3. Биологические особенности крупного рогатого скота
Крупный рогатый скот относятся жвачным животным и основная биологическая особенность заключается в строение органов пищеварения. Скот имеет 4 камерный желудок, который состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. В ротовой полости корм не измельчается, но обильно смачивается слюной, не прожеванный корм поступает в рубец, где набухает, частично измельчается и подвергается брожению под действием микроорганизмов и ферментов. Микроорганизмы рубца разрушают клетчатку, это дает возможность хорошо усвоить корма, богатые клетчаткой: сено, силос, солома и др.
Важная особенность пищеварения - отрыгивание корма, т.е. возврат корма из рубца и сетки небольшими порциями в ротовую полость для пережевывания и повторного смачивания слюной. Корм 2 раз проглатывается и попадает в книжку. За сутки корова пережевывает до 100 кг содержимого рубца. Очень важно помнить, что у новорожденного теленка рубец плохо развит, поэтому молоко поступает в сычуг. Для того, чтобы в последующий период животное было способно переваривать грубые и сочные корма необходимо приучить телят к поеданию растительных кормов с 10 дневного возраста.
Раннее приучение телят к поеданию растительных кормов способствует развитию рубца, что в последующем скажется положительно на молочной продуктивности животных.
Другая биологическая особенность заключается в том, что женские особи имеют как правило хорошо развитую молочную железу. Молочная железа может варьировать от 10 до 30 кг и более. К вымени поступает большое количество крови и для образования 1л молока через вымя должно пройти около 500 л крови.
Только с повышением молочной продуктивности животных очень важно способствовать развитию молочной железы. Исследования показывают, что у большинства животных лучше развиты задние доли вымени, из которых получают 60% суточного удоя. Это связано с тем, что задние доли постоянно подвергаются естественному массажу ногами. Из этого следует, что нужно проводить массаж, начиная с 5 месяцев стельности нетели, по специальной методике. Грамотное проведение этой работы позволит повысить продуктивность при равных условиях кормления и содержания на 10-15%.
- Введение
- 1. Происхождение крупного рогатого скота
- 2. Понятие о конституции, экстерьере и интерьере крупного рогатого скота
- 3. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3.1 Половая и физиологическая зрелость
- 3.2 Половая охота
- 4. Биологические особенности крупного рогатого скота как объекта селекции
- 4.1 Признаки, по которым производится оценка скота. Число признаков и эффективность отбора
- 4.2 Повторяемость признака
- 4.3 Корреляция между признаками и проблема косвенного эффекта при отборе по сопряженным признакам
- Заключение
- Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота
- Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота.
- 1.1. Происхождение, биологические особенности и значение крупного рогатого скота
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 2.1. Происхождение и биологические особенности крупного рогатого скота
- 15. Хозяиственно биологические особенности крупно рогатого скота
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота