1.7 Хозяйственное значение
Чехонь, в некоторых регионах - промысловая рыба. В наибольшем количестве вылавливается в Дону и Волге, но в большинстве водоемов чехонь составляет в промысле незначительную долю. В последние годы особенно многочисленна в водохранилищах и в низовьях крупных рек, а в небольших водоемах под влиянием антропогенных факторов ее численность резко падает. Исчезла чехонь из верховьев Днепра в Брянской области, оз. Челкар (бассейн Урала), Северского Донца [Серов, 1998]. Включена в "Красную книгу МСОП".
Является объектом любительского и спортивного рыболовства. Несмотря на костлявость, жирное, нежное, очень вкусное мясо чехони ценится весьма высоко.
Чехонь вкусна в любом виде - вяленом, жареном, сушёном. В местах, где её численность достаточно высока, чехонь заготавливается впрок - засолкой (по мере надобности её вынимают из рассола, промывают, слегка подвяливают и употребляют в пищу) [Танасийчук, 1974].
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. Аналитический обзор
- 1.1 Систематическое положение и ареал чехони
- 1.2 Морфологические признаки
- 1.3 Размножение и развитие
- 1.4 Экология
- 1.6 Физиологическое состояние чехони
- 1.7 Хозяйственное значение
- 1.8 Лов чехони
- 2. Описание района исследования
- 3. Материал и методы исследований
- 4. Биология чехони Краснодарского водохранилища
- 4.2 Темпы линейного и массового роста чехони
- 4.3 Размножение и развитие чехони
- 4.4 Упитанность чехони
- 4.6 Характеристика питания
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- 2.11.2 Семейства важнейших промысловых рыб
- 2.11.2. Семейства важнейших промысловых рыб
- Азово-Кубанский нефтегазоносный бассейн
- 12.2. Виды промысловых рыб
- 2.11.2. Семейства важнейших промысловых рыб
- 1. Географические характеристики края. Антропогенный фактор
- 2.11.2. Семейства важнейших промысловых рыб