logo
Семеноводство озимой ржи сорта "Чулпан-7" в АО "Рассвет" Татышлинского района

12. Послеуборочная обработка и хранение семян

Задача послеуборочной обработки семян получение кондиционных семян с наименьшими затратами труда и средств с полным устранением возможности и путей механического засорения семенами других трудноотделимых культурных растений или же сортов этой же культуры.

В период массовой уборки количество поступающего на обработку зерна превышает пропускную способность сушильного оборудования. Возникает необходимость во временном (до сушки) хранении зерна на току. Чтобы избежать порчи, его размещают в бункерах, на напольных установках и площадках с применением активного вентилирования наружным воздухом, при этом необходимо учитывать температуру и влажность зерна.

После сортирования и сушки зерно должно быть выравненным, чистым от семян сорняков и примесей, его влажность не должна превышать 14... 16 %, семенное зерно должно соответствовать требованиям ГОСТа.

Для формирования товарных партий зерна создают комплексную специальную бригаду из двух-трех человек, которая проводит три обследования: предварительное, основное и контрольное.

Для предварительного анализа пробы отбирают из валков или стеблестоя за 1...2 дня до обмолота зерна. По результатам предварительного обследования формируют однородные партии и определяют порядок работы с зерном на току, чтобы исключить возможность их смешивания. Основную оценку качества зерна проводят после обработки на поточной линии, отбирают образцы (1...2 кг зерна) и анализируют их в лаборатории хозяйства и хлебоприемного предприятия. Результаты сообщают на хлебоприемное предприятие и согласовывают порядок отправки зерна. Контрольное обследование на качество зерна осуществляют на хлебоприемном предприятии. Пробы отбирают из машин и анализируют их.

Успех формирования партий высококачественного зерна во многом определяется четко налаженной работой агрономической и контрольной служб со стороны хозяйства и хлебоприемных предприятий.

Поступившие на ток зерно идет на определение влажности и содержание сорной и зерновой примеси. Контроль по этим показателям позволяет правильно организовать работу воздушно-решетных сепараторов, стационарных зерноочистительных агрегатов и зерносушилок, а также позволяет правильно разместить зерно на предварительное хранение и выбрать технологическую схему обработки зерна. Кроме этих показателей определяют также зараженность вредителями хлебных запасов и натуру зерна.

Предварительная очистка нужна для повышения его сохранности и улучшения его сыпучих свойств. На машинах предварительной очистки выделяется грубая примесь. При предварительной очистке выделяют неиспользуемые отходы из семян. В современных машинах предварительной очистки потери зерна с отходами не должны превышать 0,05 %. В связи с удалением сорной примеси происходит снижение влажности зерна. Предварительную очистку ведут на машинах марки ОВС-25 и ОВП-20А, которые установлены на КЗС-20М.

За один пропуск через зерносушилку съем влаги не должен превышать 6%. Поэтому семена с влажностью более 20% сушат постепенно, в 2-3 пропуска. При сушке допускается нагрев семян не выше 40-45°С. Зерносушилка - СЗШ-16. В процессе первичной очистки из зерновой массы отбирается до 60% крупных, мелких и легких примесей. Разделение материала осуществляется по ширине, толщине и аэродинамическим свойствам. После очистки зерно должно соответствовать по чистоте заготовительным базисным кондициям, если оно не засорено трудноотделимыми примесями. Машины вторичной очистки СМ-4 (ПСС-2,5) доводят за один пропуск семена по чистоте до норм 1 и 2 классов, установленных стандартами на посевной материал, если семена не засорены трудноотделимыми примесями. В триерных установках происходит очистка от примесей, отличающихся от семян основной культуры по длине. На пневматических сортировальных столах семена очищаются от трудноотделимых примесей. Семена, закладываемые на хранение должны быть с высокой жизнеспособностью и отвечать требованиям 1 -го класса посевного стандарта. Семенное зерно хранится в холодных неотапливаемых складных помещениях при влажности не более 14%. Высота насыпи не более 2,5 м, ограничение насыпи - деревянными разборными стенками, они должны быть также между насыпью и стеной помещения. При размещении семян в мешках, укладку мешков производят на поддоны. Штабеля укладывают двойником (высота штабеля - не более 8 мешков).

Для сохранения качества семян необходимо вести систематическое наблюдение за температурой семян с помощью термостата и электротермометров, за влажностью, запахом, цветом, зараженностью и всхожестью семян. Хозяйство обеспечено складскими помещениями.