Роль отрасли сельского хозяйства в экономике XXI в.

курсовая работа

1.2 Механизмы стимуляции процессов развития мирового сельского хозяйства

Площадь с/х угодий ограничена и не может постоянно расширяться. Качество и плодородие земель варьируется в широких пределах, и при рациональном использовании оно может повышаться, но только до определённого момента. Например, Российская Федерация располагает огромной земельной площадью - 1709 млн га. Но значительная часть её занята тундрой, тайгой и горными массивами. Лишь около 221 млн га (13% площади) составляют с/х угодья, т.е. земли, которые можно использовать в сельском хозяйстве.

Самые ценные и плодородные земли - пахотные - занимают всего 7%, однако по сравнению с другими развитыми странами мира, показатели РФ по этой составляющей достаточно высоки. Значительная часть с/х угодий подвержена переувлажнению и заболачиванию. Значительная часть с/х угодий страны подвержена переувлажнению и заболачиванию (20%), засолению (18%), водной и ветровой эрозии (23%). Всего же в защите от неблагоприятных природных условий в настоящее время нуждается почти 58% пашни и 95% пастбищ Горкин А.П. (Гл. Ред.). Сельское хозяйство // География: Современная иллюстрированная энциклопедия. -- М.: Росмэн, 2006. .

Развитие с/х отрасли экономики призвано решить, прежде всего, проблему восстановления продовольственной независимости стран. Возрастающая сейчас покупательная способность населения в развитых странах, в большей степени удовлетворяется за счёт наращивания импорта. Существующий рост с/х продукции в большинстве стран мира не удовлетворяет требованиям потребительского рынка, и, таким образом, во многих регионах мира остро встаёт проблема недостаточности уменьшения продовольственной зависимости.

Для решения этих проблем, необходимо начать разработку дополнительных мероприятий по ускорению восстановления агропромышленного производства, и внести корректировки в планы на ближайшую и дальнюю перспективу данной отрасли. В первую очередь, это касается импортозамещения продовольствия, особенно животноводческой продукции. Сейчас, только 29% всех территорий Земли могут обеспечить себя продовольствием за счёт продукции, полученной не импортным путём.

Резкий рост цен на продукты (особенно это проявилось в странах Европы и Юго-Западной Азии) в последнее время привёл к увеличению социальной напряженности в обществе, а углубление продовольственных кризисов в мире может привести к усилению дестабилизации внутреннего продовольственного рынка стран. Многие страны столкнулись с этим явлением во время экономического кризиса (страны Юго-Западной и Южной Азии, часть Юго-Восточной Европы, Южная Америка). Крупных неприятностей этим странам удалось избежать за счёт широкомасштабной гуманитарной помощи. Критическая ситуация вынудила государственные органы обратить внимание на продовольственное обеспечение.

Анализ механизмов развития сельского хозяйства на современном этапе, и его отраслевых особенностей, изучение структуры мирового сельского хозяйства, выявление основных тенденций и направлений развития, анализ роли государственного регулирования в сельском хозяйстве, и определение значения сельского хозяйства в агропромышленном комплексе, анализ прогнозов на дальнейшее будущее сельскохозяйственной отрасли даёт толчок к дальнейшим размышлениям о механизмах стимуляции отрасли, как об основополагающем факторе её развития, и, наконец, о месте, занимаемым сельскохозяйственной отраслью в экономике различных стран. Говоря о механизмах стимуляции, необходимо упомянуть об так называемой специализации, существующей в сельском хозяйстве. По существу, это специфический вид разделения труда, существующий лишь в данной отрасли, и для понимания структуры и действия основных механизмов стимуляции процессов развития сельскохозяйственной отрасли, необходимо разобраться с несколькими условиями вытеснения импорта и стратегии импортозамещения, под которой обычно понимают полное или стремящееся к полному отсутствие импорта, в таком случае основной целью сельского хозяйства становится обеспечение продовольствием населения страны, и изготовление продукции с целью экспорта.

Один из основополагающих вопросов стратегии продовольственного обеспечения - разумное соотношение импорта и экспорта. Вывоз излишек продовольственных запасов - адекватная мера. Однако, совмещение одновременного решения сразу 2-х задач - увеличение экспорта, к примеру, зерна, и сокращение доли импорта животноводческой продукции - в данном случае не представляется реальным.

