8. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, в предупреждении нарушения обмена веществ и падения продуктивности
На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Коровы испытывают особенно большую потребность в энергии в первый период после отела, когда питательные вещества кормового рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез составных частей молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостатка углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот приводят к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению мена веществ (кетозу) и снижению продуктивности. Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полценности кормления животных, поскольку в этот период происходит рост плода новой стельности, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ. Поэтому организация нормированного кормления лактирующих коров должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, соления воспроизводительной функции и здоровья. Современные детализированные нормы кормления лактирующих коров предусматривают контроль кормовых рационов по 24 показателям, в том числе по общему уровню питания (кормовым единицам и обменной энергии), сухому веществу, уровню и качеству протеина, содержанию сырого жира, крахмала, сырой клетчатки, витаминам, макро - и микроэлементам.
- Введение
- 1. Элементы системы нормированного кормления животных
- 2. Потребности животных в питательных веществах и энергии
- 3. Понятие о типе кормления. Рекомендуемый тип кормления для животных с учётом их вида, возраста, продуктивности
- 4. Корма, используемые при составлении рационов для животных. Суточные нормы скармливания
- 5. Требования к рационам
- 6. Оптимальные варианты типов кормления и рационов
- 7. Особенности техники кормления
- 8. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, в предупреждении нарушения обмена веществ и падения продуктивности
- 9. Практические методы контроля полноценности кормления
- Кормление лактирующих коров
- Кормление лактирующих коров
- Оглавление.
- (Живая масса коров 550 кг)
- Система нормированного кормления лактирующих коров в период раздоя и осеменения в условиях зимнего стойлового содержания.
- Кормление коров и первотелок в период раздаивания
- 3.1.2. Кормление лактирующих коров
- 4.3. Кормление коров и первотелок в период раздаивания