logo
Роль отрасли сельского хозяйства в экономике XXI в.

2.2 Проблемы мирового сельского хозяйства в XXI в.

Сельскохозяйственная отрасль экономики оказывает огромное воздействие на природную среду, больше чем любая другая отрасль производственная отрасль. Главная причина такого воздействия в том, что для данной отрасли требуются огромные земельные площади, и в результате, меняются ландшафты в континентальном масштабе. Так, например, в Китае, на Великой Китайской равнине рос субтропический лес, который переходил на севере в уссурийскую тайгу, а на юге - в джунгли Индокитайского полуострова. Однако, наращивание с/х производства вытеснило существующую много веков природную зону, сменив её на пахотные сухие степи. В Европе агроландшафт (тип ландшафта, образующийся при широком распространении с/х отрасли на данной территории) вытеснил широколиственные леса. На Украине, в Беларуси и Молдавии, а также в некоторых Балканских странах степные зоны сменились аридными полями.

И, поскольку, с/х ландшафты оказались чрезвычайно неустойчивыми, это привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф различного масштаба. Так, нарушение правил мелиорации земель послужило основой для засоления почв и потери большей части возделываемых земель в Юго-Западной Азии, глубокая распашка привела к появлению пыльных бурь на севере Казахстана и в некоторых регионах Южной Америки, перевыпас скота и неправильная методика земледелия - главная причина опустынивания в Северной и Центральной Африке.

Главным источником воздействия на природную среду из всех отраслей с/х отрасли является земледелие. Его факторы воздействия очень многообразны, и наносят различный вред, прежде всего, почвенным ресурсам. Во-первых, сводится природная растительность на различных видах с/х угодий (пашни, пастбища и др.), что ведёт к нарушению естественных экосистем территории, в т.ч. и почвенных. Во-вторых, нарушение правил распашки земель и рыхление почвы с применением отвального плуга (что до сих пор применяется в достаточном масштабе) приводит к обнажению самых незащищенных слоёв почвы, и как следствие, к потере гумуса и разрушению структуры почв. Также, при применении минеральных удобрений и ядохимикатов (пестицидов) возникает отравление почвы, что делает невозможным дальнейшую её обработку.

Воздействие на почву огромно - здесь сельское хозяйство оказывает огромное негативное влияние - и уплотнение почвы - чрезвычайно опасный фактор, приводящий к резкому сокращению мировых почвенных ресурсов, и водная, либо ветровая эрозия почв, непременно возникающая при нарушении правил земледелия.

Конечно, существуют определённые способы ведения сельского хозяйства с достижением минимального количества негативных факторов, к одному из таких способов можно отнести разработанную и введённую в массовое использование технологию точного земледелия, значительно сокращающего вред окружающей среде, вплоть до полного его отсутствия.

Влияние животноводства на окружающую среду значительно меньше. Его факторы воздействия на окружающую среду таковы:

Перевыпас, т.е. выпас скота в количествах, превышающих способности пастбищ к восстановлению,

Непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, вызываемым деятельностью с/х производств, можно отнести:

Загрязнение поверхностных (реки, озёра, моря) и грунтовых вод, деградация экосистем,

Сведение лесов и деградация лесных экосистем (снижение лесистости территории),

Разнообразные нарушения водного режима на значительных территориях (при искусственном осушении, либо орошении),

Опустынивание, возникающее в результате комплексного нарушения почв и естественного растительного покрова,

Уничтожение природных местообитаний многих видов живых организмов, приводящее к вымиранию и исчезновению многих редких видов.

Около 50 лет назад, актуальность приобрела ещё одна проблема, вызванная с/х деятельностью - уменьшение содержания витаминов и микроэлементов в конечной продукции растениеводства, и накопление вредных для человеческого организма веществ, таких как нитраты, пестициды, антибиотики и др.) в продукции растениеводства и животноводства. Причиной для возникновения этой проблемы послужила деградация почв, которая ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства особенно в животноводстве.

