Система мероприятий по защите овса

курсовая работа

1. Современное состояние и пути совершенствования химического метода защиты растений

Предметом изучения в курсе «Химическая защита растений» являются пестициды - химические вещества, токсичные для вредных организмов.

Пестициды - группа химических и биологических соединений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, сорными растениями, вредителями сельскохозяйственной продукции, для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев и подсушивания растений.

Агрохимикаты - удобрения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных.

В агрономии пестициды применяют для защиты сельскохозяйственных культур, которые необходимо защищать от вредителей, болезней, и сорной растительности. Пестицидами обрабатывают защищаемые растения, при обработке они попадают на почву и могут циркулировать в воздухе и в воде, также пестициды взаимодействуют с живыми объектами. Поэтому при их применении необходимо обладать рядом знаний по другим дисциплинам, чтобы не навредить, а улучшить условия для произрастания сельскохозяйственных культур. И, наконец, стойкие пестициды могут попадать в организм человека, как при проведении работ, так и с пищей или из окружающей среды.

Многочисленные объекты воздействия пестицидов, широкий ассортимент препаратов и разнообразие их химического строения обусловливает различные способы классификации пестицидов.

Классификация по объекту применения. Она делит пестициды на группы с учетом объекта, для борьбы с которым они применяются.

Классификация по химическому строению. Она разделяет пестициды на группы, сходные по химическому строению и назначению. Чаще всего это различные производные одного химического соединения.

В защите растений применяют карантинные и агротехнические мероприятия, биологические и химические средства, физические и механические методы.

Служба карантина проводит большую работу по предупреждению завоза и распространения наиболее опасных вредителей, сорняков, возбудителей болезней.

Агротехнические мероприятия направлены на создание лучших условий для развития растений, повышение их устойчивости к воздействию вредных организмов.

Физические методы - воздействие ультразвуком, высокими и низкими температурами, радиоактивным излучением, электричеством.

Механические методы - ручная прополка, использование ловчих канавок, поясов, световых ловушек.

Биологический метод основан на использовании живых организмов, в частности грибных и бактериальных препаратов, естественных врагов, поэтому требует значительных затрат на их культивирование, получение промышленных форм. Биологические средства нуждаются в особых условиях хранения, а эффективность их в значительной степени зависит от абиотических факторов, не управляемых человеком природных условий. Поэтому применение таких средств не всегда приводит к положительному результату.

Использование химических средств значительно превосходит все указанные выше приемы защиты растений, имеет много преимуществ, но не свободно и от недостатков.

К достоинствам химических средств стоит отнести:

- высокую биологическую и экономическую эффективность;

- обширный ассортимент препаратов, способных защитить любую сельскохозяйственную культуру;

- быстрый и надежный эффект действия, что особенно важно при массовом размножении насекомых, при эпифитотиях и в чрезвычайных ситуациях;

- удобство в хранении и применении;

- наличие эффективных средств механизации.

Недостатки химического метода включают:

- токсичность для полезных организмов и человека;

- стойкость и возможность циркуляции в биосфере;

- невозможность построить очистные сооружения, так как пестициды целенаправленно распыляются на больших площадях.

Ассортимент пестицидов постоянно обновляется за счет включения препаратов, менее токсичных для теплокровных и менее опасных для окружающей среды. Поиск новых пестицидов ведется разными путями.

Эмпирический синтез и стандартный скрининг предусматривают испытание всех синтезируемых соединений на биологическую активность.

Синтез соединений, близких по строению к биологически активным веществам.

Моделирование природных продуктов. Так были получены пестициды, относящиеся к группе синтетических пиретроидов, по аналогии с активным веществом цветков пиретрума.

Биохимическое конструирование с учетом возможного механизма действия. Таким путем был открыт фунгицид Импакт, формула которого была установлена с помощью компьютера в результате поиска соединений.

Чтобы применять в практике сельскохозяйственного производства системы защиты растений, разработанные с учетом всех выше указанных параметров, необходимы хорошо подготовленные, творчески мыслящие инициативные специалисты.

Таким образом, химическая защита растений - наука о пестицидах, применяемых в защите растений с учетом их физико-химических и токсикологических свойств, особенностей действия на вредные организмы, защищаемые растения и поведения в окружающей среде.

Делись добром ;)