logo
Семеноводство яровой мягкой пшеницы сорта "Казахстанская 10" в ООО "Дружба" Илишевского района

ВВЕДЕНИЕ

Яровая пшеница - одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18-24 %) и клейковины (28-40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия -- лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Яровая пшеница самоопыляющиеся растение длинного дня, проходит сле-дующие фазы органогенеза: всходы, кущение, трубкование, колошение, молоч-ная восковая и твердая спелость. После всходов яровая пшеница развивается медленно, сильно угнетается сорняками. Корневая система характеризуется более слабым развитием и пониженной усвояющей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22-2,0.

Яровая пшеница растение холодостойкое, жизнеспособные всходы появ-ляются при 5...7 градусах, наиболее благоприятная температура для прорастания 12... 15 градусов. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твёрдая. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками.

При прорастании семена яровой пшеницы поглощают 50- 60% влаги от массы сухого зерна, семена твёрдой пшеницы на 5- 7% больше, так как они содержат больше белка. Критический период по отношению к влаге - выход в трубку- колошение, то есть период образования репродуктивных органов. Для формирования урожая коэффициент водопотребления 500- 550.

Яровая пшеница наиболее требовательна гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные чернозёмы и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы. Оптимальный рН -7.0, засоленные почвы непригодны.

Минеральное питание: требовательна к минеральному питанию.

На формирование одной тонны зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы кг: N -- 35-45. Р2О5 -- 9-12.К2О -- 18-24.

Яровая пшеница -- одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света - от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосре-доточены в Российской Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.

Посевные площади яровой пшеницы в РБ составили: 2006 г. - 760 тыс. га, в 2007 г. 709 тыс. га. Урожайность составила 22,8 ц/га и 24,7 ц/га соответственно. Валовой сбор зерна яровой пшеницы составило в 2006 г. - 1601 тыс. тонн, в 2007 г. - 1612 тыс. тонн.

Посевные площади яровой пшеницы вООО «Дружба» Илишевского района составили в 2006 г. 400 га, в 2007 г. 450 га. Урожайность 22,1 ц/га и 25,0 ц/га.

Посевные площади яровой пшеницы в РФ составили в 2005 г. 51,4 млн. га, урожайность 13,2 ц/га; в мире - 700 млн. га, урожайность 28,9 ц/га.