2.12 Семенной контроль
Семенной контроль -- это система мероприятий по проверке посевных качеств семян в процессе их производства, хранения, реализации и использования. К посевным качествам семян относят, в частности, их чистоту, всхожесть, влажность, количество семян других растений, в том числе сорных, содержание вредных примесей.
Таблица 2.8
Посевные качества семян яровой пшеницы за 2005-2006 годы
Год, сорт |
Высеяно семян, т |
Класс посевного стандарта |
Некондиционные |
|||||||
1 |
2 |
т |
% |
|||||||
т |
% |
т |
% |
т |
% |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
2005 |
153 |
153 |
100 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
2006 |
140 |
140 |
100 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Семенные инспекции определяют посевные качества семян по средним образцам, отбираемым от каждой партии семян агрономами, прошедшими инструктаж в семенной инспекции при участии заведующего складом и представителя хозяйства. Если масса партии семян большая, ее условно делят на контрольные единицы. От каждой из них отбирают свою пробу.
Средние образцы семян, направляемые в контрольно-семенную лабораторию, обязательно актируют по форме, предусмотренной соответствующим ГОСТ. Один экземпляр акта направляют в контрольно-семенную лабораторию вместе со средним образцом семян, а другой остается в хозяйстве.
Семена для посева должны быть переданы по акту на хранение кладовщику или заведующему складом и учтены в шнуровой книге хозяйства.
В конце срока хранения, не позднее чем за 15-20 дней до посева, роверка качества семян повторяется.
Документы о качестве семян:
1. Удостоверение о кондиционности семян.
Выдают, когда семена кондиционны по трем показателям (чистота, всхожесть, влажность).
2. Результат анализа. Выдают в двух случаях:
когда семена не кондиционные;
когда проведен не полный анализ семян.
Всхожесть - важнейший показатель качества семян. Поэтому ГОСТ предъявляют к семенам высокие требования по всхожести, например, всхожесть семян 1 класса яровой мягкой пшеницы должна быть не ниже 95%.
Совершенно недопустимо использовать для посева семена со всхожестью ниже требований стандарта. Такие семена прорастают неравномерно, дают ослабленные растения, снижают полевую всхожесть и урожайность.
Семена очищают и сортируют до таких пределов, которые обеспечивают их высокие посевные качества, чтобы получить семена 1 и 2 классов, приходится удалять в среднем до одной четверти всего урожая.
Повышение всхожести семян - первая и очень важная задача сортирования. Но отбирать семена нужно не только по всхожести, но и по многим другим показателям. Имеется в хозяйстве ряд конструкции автоматизированных зерноочистительных пунктов ЗАР-5, обеспечивающих точную технологию и комплексную механизацию всех приемов послеуборочной обработки семян
- ВВЕДЕНИЕ
- 1 Общая характеристика хозяйства
- 1.1 Организационно - экономическая характеристика
- 1.2 Почвенно - климатические условия
- 1.3 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур
- Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур
- 2. Технология производства высококачественных семян
- 2.3 Подбор предшественников
- 2.4 Обработка почвы
- 2.5 Применение удобрений
- 2.6 Подготовка семян к посеву на семенном участке
- 2.9 Апробация посевов
- 2.10 Особенности уборки семенных посевов
- 2.12 Семенной контроль
- 2.13 Шнуровая книга учета семян
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