшеницы во многом совпадают ареалы возделывания сахарной свеклы.

Из кормовых зерновых наиболее велико значение ячменя; некоторые сорта ярового ячменя выращиваются специально для использования при производстве пива, считающегося в Германии национальным напитком (потребление на душу населения -- около 145 л в год). Крупнейший в мире ареал хмелеводства Халлертау расположен в Баварии.

Большое значение имеет выращивание кормовых корнеплодов (кормовой свеклы и др.), кукурузы на зелёный корм и силос, люцерны, клевера и других кормовых трав. Из масличных наибольшее значение имеет рапс, посевы которого более чем в 10 раз превышают посевы подсолнечника.

Теплый климат речных долин, межгорных котловин и низменностей юго-западной Германии благоприятствует возделыванию таких культур, как табак и овощи; последние выращивают также в зоне приэльбских маршей ниже Гамбурга и в районе Шпревальда к югу от Берлина. Фруктовые насаждения особенно характерны для горных склонов Южной Германии, низовьев Эльбы под Гамбургом, района Хафельских озёр около Потсдама и окрестностей Галле.

Виноградарство, превосходит по товарной продукции плодоводство и овощеводство, вместе взятые. Виноградники расположены в основном в долинах Рейна, Мозеля и других рек южной Германии, а также в долине Эльбы под Дрезденом.

Своими садами славятся долины Верхнего Рейна, Майна, Неккара и Нижней Эльбы.

Скотоводство -- основная отрасль животноводства в Германии, оно дает более 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем основная часть приходится на молоко (около ?). Второе место по значению занимает свиноводство. Самообеспеченность страны по молоку и говядине систематически превышает 100 %, но по свинине составляет менее 4/5.

Скотоводство молочно-мясного направления наиболее характерно для хорошо увлажняемых приморских, альпийских и предальпийских районов, богатых лугами и пастбищами, а также для периферии городских агломераций. Из-за довольно холодной зимы распространено стойловое содержание скота. Свиноводство развито повсеместно, но особенно в районах, близких к портам ввоза импортных кормов, районам возделывания сахарной свеклы, картофеля и кормовых корнеплодов. В агропромышленном комплексе сельское хозяйство играет подчиненную роль. Забой скота осуществляется на 95 % на промышленных бойнях, переработка молока -- на молокозаводах, входящих обычно в системы либо промышленных и промышленно-торговых концернов, либо принадлежащих на паях кооперативным объединениям самих сельских хозяев.

Бройлерное производство, производство яиц, телятины, а также свиноводство концентрируются в крупных животноводческих хозяйствах, размещение которых мало зависит от природных факторов.

По объёму сельскохозяйственного производства, производства зерна и продукции животноводства Германия уступает лишь Франции, а по производству молока занимает первое место в рамках ЕС. Эффективность сельскохозяйственного производства в Германии существенно выше среднего уровня по ЕС. Вместе с тем ФРГ отстает по средней урожайности кукурузы и сахарной свеклы.

В компетенцию государственных органов в области сельского хозяйства входит: решение вопросов по изменению аграрной структуры, кредитованию и финансированию сельского хозяйства, регулированию рынков сельскохозяйственной продукции. Правительство Германии оказывает финансовое содействие в сложном процессе адаптации и интеграции восточногерманского сельского хозяйства в Европейское сообщество. Помощь оказывается и в преобразовании бывших сельскохозяйственных кооперативов в конкурентоспособные фирмы, что уже приносит свои плоды: многие единоличные фирмы получили значительную прибыль, а в частности, за счёт крупных обрабатываемых площадей.

Кроме производства продуктов питания Германии сельское хозяйство выполняет дополнительные задачи, значение которых постоянно возрастает. Это сохранение и защита природных основ жизни, охрана привлекательных ландшафтов для жилых районов, расселения, размещения экономики и проведения отдыха, поставка промышленности аграрных сырьевых материалов.

статистика сельский вариационный