logo
Роль отрасли сельского хозяйства в экономике XXI в.

2.1 Структура мирового сельского хозяйства в 2001-2015 гг.

Сельское хозяйство является одной из составных частей агропромышленного комплекса и, в настоящее время, подразделяется на несколько основных отраслей.

Агропромышленный комплекс (АПК) является крупнейшим межотраслевым комплексом экономики, объединяющим несколько отраслей, которые направлены на производство и обработку с/х сырья, и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. АПК в любом государстве представляет собой совокупность нескольких отраслей экономики страны. Он включает в себя сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством.

Агропромышленный комплекс состоит из четырёх сфер деятельности:

Инфраструктурный блок, он представляет собой совокупность производств, занимающихся заготовкой с/х сырья, транспортировкой и хранением, а также подготовкой кадров для с/х отрасли, и строительством в других отраслях АПК.

Отрасли, занимающиеся переработкой с/х сырья. Сюда могут входить различные отрасли промышленности, например, пищевая промышленность, либо отрасли, специализирующиеся на первичной обработке и переработке сырья для лёгкой промышленности.

Разнообразные отрасли и службы, занимающиеся обеспечением сельского хозяйства необходимыми средствами производства и материальными ресурсами. К числу таких образований можно отнести тракторное и с/х машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов и др.

Производство на аграрных предприятиях занимает значительные территории. Это связано с большим объемом используемой техники, материалов (удобрения, семена, корм) и продукции (зерно, картофель и др. с/х культуры).

Ещё одной важной особенностью работы аграрного производства является то, что производимая продукция и в дальнейшем участвует в процессе производства. Так, семена, посадочный материал, часть поголовья животных используются «по второму кругу» - как средства производства, либо для восстановления и расширения поголовья. Рабочий период здесь не совпадает с периодом производства. Это характерно только для с/х отрасли. Процесс производства осуществляется при непосредственном участии человека (посев, уход, сбор урожая, вспашка), и при прямом воздействии природных факторов (рост, формирование урожая и т.д.). Такое несовпадение приводит к возникновению сезонности производства, что, в свою очередь, влияет на организацию труда, эффективное использование трудовых ресурсов и техники. В с/х отрасли особая роль принадлежит водным ресурсам. Вода является незаменимым элементом, и как следствие, в районах с дефицитом воды, и её искусственной подачей, повышается стоимость конечной продукции.

Разделение труда в сельскохозяйственной отрасли носит название «специализация», она представляет собой одну из форм общественного разделения труда, и его рационализации. Специализация в сельском хозяйстве проявляется в сосредоточении производства отдельных видов с/х продукции в самостоятельных отраслях, которые связаны между собой рыночными отношениями. Выделяют зональную, внутриотраслевую, хозяйственную и внутрихозяйственную специализацию в сельском хозяйстве. Зональная специализация представляет собой разделение территории на экономические районы, с/х зоны и пр. Внутриотраслевая - выделение отдельных видов продукции или стадий его производства в самостоятельные отрасли. Хозяйственная специализация подразумевает создание узкоспециализированных предприятий и т.д. Внутрихозяйственная - это специализация структурных подразделений предприятия на отдельном продукте. Также выделяют предметную специализацию (обособление производства однородной продукции) и функциональную специализацию.

Аграрные предприятия работают в условиях риска и неопределённости, т.к. на конечный результат производства оказывают сильное воздействие природные условия. Поэтому, результаты производства зависят не только от количества и качества, применяемых в производстве ресурсов, но и от конкретных условий, при которых производство осуществляется. Производство на аграрных предприятиях занимает значительные территории. Это связано с большим объемом используемой техники, материалов (удобрения, семена, корм) и продукции (зерно, картофель и др. с/х культуры).

Сельское хозяйство - это ядро агропромышленного комплекса, крупнейшая отрасль, включающая в себя десятки различных подотраслей и производств, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и многие другие. В сельском хозяйстве выделяют несколько достаточно обособленных отраслей:

Растениеводство - отрасль, занимающаяся возделыванием культурных растений. Продукция растениеводства применяется в качестве источника продуктов питания для населения, кормов для животноводческой отрасли, и как сырьё во многих отраслях промышленности (например, в пищевой, фармацевтической и текстильной промышленности), а также в декоративных целях. Растениеводство подразделяется на подотрасли, в зависимости от видов выращиваемых растений:

Зерновые культуры (пшеница, рожь, овёс, гречиха, рис, кукуруза и т.д.)

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, соя, фасоль и т.д.)

Разнообразные кормовые культуры

Технические культуры (пищевые, текстильные, каучуконосы)

Овощебахчевые культуры (картофель, листовые культуры, луковичные культуры, корнеплоды, бахчевые культуры)

Цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон и т.д.)

Тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао)

Масличные и эфиромасличные культуры (подсолнечник, горчица, кунжут, конопля, лён, кориандр, тмин и т.д.)

Помимо этих отраслей, в состав растениеводческой отрасли сельского хозяйства входят и другие подотрасли:

Хмелеводство, виноградарство и садоводство.

Садоводческая подотрасль, в свою очередь, подразделяется на две - плодоводство, специализирующееся на выращивании разнообразных плодовых растений (деревья, кустарники, травы), которые могут быть использованы в качестве пищи для человека или животных (животноводческой отрасли), и декоративное садоводство - отрасль, задача которой - выращивание декоративных растений, используемых для оформления садов, парков, скверов, и других участков городских и сельских территорий.

Кроме растениеводства, в состав сельского хозяйства входят:

Луговодство - отрасль, занимающаяся получением пригодных пастбищ и кормов для животноводческой отрасли

Грибоводство - соответственно, выращивание грибов

Животноводство - следующая большая отрасль сельского хозяйства. Основной аспект данной отрасли - разведение с/х животных с целью получения животноводческих продуктов.

Из животноводства выделяют несколько подотраслей:

Звероводство и кролиководство. Звероводство, или т.н. «меховая индустрия» - это отрасль животноводства, цель которой - разведение в неволе ценных пушных зверей, таких как норка, песец, нутрия, соболь, шиншиллы и другие животные, для получения шкурок. В настоящее время отрасль подвергается резкой критике со стороны различных организаций по защите прав животных и противников натурального меха.

Также, к животноводству косвенно относится рыбоводство - одно из направлений аквакультуры, занимающаяся разведением рыбы, увеличением рыбных запасов в водоёмах. Аквакультура, в свою очередь, является направлением, занимающимся разведением и выращиванием водных организмов, как в естественных, так и в искусственных условиях. В зависимости от конкретного направления, аквакультуру можно отнести как к животноводству (ракообразные, моллюски), так и к растениеводству (водоросли, гидрофиты и т.д.)

К животноводству также относятся мелкие подотрасли, специализирующиеся на занятости отдельными животными:

Скотоводство (выращивание крупного рогатого скота), овцеводство, козоводство, коневодство, пчеловодство, шмелеводство, оленеводство (распространено исключительно в северных районах), птицеводство, свиноводство, верблюдоводство, муловодство, и другие.

Многие из этих подотраслей также имеют подразделения на более мелкие. Все отрасли сельского хозяйства тесно переплетаются друг с другом, делая общую структуру с/х отрасли экономики исключительно сложной, со своими характерными особенностями и значительными отличиями от других экономических отраслей.

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % экономически активного населения. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем с/х машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.