Введение
Скотоводство -- источник получения наиболее полноценных продуктов питания -- молока и мяса. С давних пор в рационе человека были продукты переработки молока -- кефир, простокваша, сметана, масло и др. В молоке содержатся в легкоусвояемой форме все необходимые питательные вещества (белок, жир, сахар, минеральные вещества, ферменты и др.). От отдельных выдающихся рекордисток современных специализированных пород получают за год 20...25 тыс. кг молока (до 95 кг в сутки). Говядина -- ценный пищевой продукт, содержащий все необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания доля говядины в рационе человека должна составлять 40...45 % общего потребления мяса. На современном этапе около 40 % всего производства мяса приходится на говядину и телятину.
Кожа, полученная от крупного рогатого скота, по количеству и качеству занимает первое место среди кож сельскохозяйственных животных и животных других видов.
- Введение
- 1. Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота
- 2. Продуктивность крупного рогатого скота
- 2.1 Молочная продуктивность
- 2.2 Мясная продуктивность
- 3. Породы крупного рогатого скота
- 3.1 Породы молочного направления
- 3.2 Породы мясного направления
- 3.3 Породы комбинированного направления
- Список литературы