2.9 Апробация посевов
Апробация - ведущий метод оценки сортовой чистоты посевов. Задачи апробации - определить пригодность сортовых посевов для использование в качестве семенных.
Полевая апробация - это полевое обследование сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты или сортовой типичности растений, засорен-ности сортовых посевов, поражение болезнями и вредителями растений, пригодность использования урожая на семенные цели.
Апробация посевов сельскохозяйственных растений проводится по заявкам производителей семян семенными инспекциями.
Апробатор лично отбирает апробационные снопы, проводит их анализ и составляет акт апробаций. Он несет личную ответственность за соблюдение правил апробаций, своевременное оформление документов, сохранение чистоты и качества семян в период уборки.
Апробация включает следующие этапы:
Подготовительную работу, в процессе которой проверяют наличие в хозяйстве документов на высеянные сортовые семена, осматривают посевы в натуре, определяют какие примеси встречаются в посеве, степень засоренности посева сорняками, заполняют соответствующие пункты в акте апробаций.
Отбор апробационных снопов. Апробатор проходя по боковым сторонам равнобедренного треугольника (основание должно составлять половинку длинной стороны участка, а вершина должна быть на середине противоположной стороны), через равные промежутке в установленном для культуры в числе пунктов берет подряд (без выбора) определенное количество растений (образцы), собирая апробационные сноп.
Инструкций установлены определенные показатели, которыми руко-водствуются апробатор при отборе снопов яровой пшеницы:
предельная площадь с которой допускается отбор одного снопа- 450 га.
фаза развития растений, при которой проводят апробацию - начало восковой спелости
число пунктов для взятия апробационных растений 150.
число стеблей в снопе не менее 1500.
3. Оформление документов. По результатам апробаций составляют ак-ты апробаций по определенной форме:
форма «193 - на семенные посевы, урожай семян с которой планируется использовать в своем хозяйстве;
форма «195- на семенные посевы, урожай семян с которых планируется реализовать на сторону (бланк обычно имеет красную
линию по диагонали);
форма № 197- на посевы оригинальных семян и элиты;
форма №199- на все зарегистрированные сортовые посевы (товарные или продовольственные);
форма №200- акт выбраковки;
Формы №193 и №200 заполняют в двух экземплярах (для хозяйства и семенной инспекций), а формы №195,197,199- в трех (для покупателей).
Для хозяйства акты служат документом, подтверждающие сортовые качества семян.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1 Общая характеристика хозяйства
- 1.1 Организационно - экономическая характеристика
- 1.2 Почвенно - климатические условия
- 1.3 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур
- Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур
- 2. Технология производства высококачественных семян
- 2.3 Подбор предшественников
- 2.4 Обработка почвы
- 2.5 Применение удобрений
- 2.6 Подготовка семян к посеву на семенном участке
- 2.9 Апробация посевов
- 2.10 Особенности уборки семенных посевов
- 2.12 Семенной контроль
- 2.13 Шнуровая книга учета семян
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