За последние годы ситуация в социальной сфере села крайне обострилась. В результате передислокации функций финансирования с федерального на территориальный уровень, дефицита территориальных бюджетов и кризисного положения с/х производителей резко сократилась инвестиционная деятельность, под угрозой физического разрушения находится имеющейся материально-технический потенциал отраслей обслуживания населения.

Таким образом, при разработке механизма поддержки отечественного агропродовольственного комплекса необходимо учитывать последствия в масштабе всей национальной экономики, которые не всегда могут быть однозначно положительными и не способствуют обеспечению стабильности на продовольственном рынке.

Проанализировав данные показатели, можно сделать вывод, что достаточно высоки они в развивающихся странах, где в сельскохозяйственной отрасли занято более половины. Сельское хозяйство там идёт по т.н. экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

Отрасли, занимающиеся переработкой с/х сырья. Сюда могут входить различные отрасли промышленности, например, пищевая промышленность, либо отрасли, специализирующиеся на первичной обработке и переработке сырья для лёгкой промышленности.

Разнообразные отрасли и службы, занимающиеся обеспечением сельского хозяйства необходимыми средствами производства и материальными ресурсами. К числу таких образований можно отнести тракторное и с/х машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов и др.

За последние годы ситуация в социальной сфере села крайне обострилась. В результате передислокации функций финансирования с федерального на территориальный уровень, дефицита территориальных бюджетов и кризисного положения с/х производителей резко сократилась инвестиционная деятельность, под угрозой физического разрушения находится имеющейся материально-технический потенциал отраслей обслуживания населения.

Методы ценового воздействия редко бывают эффективными в долгосрочной перспективе. Они приводят к формированию в экономике диспропорций, излишней нагрузке на бюджет, которую можно заменить более эффективными расходами, и не способствуют созданию условий для наращивания производства. Ценообразование в сельском хозяйстве зависит от многих факторов как естественно-природного, так и экономического характера. Искусственное занижение цен на с/х сырье в сочетании с ростом цен на горючесмазочные материалы, электроэнергию на внутреннем и мировом рынках способно еще больше подорвать стабильность отрасли.

В начале 21-ого века в сельском хозяйстве появились следующие проблемы: Около 30 миллионов гектаров земли было выведено из с/х оборота; В мелиоративные системы пришел кризис;

Площадь закисленных земель стала увеличиваться;

Обеспеченность компаний с/х техникой уменьшилась на 40-60%. 75% техники износилась. Темпы износа техники в 3 - 4 раза превышали ее производство. При дальнейшем сохранении такой тенденции, 7-9 лет вполне достаточно, чтобы полностью отказаться от механизированных работ ввиду практического отсутствия техники.

За последние годы произошло крайнее обострение ситуации в социальной сфере села. В результате передислокации функций финансирования с федерального на территориальный уровень, дефицита территориальных бюджетов и кризисного положения с/х производителей резко сократилась инвестиционная деятельность, под угрозой физического разрушения находится имеющейся материально-технический потенциал отраслей обслуживания населения.

Составление рыночной аграрной структуры на основе реорганизации совхозов и колхозов считалось политической задачей и вовсе не могло посодействовать в решении финансовых проблем. Подъем количества фермерских хозяйств и создание на базе совхозов и колхозов новейших форм хозяйствования не сумели нейтрализовать разрушающего воздействия диспаритета расценок, рыночной стихии, самоустранения страны от исполнения множества справедливо требуемых функций управления. Отсутствие научно-обоснованной программы начатых преобразований, подходящих устройств проведения реформы создало опасность аграрным преобразованиям в РФ. Сегодня АПК РФ переживает упадок, который обусловлен субъективными оплошностями в агропродовольственной политике, общим экономическим кризисом в стране, и последствиями, которые неизбежны при реализации агропродовольственной политики.