Основное условие вытеснения импорта - повышение конкурентоспособности государственной продукции. Многие страны в последние годы берут курс на модернизацию животноводческих ферм. Примером может служить птицеводческая отрасль в Ираке. По объемам производства мяса птицы, это государство поднялось на 32-е место в мире, по технико-экономическому уровню обеспечения иракские птицефабрики не уступают мировым показателям. Но, даже при таких успехах, для обеспечения рентабельности птицеводства продолжают выделять государственные субсидии.

Современное состояние экономики, например, в большинстве стран Азии (в т.ч. Россия и Среднеазиатская часть СНГ) не позволяет требовать бюджетных субсидий для сельского хозяйства, на уровне развитых стран Европы, США и Канады. Поэтому, товаропроизводителям необходимо сохранять имеющиеся конкурентные преимущества перед развитыми странами Запада - дешевизна энерго- и материальных ресурсов, крупные размеры с/х предприятий. Несмотря на более тяжёлые для сельскохозяйственного производства природные и климатические условия и технологическое отставание, продукты питания в развивающихся странах Азии намного дешевле, чем в развитых странах.

Механизмы стимуляции развития сельскохозяйственной отрасли, о которых речь идёт в данной главе, есть не что иное, как алгоритмичные процедуры, проводимые либо в частном секторе экономики, либо на государственном уровне, целью которых является увеличение темпов производства в этой отрасли, а также внедрение высокотехнологичных средств производства, которые бы, в свою очередь, позволили увеличить объём производимой продукции.

Поставщики средств на нужды сельского хозяйства объясняют рост цен на продукцию ростом затрат на энергетические ресурсы. Цены на энергетическую составляющую - главный фактор увеличения затрат на конечную продукцию. Так, если прямые затраты на топливо в себестоимости с/х продукции составляет около 10%, то на энергоресурсы - до 80% (здесь учитываются все технологические цепи межотраслевого экономического баланса). Прибыль энергетических, химических и других промышленных предприятий, согласно ежегодным отчётам, увеличивается в несколько раз каждый год, и значительная часть этой прибыли затрачивается на стоимость продуктов питания.

Сельское хозяйство является важной сферой экономики, которая играет заметную роль в экономической и экономико-политической жизни общества. С помощью рынка труда определяются различные показатели, среди которых, например, условия найма рабочей силы.

С целью стимулирования приобретения с/х предприятиями минеральных удобрений и др. средств химизации, выделяются бюджетные субсидии в размере 20-40% от их стоимости (в зависимости от страны). Но даже с помощью субсидий переориентировать производителей минеральных удобрений в этих странах на внутренний рынок пока не удаётся. Государствам необходимо принимать меры по снижению требований естественных монополистов, а не только направлять усилия на компенсацию увеличения различных затрат в сельском хозяйстве. Курс на повышение цен на энергоносители, реализуемый в некоторых государствам, сдерживает возможности товаропроизводителей.

В большинстве стран институт частной собственности на землю сложился историческим путём. В настоящее время, в результате концентрации производства и сокращения числа фермерских частных хозяйств, происходит разъединение прав собственности, пользования и владения земельными ресурсами. Для сохранения института земельной собственности требуется введение всевозрастающих государственных затрат.

В США земельная арендная плата фермеров составляет более половины огромных средств, которые выделяет государство на поддержку с/х производства. В Европе активно обсуждается проблема так называемых «диванных фермеров», которые сдают свои участки в аренду и получают от ЕС субсидии установленных размеров.

Тенденции в развитии экономики, приводящие к тому, что продолжительность рабочего времени сокращается, образуют новую форму функционирования рынка труда.

Таким образом, в экономической отрасли сельского хозяйства процесс воспроизводства осуществляется путём инвестирования капитала в производственные ресурсы. Он оценивается количеством произведённой продукции, полученной выручки и отдачей вложенного капитала. Процессы воспроизводства в сельскохозяйственном секторе экономики осуществляются при помощи производительного капитала. Его оценка эффективности определяется следующими показателями - производство видов продукции, прибыль и рентабельность производства от производительного капитала.

Делись добром ;)