logo
Семеноводство яровой мягкой пшеницы сорта "Казахстанская 10" в ООО "Дружба" Илишевского района

2.9 Апробация посевов

Апробация - ведущий метод оценки сортовой чистоты посевов. Задачи апробации - определить пригодность сортовых посевов для использование в качестве семенных.

Полевая апробация - это полевое обследование сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты или сортовой типичности растений, засорен-ности сортовых посевов, поражение болезнями и вредителями растений, пригодность использования урожая на семенные цели.

Апробация посевов сельскохозяйственных растений проводится по заявкам производителей семян семенными инспекциями.

Апробатор лично отбирает апробационные снопы, проводит их анализ и составляет акт апробаций. Он несет личную ответственность за соблюдение правил апробаций, своевременное оформление документов, сохранение чистоты и качества семян в период уборки.

Апробация включает следующие этапы:

Подготовительную работу, в процессе которой проверяют наличие в хозяйстве документов на высеянные сортовые семена, осматривают посевы в натуре, определяют какие примеси встречаются в посеве, степень засоренности посева сорняками, заполняют соответствующие пункты в акте апробаций.

Отбор апробационных снопов. Апробатор проходя по боковым сторонам равнобедренного треугольника (основание должно составлять половинку длинной стороны участка, а вершина должна быть на середине противоположной стороны), через равные промежутке в установленном для культуры в числе пунктов берет подряд (без выбора) определенное количество растений (образцы), собирая апробационные сноп.

Инструкций установлены определенные показатели, которыми руко-водствуются апробатор при отборе снопов яровой пшеницы:

предельная площадь с которой допускается отбор одного снопа- 450 га.

фаза развития растений, при которой проводят апробацию - начало восковой спелости

число пунктов для взятия апробационных растений 150.

число стеблей в снопе не менее 1500.

3. Оформление документов. По результатам апробаций составляют ак-ты апробаций по определенной форме:

форма «193 - на семенные посевы, урожай семян с которой планируется использовать в своем хозяйстве;

форма «195- на семенные посевы, урожай семян с которых планируется реализовать на сторону (бланк обычно имеет красную

линию по диагонали);

форма № 197- на посевы оригинальных семян и элиты;

форма №199- на все зарегистрированные сортовые посевы (товарные или продовольственные);

форма №200- акт выбраковки;

Формы №193 и №200 заполняют в двух экземплярах (для хозяйства и семенной инспекций), а формы №195,197,199- в трех (для покупателей).

Для хозяйства акты служат документом, подтверждающие сортовые качества семян.