logo
Селекция лиственницы сибирской и организация ПЛСБ в Оленгуйском лесхозе

1.2 Краткая характеристика климатических условий

По лесорастительному районированию территория лесокомбината относится к горным лесам Забайкальского горно-лесостепного района.

Климат района резко-континентальный.

B зимние месяцы здесь устанавливается, высокое атмосферное давление, достигающее 775 мм (рт.столба), т.е. величины наибольший для всего Азиатского континента, формируется устойчивый Сибирский антициклон. В течение всей зимы преобладает ясная, холодная, малоснежная и почти безветренная погода.

Период со средней температурой ниже 0 устанавливается с 10 октября и продолжается до 15-20 апреля, т.е. составляет 190 дней.

Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 130-160 дней. Мощность снежного покрова очень небольшая под пологом леса, а на необлесенных территориях он обычно совсем отсутствует. Первый снег выпадает в конце октября, а сходит в конце апреля. На всей территории лесокомбината встречаются участки вечномерзлотных грунтов в узких ущельях северных экспозиций. Весной, в конце апреля начале мая атмосферное давление на территории Забайкалья резко падает, сюда устремляются потоки холодного и сухого воздуха из северных областей Сибири и Якутии.

Это способствует возврату холодов весной и появлению в этот период продолжительных и сильных ветров. Относительная влажность воздуха в этот сезон самая низкая, составляющая всего 48-51 %, опускаясь в отдельные дни до 10-15 %. Большая сухость воздуха при господстве ветреной погоды приводит к испарению снега и ликвидации сплошного снежного покрова еще до наступления положительных температур (в 3-ей декаде марта). Поэтому зимние осадки в водном балансе почвы играют незначительную роль. Сильное иссушение поверхностных горизонтов почвы к моменту наступления положительных температур задерживает начало вегетации, замедляет рост растений, а также вызывает отчетливую угнетенность их в ранних стадиях развития. Начало вегетационного периода приходится на конец первой декады мая (+7,5°) и окончание на конец третьей декады сентября (+7,1°). Продолжительность вегетационного периода 140 - 150 дней.

Весенние засухи являются серьезным препятствием для лесоразведения. Сильные ветры при большой сухости почвы резко повышают горимость лесов. В этот период наиболее часто возникают лесные пожары. Приживаемость лесных культур на склонах южных экспозиций, даже, на пологих 5-10°, резко снижается.

Летом благодаря избытку солнечной радиации почти на всей территории лесокомбината теплее, чем в соответствующих широтах европейской части страны.

Продолжительность периода с температурой выше 10° превышает 100 дней. За это время накапливается сумма активных температур около 1600-1800°, что и является достаточным количеством для произрастания лесной растительности.

Наибольшее количество осадков приходится на июль-август месяцы. В это время дожди носят ливневый характер. В течение вегетационного периода выпадает 65-75 % годовой суммы осадков, за сравнительно короткий вегетационный период компенсируется обилием тепла и ясных дней.

Число часов солнечного сияния в году составляет 2600-3000 часов (почти в полтора раза больше, чем в курортных районах Северного Кавказа). По многолетним данным в районе Читы, в среднем, в году бывает только 23 дня без солнца.

Количество тепла, попадающего на наклонную поверхность, сильно зависит от экспозиции склона и его крутизны. Склоны южных экспозиций в отдельные периоды получают тепла в 10 раз больше, чем Северные склоны. Вследствие этого, климатическая ассиметрия склонов здесь выражена крайне резко. Южные склоны из-за недостатка влаги и сильного прогрева часто лишены древесной растительности. Температура поверхности почвы в отдельные периоды бывает в несколько раз выше температуры воздуха. Такой резкий климатический режим, присущий южным склонам, создает невозможные условия для проведения работ по облесению крутых склонов южных экспозиций.

В сентябре количество осадков резко снижается, температура резко падает.

К особенностям климата Забайкалья следует отнести резкое нарастание температуры весной и резкое снижение при переходе от осени к зиме.

