logo
Сельскохозяйственная эрозия почв и меры борьбы с ней

2. Примеры нерационального использования земель в сельском хозяйстве

В хозяйственном использовании человеком в настоящее время находится более половины имеющихся на нашей планете земельных ресурсов. Из 13,6 млрд.га суши в мировом сельском хозяйстве используется только девятая часть. На каждого жителя планеты приходится около одного гектара сельскохозяйственных земель, в том числе пашни - около 0,3 га. Удельная обеспеченность любой страны земельными ресурсами, и прежде всего пахотными или пахотнопригодными землями, правомерно связывается с возможностью производства и обеспеченностью населения необходимыми продуктами питания. Не случайно этот показатель используют при анализе состояния и перспектив социально-экономического развития стран и отдельных регионов в связи с продовольственными и демографическими проблемами.

Обеспеченность населения пашней в различных странах мира крайне неравномерна и колеблется от 3,2 га на одного жителя (Австралия) до 0,06 га (Голландия) и 0,04 га (Япония). В Западной Европе в среднем на одного жителя приходится 0,26 га пашни; в США - 0,61 га; в России - 0,9 га пашни, при этом в наиболее гyсто населенном Центральном районе - 0,5 га. Несмотря на ежегодное вовлечение в оборот новых земель, в последние два десятилетия в России происходит постоянное уменьшение площадей сельскохозяйственных угодий, и в том числе пашни; только за период с 1986 по 1994 г. площади сельхозугодий уменьшились на 6,8 млн.га, из них пашни на 2,8 млн. га.

Это следствие отчуждения земель под промышленное и жилищное строительство, водохранилища, транспортные магистрали и другие цели. За последние пять лет сельхозугодия выводятся из общественного производства под дачные кооперативы, коллективные сады, фермерские и другие индивидуальные усадьбы, что ведет к падению производства продукции сельского хозяйства.

Руководители общественного товарного сельскохозяйственного производства правомерно говорят о скорой потере пахотных почв и как следствии этого - дальнейшем падении производства продукции сельского хозяйства.

Анализ состояния земельных ресурсов показывает, что основными причинами деградации почв и потерь их для нужд сельского хозяйства являются прежде всего нерациональное, бесхозяйственное использование земель в самом сельском хозяйстве и широкомасштабное загрязнение их токсикантами промышленного происхождения. Кроме того, согласно официальным данным, из 222 млн. га сельхозугодий России почти треть (около 70 млн. га) непригодна или малопригодна для ведения продуктивного производства из-за:

сильной эрозии почв,

повышенной кислотности,

переувлажнения или заболачивания.

Использование значительных площадей малопригодных для сельского хозяйства земель характерно для многих почвенно-климатических зон нашей страны, что в значительной степени обусловливает высокую себестоимость продукции, нерентабельность производства, а систематическая эксплуатация таких земель приводит к деградации зональных экосистем.

В качестве примера возьмем Центральный экономический район России (ЦЭР - 12 центральных областей Нечерноземной зоны) с наибольшей для страны плотностью населения и сельским хозяйством, не обеспечивающим в полной мере население района необходимыми сельскохозяйственными продуктами.

Вызывая деградацию почв небрежной эксплуатацией в сельском хозяйстве или любыми техногенными воздействиями в процессе своей хозяйственной деятельности, мы наносим урон благосостоянию будущих поколений. Самая уязвимая часть земли - наиболее активная ее верхняя оболочка, находящаяся на границе раздела "атмосфера- литосфера", где протекают все жизненно важные процессы и создается уникальное свойство почвы - плодородие. Именно она подвержена воздействию различного рода загрязнителей из атмосферы, поверхностных стоков и подпочвенных подземных вод. Особенно чувствителен к загрязнению небольшой гумусовый плодородный слой почвы, интенсивно его накапливающий.

Большой урон земельным ресурсам наносят загрязнения почвенного покрова токсикантами промышленного производства. В 1993 г. в России насчитывалось около 74 млн.га почв, загрязненных токсикантами промышленного происхождения (без радиоактивных осадков), в том числе тяжелыми металлами, нефтепродуктами, пестицидами.

Регионами наибольшего техногенного загрязнения являются густонаселенные районы Центра России, Северного Кавказа, Центральных черноземных областей, Среднего и Нижнего Поволжья. Количество загрязнителей в почвах ряда районов превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в 5-7 раз. Загрязнены не только почвы территорий промышленных предприятий, городов и других населенных пунктов, но и значительные площади сельскохозяйственных угодий, многие годы используемых для выращивания продовольственной продукции. [2]