logo
Селекция гороха полевого

1.3 Оценка селекционного материала гороха полевого по элементам структуры урожайности

Очень многие местные сорта, отличающиеся высокой степенью приспособленности к условиям района их возделывания и даже устойчивостью к болезням, не выделяются по урожайности. Но без высокой устойчивой урожайности, а также без высокого качества продукции немыслим хороший селекционный сорт любого вида использования.

Урожайность сорта во многом зависит от густоты стояния растения гороха к моменту уборки. Применение различных норм высева позволяет в какой-то степени регулировать число растений на единицу площади, но в конечном итоге этот признак сильно изменяется в результате выпадения растений под влиянием отдельных неблагоприятных факторов (атмосферной, почвенной засухи, низкой или высокой температуры, превышающей обычные условия, поражения болезнями, повреждения вредителями, нарушения агротехники и т.д.). Все это зависит от биологической пластичности сорта. Ее можно повысить применением сортовой агротехники, но основной путь -- создание сортов, обладающих высоким проявлением этого признака. [5]

По мнению многих селекционеров, у сортов продовольственного направления оптимальной массой 1000 семян следует считать 210-250 г, а укосно-кормового направления -- 120-150 г. Это важно и в плане снижения затрат на посевной материал. Урожайность при этом формируется за счет увеличения плодо- и семяобразования.

Интенсивные сорта должны иметь высокую отзывчивость к условиям повышенного агрофона, в частности к удобрениям и орошению. На данном этапе развития сельского хозяйства приспособленность сортов к механизированной уборке является необходимым условием для любого сорта, высеваемого в больших масштабах. Это важнейшая и наиболее трудная проблема в комплексной механизации возделывания гороха.

У гороха урожай зерна зависит от следующих структурных особенностей растения:

1) числа фертильных узлов,

2) числа бобов на плодоносе,

3) числа зерен в бобе и

4) веса 1000 зерен.

Ветвистость, являясь положительным признаком при селекции укосного гороха, не играет большой роли в повышении урожайности зерновых сортов, так как боковые ветви отстают в созревании основного стебля, а потому ко времени уборки обычно остаются зелеными. [14]

Необходимо вести селекцию сортов, не содержащих соединений типа белков ингибиторов ферментов пищеварительного тракта (трипсина, химотрипсина, лектинов). Парализуя активность пищеварительных ферментов, они снижают усвояемость белка.

Требования к качеству зерна зернофуражного использования менее жесткие. У таких сортов могут быть семена любой крупности, хотя предпочтение отдается мелкосемянным, так как это позволяет снизить расход посевного материала.

Отбор лучших форм растений, обладающих комплексом необходимых биологических и хозяйственно полезных признаков, осуществляется на основании всесторонней оценки, проведения необходимых учетов и тщательных анализов. При оценке изучаемых коллекционных образцов, гибридов, мутантов, полиплоидов, естественных и искусственных популяций, создаваемых линий и другого исходного материала используются различные методы полевых, лабораторных и лабораторно-полевых исследований в обычных условиях и на провокационных фонах, по прямым и косвенным признакам. [7] горох полевой селекция сорт

Оценка исходного селекционного материала к сортов на урожайность и продуктивность растений осуществляется в основном по прямым признакам, которые можно измерить, взвесить, посчитать. К ним относится число сохранившихся растений к уборке на единице площади, их продуктивная кустистость или ветвление, количество соцветий, плодов, семян, масса 1000 зерен. Вместе с тем, продуктивность растений, урожайность сортов и образцов можно определять и по косвенным признакам.

Для создания новых сортов сельскохозяйственных культур, отвечающих современным требованиям, нужно найти необходимых доноров, источники высокой продуктивности, устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, вредителям и болезням, пригодности к механизированному возделыванию, качества получаемой продукции и отзывчивости на приемы интенсивных технологий выращивания в конкретных почвенно-климатических условиях [16].