logo
Сельское хозяйство

2. Кукуруза - важнейшая зерновая, зернофуражная, кормовая и техническая культура. Морфологическая характеристика и биологические особенности культуры

Кукуруза - одно из важнейших зерновых и кормовых растений. Ее широко используют и как техническую культуру. При правильном размещении ее посевов по природно-экономическим районам и высокой агротехнике кукуруза дает очень высокие урожаи зерна и зеленой массы.

Зерно кукурузы содержит 10-12% белка, 5-6% жира, 65-70% безазотистых экстрактивных веществ и широко используется в продовольственных целях. Его консервируют, перерабатывают на муку, крупу, кукурузные хлопья. Из продуктов переработки зерна кукурузы изготавливают различные пищевые изделия (печенье, торты, шоколад, напитки и т.д.).

Важнейшее значение имеет кукуруза и как кормовая культура. Питательная ценность 1 кг зерна соответствует 1,34 кормовой единицы. Она является ценным концентрированным кормом для всех видов животных. Початки в фазе молочно-восковой спелости можно силосовать как отдельно, так и вместе с листьями и стеблями. Такой силос имеет очень высокое кормовое достоинство. Зеленые листья и стебли кукурузы используют на корм скоту и в свежем виде. Если их силосуют, то для повышения белкового баланса корма целесообразно добавлять бобовые травы или кормовые бобы. Сухие листья и стебли кукурузы используют на корм в измельченном виде, особенно в смеси с сочными кормами.

Кукуруза широко используется в различных отраслях промышленности. Из зерна вырабатывают спирт, крахмал, патоку, глюкозу, растительное масло. Из стеблей, стержней початков и обертки - линолеум, кинопленку, изоляционные провода, бумагу и др.

Велико и агротехническое значение кукурузы. Как пропашная культура она оставляет после себя поле рыхлым и чистым от сорняков с большим запасом органического вещества в виде корней и стеблевых остатков. Поэтому кукуруза является хорошим предшественником для других культур. Ее высевают на парах для создания кулис, а сухие стебли используют для снегозадержания.

Морфологические особенности.

Кукуруза относится к семейству Мятликовые, но по морфологическим признакам и биологическим особенностям она значительно отличается от других культур этого семейства.

Зерно кукурузы прорастает одним корешком. В фазе 2-3-х листьев из узла кущения отрастает первый ярус узловых корней, в фазе 5-6 листьев - второй ярус и т.д. Так образуется многоярусная мощная корневая система, с развитием которой связана величина урожая. При благоприятных условиях корни проникают в почву на глубину 2-3 м, а в стороны на 1-1,5 м. Из нижних стеблевых узлов высокостебельных сортов кукурузы отрастают воздушные корни. Углубляясь в почву, они усиливают устойчивость растений к полеганию и улучшают их питание. Мощная глубокопроникающая корневая система - важнейшее условие высокого урожая зерна и зеленой массы кукурузы. Развитию корневой системы благоприятствуют глубокопроникаемые и достаточно влажные почвы, интенсивное солнечное освещение, удобрения и высокая агротехника.

Стебель кукурузы мощный, высотой в среднем 2-2,5м, с 8-25 междоузлиями, внутри заполнен сердцевиной. Листья линейные, крупные, по краям реснитчатые, верхняя сторона листовой пластинки опушена. Язычок короткий, прозрачный, ушек обычно нет.

Кукуруза- растение однополое, но раздельнополое. Мужское соцветие- метелка (находится на верхушке стебля), а женское - початок (в пазухах листа). На одном растении развивается обычно 1-2 початка, иногда - 3. Средняя масса его 250-300 г. Початок состоит из стержня, в ячейках которого вертикальными рядами попарно располагаются колоски с женскими цветками (200-800). В каждом колоске закладывается два женских цветка, но развивается обычно один. Число рядов зерен четное, чаще их 10-16. Початок укрыт оберткой, которая состоит из нескольких слоев видоизмененных листьев. Во время цветения столбики завязей выходят из обертки наружу и свешиваются в виде пучка. Зерно у большинства подвидов кукурузы крупное Масса 1000 зерен 250-300 г. Форма зерна зависит от сорта и плотности расположения рядов, окраска - белая, желтая, красная и др. Выход зерна 75-85% от массы початка.

Биологические особенности.

Кукуруза - ветроопыляемое растение. Вегетационный период ее 130-140 дней. В первые 2-3 недели после всходов кукуруза медленно растет. В это время необходимы хороший уход и своевременная прополка, так как всходы сильно угнетаются сорняками, что приносит большой вред не только молодым растениям, но и отрицательно сказывается на дальнейшем их росте и развитии. Наибольший рост кукурузы отмечается в период от начала роста междоузлий до выхода початков.

Отношение к теплу. Кукуруза - теплолюбивая культура. Зерно ее начинает прорастать при 7-8 градусах С. Но эта температура недостаточна для появления дружных и здоровых всходов. При посеве кукурузы в малопрогретую почву значительная часть семян поражается болезнями и погибает, в результате чего всходы оказываются изреженными и слабыми. Оптимальная температура для прорастания 10-12 градусов С, для роста и развития в период от всходов до выхода метелки -20-25градусов С. При понижении температуры до 12 рост резко замедляется, растения желтеют и часто заболевают. При температуре ниже 3 градусов С всходы кукурузы погибают.

Отношение к влаге. Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям, она экономно расходует влагу и на образование единицы сухого вещества затрачивает меньше воды, чем другие зерновые культуры. Транспирационный коэффициент ее 230-370. Но так как урожай зерна и зеленой массы кукурузы с единицы площади значительно выше, чем у других зерновых, она затрачивает больше воды. В период от всходов до выхода в трубку кукуруза мало потребляет влаги, затем потребность в ней возрастает. Наибольшее количество воды она расходует в период, начинающийся за 10 дней до выметывания и заканчивается спустя 20 дней после выхода метелки. Недостаток влаги в этот период приводит к снижению урожая.

При высокой агротехнике кукуруза сравнительно хорошо противостоит почвенной и воздушной засухам. Объясняется это тем, что в период наибольшего потребления влаги она уже имеет хорошо развитую корневую систему, обеспечивающую растение влагой с большой глубины, и способность поглощать пары воды из воздуха и использовать их как дополнительный источник влаги.

Отношение к свету. Кукуруза - светолюбивая культура короткого дня, Хорошее солнечное освещение, особенно в молодом возрасте, благоприятствует ее росту и развитию. Затенение растений, так же как и запаздывание с прорывкой всходов, действует угнетающе на ростовые процессы: тормозит формирование органов плодоношения, увеличивает разрыв в цветении мужских и женских соцветий и количество бесплодных растений. Эти особенности нужно учитывать в системе агротехнических мероприятий для кукурузы. Продолжительный световой день удлиняет вегетационный период кукурузы, а короткий - сокращает.

Отношение к почве. Кукуруза требовательна к почвенному плодородию и очень отзывчива на удобрения. Лучшими для кукурузы являются структурные черноземы и темно-каштановые, а также наносные почвы речных пойм, обладающие высоким плодородием и достаточно проницаемые. Дерново-подзолистые почвы при возделывании кукурузы должны быть хорошо заправлены органическими и минеральными удобрениями и окультурены: иметь глубокий пахотный слой, хорошее строение и структуру, достаточный запас влаги и питательных веществ. Наиболее благоприятная реакция почвенного раствора для кукурузы - нейтральная и слабощелочная. Кислые, сильно засоленные и склонные к заболачиванию почвы непригодны для возделывания кукурузы.