Глава I. Динамика и общая структура французского сельского хозяйства:
Рассмотренные изменения аграрного строя и технического уровня в своей совокупности приводят к огромному росту про-изводительности труда в сельском хозяйстве Франции.
В 1950 г. один человек, занятый во французском сельскохо-зяйственном производстве, кормил 7 французов. А сегодня он обеспечивает существование более 30 человек.
Можно напомнить пример, который приводит в работе «Сельскохозяйственная авантюра Франции» известный фран-цузский экономист Шомбар де Лов. «В 1950 г. в хозяйстве школы Криньон,-- по его расчетам,-- для обработки 1 гектара посевов и получения урожая в 30 центнеров необходимо было затратить 115 часов работы. В 1975 г. благодаря осуществле-нию целого блока технических нововведений (механизации всех видов работ, использованию удобрений, инсектицидов, улучшению семенного фонда, лучшей организации труда и об-щего управления деятельностью предприятия) для обработки того же гектара пшеницы и получения уже не 30, а 50 ц зерна было необходимо затратить не 115, а всего 15 часов работы»21. Таким образом, за 25 лет общая урожайность с гектара вы-росла на 66 %, а производительность 1 ч рабочего времени увеличилась в 12 раз, поскольку в 1975 г. было достаточно за-тратить 0,3 ч для получения 1 ц пшеницы вместо 3,8 ч в 1950 г. А ведь после 1975 г., замечает приводя этот пример Шомбара де Лова Марсель Балест, прошло еще больше двух десятилетий. См.: Черников Г. П. «Экономика Франции: традиции и новейшие тенденции»- 2002г. - 204с.
Интенсивный процесс механизации, рост крупного произ-водства способствовали повышению темпов развития сельского хозяйства Франции. К 1960 г. общий объем продукции сель-ского хозяйства не только достиг довоенного уровня, но и пре-высил его на 20-25 %. Между 1960 и 1990 гг. сельскохозяйст-венный продукт более чем удвоился, т. е. среднегодовой при-рост превысил 3 %, а в период 1830--1880 гг. он равнялся 0,9 %, между 1880--1920 гг. -- снизился до 0,6 %, в период 1920-1988 составлял 1,4 %23.
В результате удельный вес Франции в мировом сельскохо-зяйственном производстве увеличился. В середине 90-х гг., на-пример, на долю Франции приходилось 22,7 % продукции сельского хозяйства стран Европейского Союза. Это ставило ее на 1-е место среди стран Европы. А по отдельным отраслям ее место было еще более высоким.
Имея одну десятую населения зарубежной Европы, Фран-ция обеспечивает в отдельные годы примерно половину евро-пейского производства вина,1/4 часть производства говядины, 1/6 часть производства молока и баранины, 1/3 битой птицы. Здесь собираются 35 % зерновых, 26 % сахарной свеклы, 15-16 % овощей, яиц, свинины, фруктов. По производству молока и молочных продуктов на душу населения Франция опережает США.
Не надо, конечно, забывать, что развитие имеет место не только во Франции. Например, после объединения Германии она вышла на 1-е место в Европе по некоторым видам сель-скохозяйственной продукции (в частности, по сборам ячменя, рапса, производству молока, свинины). Великобритания в последние годы становится экспортером зерна, а страны Се-верной Европы достигают высокого уровня производительнос-ти сельскохозяйственного труда.
Но в отличие от своих соседей Франция обладает чрезвы-чайным разнообразием отраслей сельского хозяйства. Это раз-нообразие, несомненно,-- во многом результат влияния есте-ственных условий, особенно климатических и почвенных. Благодаря положению в середине умеренного пояса, на бере-гах двух морей, Франция из всех стран Европы представляет наибольшее разнообразие в возделываемых хозяйственных растениях. Большая часть французских сельскохозяйственных угодий имеет богатые почвы, ценные либо своими природны-ми качествами, либо ставшие таковыми в результате многове-кового их улучшения в процессе обработки.
Многопрофильность сельского хозяйства -- результат не только естественных факторов. Определенное влияние оказали и социально-экономические причины. В прошлом хозяйствен-ная замкнутость была правилом, и крестьянин сам старался производить все ему необходимое и выращивал всего поне-многу. В последние десятилетия усиливается специализация сельскохозяйственного труда. Но остатки прежней поликуль-туры до сих пор имеют место.
И современное сельское хозяйство Франции примечатель-но чрезвычайным разнообразием производства. На территории страны соседствуют зерновое хозяйство с пшеницей в качест-ве ведущей культуры и виноделие, интенсивное и горнопаст-бищное животноводство, овощеводство, садоводство и даже выращивание риса. Большое значение имеют также птицевод-ство, посевы сахарной свеклы и другие отрасли.
Нынешнее разнообразие сельскохозяйственного производ-ства находит выражение в трех главных группах явлений: в высоком уровне развития одновременно и земледелия и жи-вотноводства, в сочетании различных отраслей земледелия и многоотраслевом характере животноводства.
