Сельское хозяйство: проблемы и перспективы развития

реферат

3. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В НАЧАЛЕ ХХI ВЕКА

По мнению экономистов к 2010 г. в развитых странах ожидается относительно низкий рост потребления продовольственной продукции: 2-2,5%. В развивающихся же странах ожидается резкое увеличение объемов потребления. В первую очередь это касается стран азиатского региона и некоторых стран Латинской Америки. Также ожидается рост потребления продукции в странах бывшего СССР, странах Центральной и Восточной Европы.

В научной печати опубликовано немало прогнозов развития сельского хозяйства в XXI веке. Все футурологи и практики сходятся на том, что грядут революционные перемены. По мере прогресса в агротехнике изменятся потребности в продовольствии, его станет больше, а стоить оно будет меньше. В конце 60-х годов XX века около трети своих доходов американцы тратили на питание. Сейчас на это у них уходит только 10%. Люди могут позволить себе гораздо больше. Так, примерно половину потребности в еде американцы удовлетворяют вне дома - в кафе, ресторанах, в системе предприятий быстрого питания. Рост доходов приведет к тому, что потребители захотят не только вкусной, но и здоровой пищи. Продовольствие нового типа будет одновременно содержать в себе вакцины от болезней, и иметь ряд других положительных качеств. Рост численности населения планеты должен содействовать развитию сельского хозяйства, поскольку нужно будет удовлетворять не только насущные потребности, но и вкусы людей различных национальностей и возрастов. Сельским товаропроизводителям нужно постоянно совершенствовать свою продукцию, предлагать новые виды более здоровой пищи. Только в этом случае у них будет безоблачное будущее.

Сельское хозяйство будет вынуждено приспосабливаться к рыночным условиям все более глобализируемого мирового хозяйства, поскольку жесткая финансовая политика не позволяет поддерживать необходимые рыночные меры. В фермерских хозяйствах сохранится тенденция к экономическому росту. Прежде всего, придется сокращать издержки производства путем эффективного использования сельскохозяйственной техники. Производство и продажа специфичных региональных продуктов, а также экологически чистой продукции становится одним из существенных источников дохода. В странах Центральной и Восточной Европы имеются исключительно благоприятные условия для эффективного конкурентоспособного производства пшеницы, рапса или свинины, обеспечивается динамичное развитие производства, используются достижения в развитии биологии и техники, интеграция производственной деятельности и общественная оценка крестьянского труда. В последние 25 лет затраты труда на производство продовольствия сократились на три четверти, тенденция к их уменьшению на 50% прогнозируется к 2010 г. Несмотря на рост численности населения, уровень цен на продовольствие на мировых рынках в основном сохранится на современном уровне из-за отсутствия платежеспособного спроса в развивающихся странах. Убытки можно будет покрывать частично результатами технического развития и снижением цен на материально-технические средства. Споры в вопросах охраны окружающей среды все больше приобретают объективный характер. Кооперация и многоотраслевое производство помогут уменьшить давление на снижение расходов. Эффективность работы крупных хозяйств сохранится на высоком уровне. В аграрном хозяйстве будет продолжаться концентрация капитала. Роль аграрного производства станет гораздо более многосторонней. Техническое развитие приведет к тому, что роль информационной и коммуникационной технологии в организации производства и выхода на рынки будет расти. Увеличатся экономические возможности использования биологии и генной технологии. Последняя распространяется в животноводстве медленнее, чем в растениеводстве. Не является проблемой увеличение производства или сохранение собранного урожая. Важно повышение качества продукции, благоприятное формирование структуры белков, улучшение качества сахаров и растительных масел. Решение этих задач требует проведения значительных фундаментальных научных исследований, что позволит создавать новые сорта сельскохозяйственных культур и породы животных, обеспечивающие качественный и количественный рост производства. Потребность растущего населения в продовольствии придется удовлетворять при меньших площадях, при расходовании меньшего количества воды и в ухудшающейся окружающей среде.

Во многих странах производство продовольствии дотируется. Финансовая поддержка в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий в странах ЕС составляет 500 долл., в США -- около 100, в России -- всего 2 долл., хотя в 80-е годы дотации государства на 1 га у нас были больше, чем в США (примерно 150-200 долл.). При существующей экономической обстановке в России рассчитывать в ближайшее время на дотации более чем 20 долл./га просто нереально. Они сегодня могут составлять не более 10% от стоимости сельскохозяйственной продукции, а это, практически, требование самоокупаемости. Таковы реальные условия. Поэтому, чтобы обеспечить самоокупаемость сельского хозяйства и в то же время сохранить условия воспроизводства, необходимо повысить не менее чем в 2 раза эффективность производства зерна. Это нужно сделать как за счет снижения материальных и финансовых затрат, так и за счет повышения урожайности.

По мнению ФАО, реальность такова, что производство продовольствия в ближайшие годы можно будет обеспечить путем массированных инвестиций в систему контроля над распределением воды. Причина в том, что 70% пресной воды идет на нужды сельского хозяйства. Уже говорилось об ограниченности водных ресурсов. К тому же за них идет борьба и со стороны других отраслей экономики. Поэтому сельское хозяйство оказывается в сложном положении - нужно производить больше продовольствия и лучшего качества при меньшем использовании воды и без ущерба для экологии. Устойчивый экономический рост в большинстве развивающихся стран может быть обеспечен только путем мощного сельского хозяйства. Для роста аграрного производства нужно осуществить значительные частные и государственные капиталовложения в инфраструктуру, технологию, систему водопользования крестьян. По мнению специалистов ФАО локомотивом роста сельскохозяйственного производства является улучшение системы водопользования.

Одной из глобальных проблем современного сельского хозяйства является перераспределение продуктов сельскохозяйственного производства - продовольствия. Основная проблема человечества состоит в распределении продуктов питания. Несмотря на беспрецедентное повышение уровня процветания в мире, то в одном, то в другом регионе возникает голод. В ряде стран Азии и особенно Африки сложилась особенно катастрофическая ситуация с продовольствием из-за гражданских конфликтов и огромного количества беженцев и перемещенных лиц. Если высокоразвитые государства, испытывающие избыток продовольствия, хотят сохранить свой уровень жизни, они должны помогать развивающимся странам. Потому что полуголодное население не остановят ни Средиземное море, ни Атлантический океан. Голодные устремятся туда, где есть пища и благополучие.

Самая важная предпосылка должной реакции мирового сообщества на голод - выработка соответствующего понимания экономики продовольственной проблемы. В Африке, например, существует масса возможностей для расширения производства продовольствия, но для этого требуется проведения соответствующей экономической политики (включая проведение исследовательских работ в аграрном секторе, институциональных реформ и изменения относительных цен). Современное сельское хозяйство также возлагает большие надежды на биотехнологию, «генную революцию».

Делись добром ;)