Серые лесные почвы Западной Сибири

курсовая работа

1.2 Растительность

Растительные формации являются основным фактором почвообразования и, как таковой, занимают особое место среди других условий почвообразования. Без растительности не может образоваться почва. Под воздействием определенных типов растительных формаций развиваются и соответствующие почвы (Горшенин К.П.).

Русские почвоведы и ботаники всегда придавали большое значение растительности в почвообразовании. Особенно большую роль растительности в почвообразовании придавал В.Р. Вильямс, который связывал всю эволюцию почв исключительно с эволюцией растительного покрова,

Роль растительности в почвообразовании чрезвычайно разнообразна. Растения прямо и косвенно участвуют в этом процессе. Растительность способствует накоплению и фиксации зольных элементов, азота и перегноя, которые постепенно используются последующими поколениями, она обусловливает дифференциацию почвенной массы на горизонты, принимает существенное участие в передвижении почвенных растворов, оказывает влияние на влажность и температуру почвы, воздуха и его движение, оказывает влияние на внешние и внутренние свойства почвы. Она предохраняет почву от эрозионных процессов (Непряхин Е.М.).

Многочисленными исследованиями ботаников и геологов установлено, что на протяжении большей части третичного периода основу растительного покрова Сибирской суши составляли представители так называемой (по А.Н. Криштофовичу) «тургайской» флоры, т.е. листопадные деревья из порядков букоцветных, ореховых, ивовых и некоторых других (Шумилова Л.В.).

Западно-Сибирская равнина по ботанико-географическому районированию относится к Западно-Сибирской провинции. В пределах Западно-Сибирской равнины хорошо выражены следующие зоны растительности: тундровая, лесотундровая, лесная, лесостепная и степная, которые сменяются с севера на юг и образуют широтные, почти параллельные друг другу зоны (Западная Сибирь).

Лесостепная зона - основной ареал распространения серых лесных почв. Лесостепная зона Западной Сибири, примыкающая к подзоне лиственных лесов лесной зоны, характеризуется присутствием лесных, степных растительных сообществ, а также болот и лугов. В подзоне лиственных лесов начинают появляться значительные пространства, свободные от леса, а в леса и суходольные луга проникают отдельные степные растения. По направлению к югу количество степняков в травяном покрове более разряженных березняков возрастает.

В лесостепи древесная растительность в большинстве случаев представлена березняками, которые разбросаны гнездами различной площади (колки). В северной лесостепи площади лесных насаждений крупнее, облесенность в целом большая; леса располагаются вдоль рек и на водоразделах, где они занимают гривы, равнины и понижения - блюдца. По мере движения к югу сеть березовых колков разрежается и они приурочиваются главным образом только к отрицательным формам рельефа и в южной лесостепи на положительные формы рельефа не выходят.

Говоря о современной Западно-Сибирской лесостепи, следует отметить своеобразие этой полосы по сравнению с лесостепями других районов, имеющих в отличии от Западно-Сибирской равнины, расчлененный рельеф. В Западно-Сибирской лесостепи в низинах на юге распространены березовые колки; в северной части свободные от лесной растительности территории представлены или влажными лугами, вплоть до болот, или солонцовыми и солончаковыми остепненными площадями (Горшенин К.П.).

Наиболее сухие безлесные территории, как писал Ливеровский Ю.А., заняты остепненными лугами и до распашки были луговыми степями.

Серые лесные почвы развиваются на территории смешанного мелколиственного леса в древесном ярусе береза с осиной, сосной, елью; в подросте - береза, осина, ель; в подлеске - шиповник, волчье лыко. В травяном покрове преобладают вейник, скерда, василистник, осот, борец, герань, горошек, майник, костяника.

Т.П. Славнина отмечала, что в хвойных лесах формируется так называемая лесная подстилка, вес которой достигает 20-70, а иногда и 100 т/га. Подстилка содержит до 1000-3600 кг/га минеральных веществ и до 500-800 кг/га азота.

Делись добром ;)