В районе преобладают ветры северо-западного направления.

Климатические факторы, отрицательно влияющие на рост и развитие древесной растительности: распределение осадков по временам года очень неравномерное. Основная масса их приходится на июль-август. В это время осадки выпадают главным образом в виде продолжительных обложных дождей.

Кроме того, количество осадков сильно изменяется в разные годы. Так в дождливый год может выпадать до 600 мм осадков, а в засушливые годы 175 - 200 мм при среднегодовом их количестве 300-350 мм. В целом климат района относительно благоприятен для успешного произрастания лиственничных, сосновых кедровых и березовых насаждений.

Таблица 2 - Климатические данные района

Месяцы

Температура, градусы

Количество осадков, мм

Снежный покров в см

Относительная влажность,%

Преобладающие ветра

Средняя

Абсолютная

направление

Скорость, м/сек

максимальная

минимальная

Январь

-22,6

0

-48

3

8

72

СЗ

1,7

Февраль

-19,8

7

-42

3

7

10

СЗ

1,7

Март

-11,1

19

-40

7

4

61

СЗ

2,3

Апрель

-0,2

27

-30

18

-

51

СЗ

3,1

Май

7,5

30

-14

22

-

48

СЗ

3,1

Июнь

14,0

35

-10

57

-

62

С, СЗ

1,7

Июль

17,2

35

-1

106

-

75

ЮЗ, СЗ

1,4

Август

14,0

34

-4

91

-

75

ЮВ, СЗ

1,6

сентябрь

7,1

30

-12

54

-

72

З, СЗ

1,8

Октябрь

-1,2

25

-29

15

3

66

З, СЗ

2,0

Ноябрь

-13,0

13

-40

11

6

71

З, СЗ

1,9

Декабрь

-19,9

3

-45

8

7

74

СЗ

1,8

За год

-2,3

35

-48

395

8

66

-

2,0

1.3 Рельеф и почвы

Территорией лесокомбината является весь бассейн реки Оленгуй, расположенный между двумя хребтами Черского и Даурского. Граница лесокомбината проходит по водораздельным линиям этих хребтов: на западе - хр. Черского, на востоке - хр. Даурского.

Наиболее приподнятой над уровнем моря территории лесокомбината является Ленинское лесничество. Вся территория лесничества имеет высоты более 1000 м. Низшей отметкой является русло р. Оленгуй вблизи п. Ленинск - 800 м. Все вершины хребтов имеют высоты 1200-1400 м. Самые высокие вершины расположены в южной части лесничества, в т.ч. и наивысшая точка - гора Хара 1521 м. Большинство гребней хребтов на территории других лесничеств лежит в поясе 800-1050 м. Отметки долины реки Оленгуй от 700 м в средней части, до 614 м в устье.

Разности отметок между вершинами гор и долинами составляют 300 - 500 м. Горные хребты прорезаны многочисленными речными долинами-падями, тектонического и эрозионного происхождения.

Почвы в верхних частях склонов, особенно южных, маломощные, часты выходы горных пород. Сверху вниз по склону увеличивается толща делювиалъно-иллювиальных наносов, возрастает мощность гумусового горизонта.

Почвы развиты преимущественно на маломощном хрящеватом, щебнистом элювии. Среди изверженных пород преобладают граниты, встречаются гнейсы, амфиболиты, кристаллические сланцы и др.

Механический состав почв преимущественно суглинистый с примесью хряща, щебня и грубого песка. Менее распространены песчаные и болотные почвы. Супесчаные почвы встречаются в долинах рек Ингоды и Оленгуя по пологим южным склонам.

В долинах рек и ручьев распространены заболоченные почвы.

1.4 Характеристика лесного фонда лесхоза

Лесное хозяйство велось по категориям лесов и преобладающим породам.

В целом, разделение объекта в организационно - хозяйственном отношении соответствует целевому назначению лесов.

Ведение лесного хозяйства предусматривается по категории защитности.

