logo
Биологические и хозяйственные особенности свиней. Туклинская порода свиней

Введение

Свиноводство - это отрасль животноводства; разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение.

Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем.

Еще с древних времен люди занимались свиноводством. Свиньи не требовали большого ухода, паслись на полях и содержались в простых загонах. Свиноводство получило развитие при росте городов. В годы пятилеток свиноводство переживало наибольший подъем. Под свиноводство организовывались целые совхозы, подготавливались соответствующие кадры. Выводились новые породы свиней.

Свиноводческая промышленность так же дает населению кожу, из которой изготавливается обувь, седла и прочее, из щетины делают щетки, кисти, из костей костная мука и, конечно же, мясо. Свиноводство носит так же потребительский и натуральный характер.