Рынок земли, его специфика. Факторы, определяющие цену на землю и на сельскохозяйственную продукцию

курсовая работа

1.1 Понятие о рынке земли. Аграрная рента и цена земли

Значимая общественная роль земли обеспечивает удовлетворение большого спектра потребностей человека: физиологических, экологической безопасности, психологических, социальных, производственных. Это объясняется специфическими потребительскими свойствами земли. К ним относятся: многоцелевое использование (как пространства для социально-экономического развития, средства труда, предмета труда); невозможность перемещения в пространстве и ограниченность; отсутствие альтернативных вариантов замены другими ресурсами; сохранение натурально-вещественной формы в течение всего периода использования и неиспользования (неприменимо понятие физического износа); земля может выступать в качестве неотъемлемой части здания, сооружения какого-либо строения, а также как самостоятельный, отдельный объект; неодинаковая товарность, что означает наличие некоторых ограничений ее коммерческого оборота.

Рынок земли является важным сегментом рыночной экономики и обеспечивает реализацию отношений между его субъектами. Это покупатели и продавцы, арендаторы и арендодатели, профессиональные посредники. Особый статус земли в экономике страны и ее свойства определяют целый ряд специфических особенностей данного рынка [24, с. 612].

- Величина и характер спроса и предложения земельных участков предопределены политической системой общества, географическими, историческими факторами, состоянием инфраструктуры и уровнем развития региона в целом.

- Земля - это дар природы, а не результат человеческого труда, что позволяет говорить об иррациональности ее стоимости.

- Земли дифференцированы по качеству (естественному плодородию) и местоположению. Дополнительные вложения труда и капитала позволяют экономически улучшить плодородие и получить большую отдачу от земли, что возможно практически на любых участках.

- Ограниченность предложения земельных ресурсов усиливается отношениями частной собственности. В условиях рынка земельные собственники предпочитают не продавать свои земельные участки, а отдавать их в аренду для получения стабильного дохода. Поэтому к продаже предлагается незначительная часть земельного фонда, что не является адекватной реакцией на возрастающий спрос [17, с. 5].

- Оформление сделок на рынке земли требуют обязательной государственной регистрации и сложного, дорогостоящего юридического оформления. Это способствует значительной доле присутствия государства в процессах регулирования рынка.

- Специфика рынка земли проявляется в том, что кроме покупателя и продавца на нем весьма активную роль играют профессиональные посредники: агентства по операциям с недвижимостью, риелтеры, оценщики, нотариат и т.д. Это определяет принадлежность рынка к структурам несовершенной конкуренции. Многофункциональность земли не позволяет однозначно определить рынок по типу конкуренции.

Как известно, каждый фактор производства приносит его владельцу доход в той или иной форме. Владелец такого экономического ресурса, как способность к труду, получает доход в виде заработной платы. Владелец капитала получает доход в форме процента, владелец земли - в виде ренты [25, с. 106].

В экономической науке термин "земля" употребляется в широком смысле слова, т. е. охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля для производства сельскохозяйственной продукции, водные ресурсы или полезные ископаемые (недра), лесные массивы, воздушное пространство[13, с. 204].

Предложение природных ресурсов ограничено, их кривая имеет вертикальное положение. Ограниченность ресурсов порождает особый тип отношений по их поводу - ренту. Она возникает по поводу природных и интеллектуальных ресурсов. Рентные отношения присущи не только сельскому хозяйству, но и использованию других природных ресурсов, в том числе при строительстве, при добыче полезных ископаемых (фиксированные платежи). Особое значение она имеет в сельском хозяйстве.

Анализируют не только природную, но и интеллектуальную ренту, которую получают одаренные люди - артисты, выдающиеся спортсмены и т.п.

Рассмотрим аграрную ренту как частную форму рентных отношений.

Анализ аграрной ренты предполагает осмысление трех аспектов одной и той же проблемы - трех форм рынка:

Рис. 1. Три формы рынка [13, с. 205]

Особенности сельского хозяйства:

- сельскохозяйственное производство непосредственно связано с использованием земли как главного фактора труда;

- оно больше, чем другие отрасли, зависит от природных условий. Последнее особенно важно для стран, находящихся в условиях рискового, критического земледелия;

- оно больше зависит от климатических условий, а поэтому результаты его деятельности сильно колеблются по годам;

- длительность процесса производства, его сезонность;

- стратегический характер аграрной продукции;

- социально-экономические особенности сельского хозяйства вытекают из того, что ранее в нем господствовал феодальный строй. На этой основе возникло обособление землевладельцев и землепользователей. В таком случае земля принадлежит крупным собственникам, и они ее сдают в аренду пользователям и получают за это арендную плату.

- в результате землепользователи арендуют землю у землевладельцев (лендлордов), имеющих право на землю как объект хозяйствования. Платят им ренту за пользование землей;

- земля ограничена на рынке ресурсов. Имеет место неэластичное ее предложение. Кривая ее предложения:

Рис. 2. Предложение земли как ресурса [13, с. 206]

Рента - плата за ограниченный ресурс, который не может быть увеличен. Его предложение неэластично в целом. Некоторое его увеличение возможно, а поэтому кривая предложения земли имеет положительный наклон. Возможности освоения новых земель очень ограничены. Возможно некоторое увеличение предлагаемой земли, но ее цена будет расти.