Эксплуатационные леса делятся на две категории: промышленного и местного потребления.

Основными положениями организации и развития лесного хозяйства Читинской области, предусмотрено ведение хозяйства по преобладающим породам и классам возраста с выделением высоких и низких бонитетов.

Оптимальные возраста рубок дифференцированы по группам бонитета, с увеличением возраста рубки на 20 лет для сосны и лиственницы низкобонитетных насаждений, по березе возраст рубки увеличен на 10 лет.

Обеспеченность приспевающих и спелых насаждений благонадежным хвойным подростом в целом по лесокомбинату 8 %. Преимущественно эти древостой расположены в Ленинском лесничестве, в прошедшем ревизионном периоде на лесосеках сохранен подрост на площади 2307 га. В процессе лесоинвентаризационных работ по основным хозяйственно ценным типам леса подобрано 269 га лучших (эталонных) насаждений, отличающиеся высокой производительностью наиболее соответствующих данным условиям место произрастания. Выращивание подобных насаждений должно быть целью ведения лесного хозяйства.

Лесосечный фонд распределяется по лесничествам неравномерно, в Оленгуйском - 16 %, Елизаветинском - 8 %, Н-Оленгуйском - 1 %.

1.Значительный удельный вес лесных земель - 95 %.

2.Площадь не облесившихся вырубок равна семи годичным лесосекам.

3.Соотношение между хвойными и мягколиственными - неудовлетворительное. Доля хвойных - 58 %, преобладают лиственничные насаждения - 62 %.

4.Производительность основных лесообразующих пород низкая - средний класс бонитета - 3,9.

5.Средняя полнота насаждений - 0,6. Значительна доля низкополнотных древостоев (0,3-0,5) - 35 %.

6.Высокая доля насаждений произрастающих на склонах с крутизной более 15° - 54 тыс. га (17 % от покрытой лесом площади), что указывает на резко выраженный горный рельеф территории лесокомбината, затрудняющий хозяйственное освоение лесов.

7.Возрастная структура лиственничных лесов удовлетворительная. Распределение по возрастным группам равномерное, что позволяет соблюдать непрерывное и равномерное пользование. В сосновых насаждениях имеется значительный недостаток спелых древостоев (площадь спелых в 2 раза меньше нормы). Структура мягколиственных насаждений неудовлетворительная, в березняках молодняки составляют 70 %, в осинниках - 99 %.

8.Среднее и текущее изменение запаса имеют величину нормальную для данного лесорастительного района и среднего возраста насаждений.

Таблица 3 - Сравнение принятых возрастов рубок с ранее действующими и оптимальными

Преобладающие породы

Классы бонитета

Возрасты рубок

Принятые прежним лесоустройством

Действовавшие на год лесоустройства

Оптимальные

Принятые настоящим лесоустройством

Категории лесов: защитные полосы вдоль дорог, лесохозяйственные части зеленых зон

Сосна, лиственница

III и выше

121 - 140

121 - 140

121 - 140

121 - 140

Сосна, лиственница

IV и ниже

121 - 140

141 - 160

141 - 160

141 - 160

Кедр

все бонитеты

241 - 280

241 - 280

241 - 280

241 - 280

Береза

все бонитеты

61 - 70

71 - 80

71 - 80

71 - 80

Осина

все бонитеты

61 - 70

61 - 70

61 - 70

61 - 70

Категории лесов: запретные полосы рек и водоемов, запретные нерестовые полосы, эксплуатационные леса

Сосна, лиственница

III и выше

101 - 120

101 - 120

101 - 120

101 - 120

Сосна, лиственница

IV и ниже

101 - 120

121 - 140

121 - 140

121 - 140

Кедр

все бонитеты

161 - 200

201 - 240

201 - 240

201 - 240

Береза

все бонитеты

51 - 60

61 - 70

61 - 70

61 - 70

Осина

все бонитеты

51 - 60

51 - 60

51 - 60

51 - 60