Биологические особенности кеты в связи с ее искусственным разведением

курсовая работа

ВВЕДЕНИЕ

Рыбное хозяйство в Российской Федерации является комплексным сектором экономики, включающим широкий спектр видов деятельности - от прогнозирования сырьевой базы отрасли до организации торговли рыбной продукцией в стране и за рубежом.

Со многими государствами заключены межправительственные соглашения об организации использования водных биологических ресурсов в их исключительных экономических зонах, в районах действия международных конвенций по рыболовству и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Предприятия рыбного хозяйства являются градообразующими во многих приморских регионах страны, обеспечивают занятость населения. Особое значение это имеет для районов Дальнего Востока и Крайнего Севера, где рыбный промысел является основным источником обеспечения жизнедеятельности населения, в том числе коренных малочисленных народов.

Сырьевая база рыбного хозяйства имеет ряд особенностей, связанных с сезонностью промысла, подвижностью водных биологических ресурсов, трудностью прогнозирования запасов водных биологических ресурсов, определения рациональной доли их изъятия без ущерба для воспроизводства. Изучение, добыча, сохранение и воспроизводство водных биологических ресурсов обеспечиваются специализированным научным, рыбопромысловым, рыбоохранным и вспомогательным флотами и объектами по воспроизводству рыбных запасов.

Целью развития рыбного хозяйства в Российской Федерации является достижение устойчивого функционирования рыбохозяйственного комплекса на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов, развития аква- и марикультуры, обеспечивающего удовлетворение внутреннего спроса на рыбную продукцию, продовольственную независимость страны, социально-экономическое развитие регионов, экономика которых зависит от прибрежного рыбного промысла. При этом должны быть созданы условия для повышения эффективности экспорта рыбной продукции и ее конкурентоспособности и оптимизации структуры управления рыбохозяйственным комплексом.

В последние 10 лет Госкомрыболовством России проводились широкомасштабные мероприятия по развитию лососеводства на Дальнем Востоке, особенно в Сахалино-Курильском регионе. Построено 6 новых рыбоводных заводов, а также реконструировано 60% действующих заводов и в настоящий момент в России действует 59 рыбоводных предприятий по воспроизводству различных видов атлантических и тихоокеанских лососей.

Из всех объектов аквакультуры широко известная группа рыб - лососевые (лососеобразные) давно освоена и имеет высокую ценность. Среди всех морских и пресноводных рыб лососевые занимают ведущее место в связи с высокими пищевыми качествами мяса и икры. Многие из них являются проходными рыбами, имеют сложный жизненный цикл развития. Другие, чисто пресноводные, населяют водоемы арктических, субарктических зон, зоны умеренного климата, реки и озера горных ландшафтов.

Среди представителей мировой ихтиофауны, насчитывающей около 20 тыс. видов, лососевым принадлежит относительно скромное место. Однако в системе мировой аквакультуры они занимают особое положение, которое определяется, в первую очередь, особенностью биологии и высокой рыбохозяйственной ценностью. Лососевым рыбам свойственны резкие колебания численности, высокая репродуктивная способность, быстрый темп роста и пластичность по отношению к условиям индустриальных хозяйств аквакультуры. Они как источник высококачественной пищевой продукции являются традиционным объектом промысла. На мировом рынке эти рыбы пользуются неизменной популярностью, и, несмотря на высокую цену, спрос в полной мере удовлетворяется. В современном мировом улове, составляющем более 100 млн т, лососевые составляют не более 0,5 млн т, но эта относительно скромная часть, менее 5%, достигает 10% общей стоимости улова.

К семейству лососевых (Salmonidae) относятся проходные и пресноводные . Сложный жизненный цикл повышает уязвимость лососей на протяжении онтогенеза под влиянием естественных и антропогенных факторов. Под влиянием интенсивного промысла численность проходных лососевых рыб в последние десятилетия продолжала снижаться. Помимо нерационального лова, существенный ущерб запасам лососей был нанесен ухудшением гидрологических и гидрохимических условий нерестовых водоемов. Гидростроительство, лесосплав, загрязнение водоемов сточными водами явились основными факторами снижения эффективности естественного воспроизводства лососевых рыб. В результате загрязнения нерестовых рек особенно пострадали атлантические лососи p. Salmo. Многие ранее нерестовые реки США, Канады, Англии, Франции, Ирландии, Норвегии, Швеции и России полностью лишились этого лосося.

Меры охраны естественного воспроизводства лососевых дают ожидаемые результаты только в районах, где нерестовый фонд находится в удовлетворительном состоянии и численность нерестовых популяций обеспечивает необходимый уровень пополнения запаса. Поскольку в большинстве районов мира эти условия нарушены, все большее развитие получает управляемое воспроизводство, в частности, искусственное разведение молоди и выпуск ее в естественные водоемы.

