logo
Роль и значение железа в кормлении свиней

II. Проектирование и анализ кормового рациона для спортивной лошади

Спортивные лошади нуждаются в особом отношении и требуют индивидуального подхода. Они капризны в еде, предпочитают потреблять определенные корма, чувствительно реагируют на изменение распорядка дня.

От спортивных лошадей требуется максимальное напряжение в сравнительно раннем возрасте, и организм, особенно конечности, испытывает огромные физические нагрузки.

Лошади должны быть не слишком упитанными, их нужно держать в тренировочной кондиции, они не должны иметь лишнего жира, но в тоже время и не быть слишком худыми.

Для подготовки лошадей к различным видам конного спорта очень важно, чтобы животные получали энергию, протеин, минеральные вещества и витамины в достаточном количестве для проявления генетической обусловленных потенциальных возможностей. Иначе наследственные признаки, такие как, например, резвость (скачки, бега) или прыжковые качества (конкур), гибкость и пластичность (выездка) реализуются лишь на 35%. Поэтому качества спортивной лошади во многом зависят от нормированного и полноценного кормления.

Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности спортивной лошади в питательных и биологически активных веществах.

Взрослым спортивным лошадям требуется в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости от выполняемой работы, молодняку - 2,2-2,8 корм. ед. на 100 кг живой массы. Количество кормовых единиц в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади. Потребность спортивных лошадей в сухом веществе в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы.

Как недостаток, так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади.

Потребность в обменной энергии у взрослых спортивных лошадей - в среднем 18-25 МДж, у молодняка - 21-28 МДж на 100 кг живой массы. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия.

Потребность в протеине. Он необходим для роста молодняка, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактующих кобыл, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. Оптимальная потребность в переваримом протеине у спортивных лошадей составляет в среднем 170-240 г, у молодняка - 180-280 г на 100 кг живой массы.

Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее, потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность в клетчатке у взрослых спортивных лошадей: 400-480 г, у молодняка: 450-480 г на 100 кг живой массы.

Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них макроэлементов: кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов - железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др.

Основным источником натрия и хлора является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора. Взрослой спортивной лошади требуется соли в среднем 5-9 г, молодняку - 5-7 г, в период подготовки и выступлений - 12 г на 100 кг живой массы.

При недостатке кальция и фосфора наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остео-дистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.). Последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4-12 г, у молодняка -13-21 г; в фосфоре у взрослых - 3-9 г, у молодняка -12-15 г на 100 кг живой массы.

При недостатке магния лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей - 2,5-4 г, у молодняка - 3-4 г на 100 кг живой массы.

По своему значению в кормлении спортивных лошадей железо, медь и кобальт тесно связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме вызывает различные формы анемии. Потребность в железе составляет у взрослых спортивных лошадей 80-120 мг; в меди у взрослых лошадей - 15-25 мг, у молодняка - 21-27 мг; в кобальте - у взрослых 1-1,8 мг, у молодняка - 1,5-2 мг на 100 кг живой массы.

Потребность в цинке у взрослых лошадей и молодняка составляет в среднем 55-96 мг на 100 кг живой массы (в зависимости от выполняемой работы).

Потребность в марганце у спортивных лошадей: 60-120 мг на 100 кг живой массы.

Потребность в йоде составляет: у взрослых лошадей 0,8-1,4 мг (в зависимости от выполняемой работы), у молодняка - 1,5-2 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.

Спортивным лошадям желательно по возможности вообще не давать малоценные объемистые корма, так как перегрузка пищеварительной системы, кровообращения и других органов может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и работоспособности. На каждое кормление должно быть отведено достаточно времени, чтобы лошадь могла спокойно пережевать корм. Грубый и зеленый корм, а также силос лошади поедают медленнее, чем концентрированный. Продолжительность нахождения корма в желудочно-кишечном тракте лошади очень различна: зеленый корм - 9 часов, концентрированный - свыше 22 часов, грубый корм - более 36 часов. Поэтому насыщение от поедания грубого корма продолжается дольше, чем от зеленого и сочного кормов.

Для кормления спортивных лошадей всех классов лучше всего использовать овес или комбикорм соответствующего состава, сено и годную для этой цели солому.

В овес полезно добавлять резку (длиной 2,5 - 4 см) из овсяной, ржаной или пшеничной соломы хорошего качества. Овес, смешанный с соломенной резкой, лошади лучше пережевывают. При этом у них выделяется больше слюны, которая хорошо увлажняет корм, воздействуя сильнее на содержащийся в нем крахмал.

Сено должно быть хорошо просушенным. Скармливание недосушенного, а также заплесневелого или затхлого сена может вызвать тяжелое заболевание - колики или ревматическое воспаление копыт. Для кормления лошадей хорошо использовать луговое сено. Клеверное сено вызывает образование большого количества кишечных газов, из-за этого к его скармливанию надо переходить постепенно и с осторожностью. Лучше давать клеверное сено в смеси с луговым.

Кормовые рационы следует изменять в зависимости от нагрузки, выполняемой лошадью. Летом желательно дополнять сено-овсяный рацион выпасом.

Для спортивных лошадей, однако, сено-овсяный рацион является основным, а все заменители (морковь, свекла, различные комбикорма), следует использовать только в качестве добавок. Комбикормами промышленного изготовления можно заменять всю норму овса, но предварительно необходимо проверить пригодность данной рецептуры для лошадей. Овес можно частично заменить другими видами зерна, очень постепенно вводя их в рацион. Ячмень, рожь, пшеница содержат одинаковое с овсом количество питательных веществ, но они плохо перевариваются. Поэтому ячменем можно заменить не более половины, а пшеницей и рожью максимум одну треть нормы овса. Дают их в виде дерти или плющеными, можно также целое зерно замачивать за 24 часа до кормления.

