Серые лесные почвы Западной Сибири

курсовая работа

1.3 Рельеф

Дифференцированные опускания Западно-Сибирской плиты в мезозое и кайнозое обусловили преобладание в ее пределах процессов аккумуляции рыхлых отложений, мощный покров которых нивелирует неровности поверхности герцинского фундамента. Поэтому современная Западно-Сибирская равнина отличается преобладанием плоского рельефа. Однако это не однообразная низменность, как еще недавно считалось. В целом поверхность Западной Сибири имеет вогнутую форму. Самые пониженные ее участки (50-100м.) располагаются преимущественно в центральной части (Кондинская и Среднеобская низменности) и на севере (Нижнеобская, Надымская и Пурская низменности) страны. Вдоль западной, южной и восточной окраин протягиваются невысокие (до 250м.) возвышенности: Северо-Сосьвинская, Туринская, Ишимская, Приобское и Чулымо-Енисейское плато, Кетско-Тымская, Верхнетазовская, Нижнеенисейская. Отчетливо выраженную полосу возвышенностей образуют во внутренней части равнины Сибирские Увалы (средняя высота 140-150м.), простирающиеся с запада от Оби на восток до Енисея, и параллельная им Васюганская равнина (Гвоздецкий Н.А., Михайлов Н.И.).

Современный рельеф Западной Сибири обусловлен геологическим развитием, тектоническим строением и влиянием разнообразных экзогенных рельефообразующих процессов. Основные орографические элементы находятся в тесной зависимости от структурно-тектонического плана плиты, хотя длительное мезокайнозойское прогибание и накопление мощной толщи рыхлых отложений в значительной мере снивелировали неровности фундамента. Малой амплитудой неотектонических движений обусловлено низкое гипсометрическое положение равнины. Максимальные амплитуды поднятий достигают 100-150 м в периферических частях равнины, а в центре и на севере они сменяются опусканиями до 100-150 м. Однако в пределах равнины выделяется ряд низменностей и возвышенностей, соизмеримых по площади с низменностями и возвышенностями Русской равнины.

Западная Сибирь имеет форму ступенчатого амфитеатра, открытого к северу, к побережью Карского моря. В ее пределах отчетливо прослеживаются три высотных уровня. Первый уровень, занимающий почти половину территории, имеет высоту менее 100 м. Второй гипсометрический уровень располагается на высотах 100-150 м, третий - преимущественно в интервале 150-200 м с небольшими участками до 250-300 м.

Ливеровский Ю.А. писал, что для Западно-Сибирской лесостепи характерно развитие гривнового рельефа. Гривы, специфичные Барабинские, встречаются также в пределах Ишим-Иртышского междуречья. Гривы чаще всего вытянуты в направлении северо-востока на юго-запад, разделены плоскими межгривными понижениями. Гривы возвышаются как острова на плоской равнине, достигая высотой от 5 до 20 м. Протяженность грив разнообразная; иногда они достигают нескольких километров длины при ширине около километра. Гривы обычно прямые и лишь несколько изогнутые, но иногда сложной неправильной формы. Гривы сложены суглинками или супесями с примесью песка и гравия - материалом более легким и грубым по механическому составу, нежели межгривные понижения. Образование грив связывается большинством исследователей с эрозионно-аккумулятивными процессами.

Лесостепной ландшафт осложняется присутствием большого количества мелких и крупных озер, заболоченных низин и урочищ. Очень сильное влияние на процессы почвообразования здесь оказывают засоленные материнские породы и неглубоко залегающие и часто сильно минерализованные грунтовые воды. (Агрохимическая характеристика почв)

Ковалев Р.В., Гаджиев И.М. отмечали, что общей особенностью рельефа является слабая дренированность и невысокая расчлененность территории водными потоками, асимметричность речных долин. В основном характерен полого-увалистый и западинно-бугристый рельеф. Серые лесные почвы занимают наиболее повышенные элементы рельефа, хорошо обеспеченные поверхностным стоком и относительно глубоким залеганием грунтовых вод.

Делись добром ;)