За последние десятилетия в отраслевой структуре фран-цузского сельского хозяйства происходят изменения. Основ-ным направлением их первоначально было преимуществен-ное развитие животноводства и связанных с ним отраслей растениеводства. Такая тенденция была характерна не толь-ко для Франции, но и для ряда других стран. Последним десятилетиям присуще определенное ослабление этой тен-денции.
При этом надо иметь в виду, что выявление относитель-ного значения животноводства и земледелия в общей стои-мости продукции сельского хозяйства, как отмечают француз-ские статистики,-- задача не простая. Во Франции отсутству ют точные данные о внутреннем потреблении сельскохозяйст-венных продуктов крестьянами. Иногда не учитывается в до-статочндй степени та часть продукции отраслей растениевод-ства, которая потребляется животноводством и т.д. Поэтому сотрудники Национального института статистики и экономи-ческих исследований считают, что данные о соотношении двух групп отраслей носят приблизительный характер и допус-кают возможность ошибки по отдельным вопросам до 20 %.
С учетом этих оговорок рассмотрим эволюцию стоимости продукции сельского хозяйства Франции. По данным Нацио-нального института статистики и экономических исследова-ний: в 1937--1939 гг. в среднем на долю группы отраслей рас-тениеводства приходилось 52,5 % стоимости сельскохозяйст-венного продукта, а в 1955--1956 гг. их удельный вес сокра-тился до 39,5 %. Показатели группы животноводства состав-ляли соответственно 47,5 % и 60,5 %.
В последний период (подсчеты делались на основе данных 1970--1993 гг.) темпы роста отраслей земледелия превышали цифры животноводческих отраслей. За 1970--1993 гг. стои-мость продукции растениеводства выросла в 4,5 раза и соста-вила в 1993 г. (в текущих франках) 138 млрд франков. Стои-мость животноводческой продукции за этот же период вырос-ла в 4 раза и достигла уровня 143 млрд франков. Таким об-разом, к середине 90-х гг. соотношение продукции животно-водства и земледелия равнялось 51,1 % и 49,9 %, т. е. было примерно равным.
Более детальную картину эволюции структуры и ее совре-менный вид дает следующая таблица.
Стоимость продукции сельского хозяйства Франции в 1970--1993 гг., млрд франков:
Отрасли и наиболее важ- |
Годы |
||||
ные производства |
1970 |
1990 |
1992 |
1993 |
|
Группа отраслей |
|||||
земледелия |
31,3 |
181,5 |
158,2 |
137,3 |
|
зерновые культуры |
9,7 |
53,9 |
54,4 |
39,5 |
|
масличные культуры |
0,6 |
11,6 |
5,0 |
5,2 |
|
фрукты |
3,3 |
15,0 |
12,6 |
10,6 |
|
овощи |
4,5 |
18,9 |
18,7 |
18,8 |
|
вина |
7,0 |
54,0 |
40,6 |
38,8 |
|
другие виды |
|||||
производства |
6,2 |
28,1 |
26,9 |
24,4 |
Отрасли и наиболее важ- |
Годы |
||||
ные производства |
1970 |
1990 |
1992 |
1993 |
|
Группа отраслей |
|||||
животноводства |
36,7 |
149,7 |
150,8 |
142,2 |
|
крупный рогатый скот |
11,8 |
45,4 |
46,1 |
44,5 |
|
свиноводство |
6,1 |
20,1 |
22,0 |
17,2 |
|
молоко и молочные |
|||||
продукты |
11,0 |
52,3 |
49,9 |
49,9 |
|
продукты птицеводства |
4,4 |
23,1 |
24,3 |
23,0 |
|
другие виды производ- |
|||||
ства |
3,4 |
8,8 |
8,5 |
8,0 |
По расчетам французских статистиков, удельные веса раз-личных видов продукции в сельскохозяйственном доходе в 1993 г. составляли: продукция растениеводства -- всего 49,0 %, в том числе зерновые -- 14,1 %, фрукты и овощи -- 10,5 %, вина -- 13,8 %, технические и другие культуры -- 10,6 %, про-дукция животноводства -- всего 51,0 %, в том числе говядина и телятина -- 15,8 %, свинина -- 6,2 %, мясо птицы и яйцо -- 8,3 %, молоко -- 17,8 %, другие виды -- 2,9 %29.
Несмотря на некоторое сокращение удельного веса растени-еводства в стоимости сельскохозяйственной продукции в на-стоящее время по сравнению с концом 30-х гг., земледелие по-прежнему играет важную роль во французском сельском хозяй-стве, обусловливая в том числе и развитие отраслей животно-водства. Поэтому анализ конкретных отраслевых проблем мы начинаем с растениеводства.
- Глава I. Динамика и общая структура французского сельского хозяйства:
- Глава II. Земледелие -- основа сельского хозяйства Франции:
- §2.1. Зерновое хозяйство
- §2.2. Виноградарство и виноделие:
- §2.4. Другие виды растениеводства:
- ГлаваIII. Рост французского животноводства
- 3.1. Разведение крупного рогатого скота:
- 3.2. Свиноводство:
- 3.3. Птицеводство:
- 3.4.Другие виды животноводства: