logo
Селекция люпина узколистного

1.4 Массовый однократный отбор в селекции люпина узколистного

Рис. 3. Классификация методов отбора

Различают два основных вида естественного отбора:

1) движущий -- ведет к насыщению популяций новыми наследственными признаками и свойствами, обеспечивающими более высокую жизненность вида в определенных экологических условиях;

2) стабилизирующий -- элиминируются неблагоприятные мутации, популяция при этом становится более однородной.

Естественный отбор постоянно оказывает свое влияние на видообразование в природе и всегда присутствует при осуществлении селекционного процесса. В связи с этим при селекции любой культуры необходимо учитывать и рационально использовать его для создания более пластичных форм культурных растений, наилучшим образом соответствующих для произрастания в конкретных почвенно-климатических условиях.

В селекционном процессе, управляемом волей человека, кроме основных факторов эволюции, дополнительно используются различные способы искусственного отбора, являющиеся завершающим этапом при создании новых форм, разновидностей и сортов. В зависимости от особенностей биологии цветения, опыления и способов размножения применяется массовый (однократный и многократный), индивидуальный (однократный и непрерывный), индивидуально-семейный, семейно-групповой, метод половинок или резервов, периодический (рекуррентный) и клоновый отборы (рис. «Классификация методов отбора»).

При использовании различных способов искусственного отбора осуществлявляется творческая деятельность человека по совершенствованию и созданию новых форм растений, которые лучшим образом отвечают его потребностям, запросам и прихотям.

Эффективность отбора всегда зависит от знаний закономерностей его проявления. Отбор может быть результативным, если объектом селекции является гетерогенная популяция, в составе которой находятся растительные организмы с различной устойчиво передаваемой последующим поколениям наследственной информацией. Продолжительность действия отбора зависит от типа генетической обусловленности признака. Стабилизации признака, который контролируется одной или несколькими парами генов, можно достичь уже в третьем поколении при индивидуальном изучении потомства. Объем получаемых гомозиготных линий будет зависеть от количества генов, обусловливающих изучаемый признак, и их взаимодействия между собой. Действие отбора и его эффективность зависит не только от направленности селекционной работы, но и от условий развития растений, в которых проводится селекционная работа, т. е. когда в соответствии с поставленными целями обеспечивается необходимый фон окружающей среды. Наибольшая результативность отбора достигается в том случае, когда он ведется одновременно не по одному, а по комплексу признаков. Всегда при проведении отбора следует учитывать не только прямые, но и косвенные признаки, которые имеют тесную корреляционную связь с количественными и качественными показателями.

Сущность массового отбора заключается в том, что при создании новых селекционных образцов и другого исходного материала в селекции или поддержании качества районированных сортов в семеноводстве осуществляется выбор многих лучших, характерных для создаваемого или размножаемого сорта растений , обладающих комплексом необходимых желаемых признаков с последующим их совместным обмолотом и объединением семян в одну партию.

При массовом отборе учитываются все фенотипические признаки, которыми должны характеризоваться отбираемые экземпляры, но в связи с их объединением после обмолота утрачивается возможность проследить качество потомства каждого из отобранных растений. В этом заключается основной недостаток этого метода, так как он не позволяет осуществить оценку отобранных экземпляров по генотипу. Главное преимущество массового отбора состоит в его простоте и доступности выполнения при наименьших затратах труда и средств.

При массовом отборе в большинстве случаев осуществляется так называемый позитивный отбор, при котором отбираются растения только с определенными признаками и свойствами, а остальные убираются на хозяйственные нужды. [16]

Позитивный массовый отбор в селекции люпина может эффективно использоваться в том случае, когда исходная популяция имеет в своем составе явно различимые морфотипы, отличающиеся по темпам роста, типам ветвления, окраске вегетативных и генеративных органов, скороспелости, растрескиваемости бобов, устойчивости к болезням и по другим важным хозяйственно полезным признакам.

Исключительно важной вехой в истории селекции этой культуры явилось нахождение практически безалкалоидных форм желтого, узколистного, белого и многолетнего люпинов в Германии, России, Беларуси, Украине, Польше и некоторых других странах. Потомства первых безалкалоидных растений послужили материалом для создания сортов кормового назначения. [17]

Массовый отбор может осуществляться путем отбора лучших растений не только в поле, но и в лаборатории, когда семена отбираются из определенной партии по их форме, крупности, окраске и другим показателям, имеющим важное значение для улучшения существующей популяции.

Селекция на пригодность к механизированному возделыванию сельскохозяйственных культур позволяет создавать сорта, которые требуют минимальных затрат ручного труда или исключают ее полностью.

Сорта пригодные к механизированному возделыванию, должны иметь оптимальную высоту растений, прочный неполегающий стебель, выровненные семена определенной формы и размеров для осуществления пунктирного и точного высева с размещением семян на необходимое расстояние и глубину заделки для получения дружных и равномерных всходов. Во время вегетации растения должны обладать устойчивостью к полеганию, осыпанию, прорастанию на корню, дружностью созревания и хорошей вымолачиваемостью зерна. У зернобобовых и крестоцветных культур большое значение имеет высота расположения нижних бобов и стручков, равномерность созревания, нерастрескиваемость бобов и стручков, неосыпаемость семян. [16]