Искусственное разведение как способ пополнения запасов проходных лососей имеет определенные преимущества - возможность контроля на всех этапах эмбрионально-личиночного и малькового развития. Это позволяет выращивать потомство с определенными свойствами, нужного размера и качества, обеспечивает повышенную сохранность особей, эффективность селективного воздействия с целью повышения жизнестойкости покатной молоди.

Главной задачей искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей является получение крупной, физиологически полноценной молоди, способной выжить не только после выпуска ее в естественные водоемы и в процессе катадромной миграции, но и дать промысловый возврат (Хованский, 2004; Запорожец, Запорожец, 2006). Зарубежный и отечественный опыт лососеводства показали, что размеры и физиологическая полноценность рыб во многом зависят от состава применяемых искусственных рационов (Halver, 1972; Watanabe et al., 1974; Остроумова, 1983; Канидьев, 1984; Фомин, 1996; Валова, 1999; Гамыгин, 2001; Воропаев и др., 2003, Пономарев, Пономарева, 2003).

Выживаемость молоди на рыбоводных заводах составляет обычно 70-85% от инкубируемой икры, в то время как в естественных условиях эта величина в несколько раз ниже. Это подтверждается величиной коэффициента ската, т.е. количеством мигрантов в процентах к общей плодовитости, как показателя эффективности нереста, эмбрионально-личиночного развития и роста молоди в пресноводный период жизни. Коэффициент ската атлантических лососей преимущественно колеблется в пределах 3-10%, тихоокеанских лососей - от 0,04-8,5%. В настоящее время заводское разведение смолтов и выпуск в естественные водоемы обеспечивает большую часть промыслового запаса лососей и р. Salmo таким странам, как Швеция, Норвегия, и р. Oncorhynclms таким странам как Россия, Канада, США и Япония.

Разведение тихоокеанских лососей имеет более чем вековую историю. Первые отечественные лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) появились в 1909 г. В странах Азиатско-тихоокеанского региона в настоящее время функционируют около 400 лососевых рыборазводных заводов. Искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей наиболее развито в Японии, США, Канаде и России.

Основным регионом искусственного воспроизводства лососевых в Российской Федерации на сегодняшний день является Сахалинская область. В общем промысловом изъятии кеты Сахалинской области, кета искусственного воспроизводства составляет 95% (Затулякин, 2004). В последние годы наметилась тенденция по увеличению заводского воспроизводства кеты. Выпуск молоди кеты на ЛРЗ Российского Дальнего Востока, в том числе Сахалина, превышает 50% от выпуска всех лососей на Дальнем Востоке России (Смирнов и др. 2006; Марковцев, 2006), что свидетельствует о возрастании интереса к кете как к промысловому виду. Кета также является основным объектом разведения на японских рыбоводных заводах (Гриценко и др., 2001; 2001; Кловач, 2003; Шевляков и др., 2006).

Коэффициенты промыслового возврата кеты колеблются в широких пределах, так для ЛРЗ Сахалинской области коэффициент может изменяться в пределах от 0,02% для Соколовского ЛРЗ в 1997 г. и до 7,75% для Рейдового ЛРЗ в 1999 г. (Смирнов и др., 2006). На Калининском ЛРЗ из года в год коэффициент возврата варьирует от 0,1% до 1,6%. В годы низких промысловых возвратов ряд ЛРЗ Сахалинской области испытывают нехватку собственных производителей, в таком случае довольно часто практикуются перевозки оплодотворенной икры с других ЛРЗ.

В современных условиях, при интенсивном давлении антропогенных факторов не только на нерестовую, но и на нагульную часть видового ареала роль искусственного воспроизводства атлантического лосося существенно увеличилась. Без рыбоводных мероприятий тихоокеанский лосось может в короткое время потерять свое промысловое значение.

Цель данной курсовой работы - изучить биологические особенности кеты в связи с ее искусственным разведением. Поставленная цель определила следующие задачи:

- дать биологическую характеристику кеты в связи со средой обитания и образом жизни: общая биология вида, основные периоды онтогенеза;

- изучить влияние различных факторов среды на кету;

- выбрать один из методов стимулирования половых продуктов у производителей кеты и описать данный метод;

- описать биологические основы кормления кеты, определить спектр питания исследуемого объекта в ранние периоды онтогенеза;

- выбрать одни из методов транспортировки кеты на разных этапах онтогенеза;

- подобрать подходящий район акклиматизации, описать водоем ,в котором можно акклиматизировать кету.

Делись добром ;)