Одновременно наблюдается тенденция к сокращению земли ввиду урбанизации (роста городов) и расширения транспортных и других инфраструктур.

Сельскохозяйственный спрос на землю имеет тенденцию к понижению, а несельскохозяйственный спрос на землю растет.

Спрос на землю имеет отрицательный наклон. Это происходит потому, что по мере вовлечения земли в оборот происходит переход от лучших к средним и даже к худшим землям. Спрос на землю определяет размер земельной ренты, он зависит от спроса на продовольствие.

Кривая спроса на землю имеет ряд особенностей [13, с. 206]:

- спрос на землю является производным от спроса на сырье;

- зависит от спроса на продовольствие;

- зависит от постепенного сокращения доли продовольствия;

- имеет место рост спроса на землю для несельскохозяйственного ее использования.

Рис. 3. Спрос на землю [13, с. 207]

Собственник земли знает качество своей земли - плодородие и расположение относительно рынка. Поэтому он назначает цену аренды - арендную плату за пользование землей. Она включает плату за землю - ренту и амортизацию вложенного в нее капитала, а также прибыль на данный капитал.

Рента - часть арендной платы за землю. В землю вложен капитал (недвижимость, коммуникации, сооружения, дороги, мосты, планировка и т. п.), поэтому при ее аренде это учитывается - возврат амортизации и процент на вложенный капитал. За вычетом этого остается рента - собственно плата за землю обычно за 1 га в год.

Рис. 4. Рента [13, с. 207]

Таким образом, в современной экономике России эффективность функционирования рынка земли обусловлена институциональными условиями и императивами формированиям новых экономических отношений. Рынок земли как фактора производства отличается от других рынков прежде всего тем, что земля является абсолютно ограниченным и невоспроизводимым ресурсом, обладающим как экономической, так и социальной значимостью. В связи с этим механизм распределения земельного ресурса обусловливает необходимость взаимодействия элементов государственного и рыночного регулирования [19, с. 132].

Экономическая значимость земли определяется тем, что земля является главным средством и предметом сельскохозяйственного производства. В связи с этим экономическая и продовольственная безопасность страны зависит от принципа распределения и эффективности использования земельного ресурса. Земля является единственным ресурсом, эффективность использования которого в долгосрочном периоде выражается в максимизации получения ренты в условиях экологической устойчивости окружающей среды.

Цена земли - капитализированная земельная рента, которая, будучи превращенной в капитал, приносит доход в виде процента; покупная цена - это не цена земли, а той земельной ренты, которую она приносит, исчисленная в соответствии с обычной процентной ставкой [12, с. 246].

Цена земли - иррациональная экономическая категория, поскольку земля сама по себе не является продуктом труда и, следовательно, не имеет стоимости. Однако поскольку земля выступает объектом купли-продажи, то она принимает товарную форму в виде цены.

Различают два подхода к оценке земли и других природных ресурсов:

- сравнительный (используется для выяснения преимущества, например, одного участка земли в сравнении с другим) проводится по балльной оценке, которая не выявляет абсолютную стоимостную оценку;

- стоимостная (денежная) оценка, которая необходима при продаже земли и других природных ресурсов, при определении потерь собственника конкретного ресурса в связи с отчуждением земли.

Цену земли устанавливают на основе капитализации ренты. Она должна быть равна той сумме, которую получил бы продавец земли, положив ее в банк за процент на вложенный капитал. Цена земли зависит от двух факторов:

- размера земельной ренты;

- ставки ссудного процента.

Цена земли определяется на основе ее капитализации, т. е. того дохода, который она приносит.

Таким образом, цена земли, при прочих равных условиях, прямо пропорциональна приносимой ею ренте и обратно пропорциональна норме ссудного процента.

Это можно проиллюстрировать на примере. Допустим, что земельный участок в год приносит 4 тыс. руб. ренты, норма ссудного процента равна 5%. В данном случае цена земли 8000 руб. (4000 ч 5 Ч 100). Из этого следует, что цена земли является капитализованной земельной рентой, поскольку она равна такой сумме денежного капитала, которая приносит годовой доход, равный ренте [12, с. 247].

Для оценки экономических ресурсов страны используется кадастр.

Кадастр - систематизированный, официально составленный на основе периодических или непрерывных наблюдений свод основных сведений об экономических ресурсах страны. В кадастре имеются данные о расположении ресурсных источников и объектов, их величине, качественных характеристиках, содержащих оценку стоимости и доходности объектов. Наиболее известны Водный и Земельный кадастры.

Земельный кадастр - систематизированный свод достоверных сведений о земле в сельской и лесной сферах. В кадастре указывается имя собственника земли, описываются общая площадь, места расположения участков, их конфигурация, состав угодий, их качество, доходность, цена земли. Наиболее совершенной принято считать разработанную немецкими учеными систему земельного кадастра. Оценка земли проводится по 100-балльной шкале: наилучшей пашне присвоен показатель ценности в 100 баллов, бесплодной - 0, наихудшей - 7 баллов.

Цена земли должна отражать потенциальную возможность получения дохода в размере?земельной?ренты, количественные характеристики которой определяются рыночной конъюнктурой,?что лишний раз подчеркивает?-?цена земли является многоаспектной? рыночно-институциональной категорией, закономерно предполагающей наличие? концептуально-методологических? основ? ее экономической интерпретации?[16, с. 171].

Делись добром ;)