Поедание лошадьми свежего зерна этих культур может привести к тяжелым коликам или ревматическому воспалению копыт. Горохом или бобами допустимо заменять не более 20% нормы овса. Эти корма вызывают обильное образование кишечных газов, сопровождающееся вздутием кишечника и запорами. Поэтому их надо скармливать с послабляющими кормами (морковь, свекла) и обязательно предварительно замачивать или размалывать на дерть. Бобовые - типичный продуктивный корм с высоким содержанием белка. Поэтому регулярно скармливать их следует только лошадям, проходящим интенсивный тренинг или выполняющим другую работу. В качестве белковой и энергетической добавки можно давать также мочевину (в составе комбикорма - по 60 - 80 г взрослым лошадям и по 30 - 40 г молодняку).

Однако и эти замены допустимы лишь для лошадей, которые ограниченно используются в конном спорте. Лошадям же, несущим большую спортивную нагрузку, корма-заменители дают во избежание чрезмерного потения, нарушений пищеварения и снижения результатов только как добавку к сено-овсяному рациону для возбуждения аппетита.

В отличие от них зеленый корм необходим и полезен и для спортивных лошадей. В летнее время его можно включать в рацион вместо сена. Для отдыха и укрепления здоровья еще лучше, если спортивная лошадь пользуется выпасом. Зеленый корм возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, с ним лошадь получает много минеральных веществ и витаминов. На выпасе в организме лошади под интенсивным воздействием солнечных лучей усиливается образование витамина D, что ведет к улучшению фосфорно-кальциевого обмена. Вот почему выпас совершенно необходим при выращивании жеребят.

Пасти спортивных лошадей можно ночью и в свободное от тренинга время. При круглосуточной пастьбе лошади поедают на пастбище от 30 до 60 кг травы. При этом в жаркую погоду почти три четверти, а в прохладную около половины этого количества приходится на вечерние и ночные часы. Длительное нахождение при любой погоде на свежем воздухе закаляет организм лошади, повышает его сопротивляемость заболеваниям. Эту закалку необходимо закреплять выгулом лошадей в зимнее время.

Если же для выпаса нет необходимых условий, зеленый корм дают скошенным. Используют луговую траву, различные сорта клевера, смесь сеяных трав, зеленую кукурузу. Дают до 30 - 40 кг зеленки на лошадь, а при скармливании бобовых культур, например люцерны, - не более 20 кг в сутки.

Чтобы соотношение белков и углеводов было более благоприятным, в молодую траву целесообразно добавлять соломенную резку. Скошенную траву следует скармливать в тот же день. Увядший и подогревшийся зеленый корм может вызвать тяжелые нарушения пищеварения, поэтому его нельзя давать лошадям.

Витамины и минеральные вещества - (включая микроэлементы) необходимы и для нормального развития жеребенка, и для поддержания здоровья взрослой лошади, ее высокой работоспособности.

Минеральные вещества должны поступать в организм в определенной пропорции. Их излишек или недостаток может вызвать нарушения обмена.

Для спортивных лошадей необходимо достаточное количество хлора, и, особенно, натрия, чтобы восполнять потерю организмом этих веществ с потом. Недостаток натрия ведет к обезвоживанию организма, снижению уровня обмена и работоспособности.

Питьевой режим. Потребность спортивных лошадей в свежей, не имеющей запаха и богатой минеральными солями воде очень велика. Они очень чувствительны к не допою, который быстро приводит к упадку сил. Поэтому правильное и своевременное поение очень важно для поддержания спортивной формы лошади.

Выпивают же лошади в зависимости от влажности потребляемых кормов от 30 до 50 л воды в сутки. Температура питьевой воды должна быть 8 - 12°. Поить лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз в сутки, перед кормлением. Разогревшейся вовремя работы лошади надо дать остыть и, чтобы она пила медленнее, положить на поверхность воды немного сена. Автопоилки для лошадей должны иметь краны, чтобы можно было индивидуально регулировать время поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После поедания сухого корма лошадь надо допаивать. Каждой лошади надо дать возможность напиться вволю.

В период покоя - 2,2 кг сухого вещества; в 1 кормовой единице 80-85 г перевариваемого протеина, сырой клетчатки 17% и менее. Структура рациона примерно следующая: сено - 30%, концентраты - 60%, сочные (летом трава) - 10%.

В период тренинга и испытаний потребности лошади в энергии увеличиваются на 32%.

Общий уровень кормления лошадей в период тренинга и испытаний должен быть не менее 2,5 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 10,5 МДж обменной энергии. Особенно важно контролировать уровень энергии в рационах спортивных лошадей в период выступлений и ипподромный испытаний, поскольку эти лошади должны потреблять на каждые 100 кг живой массы ограниченное количество сухого вещества, в котором необходимо обеспечивать высокую концентрацию питательных и биологически активных веществ.

Из растительных кормов спортивным лошадям больше всего скармливают зеленые, грубые и зерновые корма, и меньше - корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств. Корма животного происхождения в рационах лошадей занимают не более 10% (по питательности). Для повышения полноценности рационов и их сбалансированности используют минеральные, витаминных добавки и премиксы.

Оптимальное соотношение кальция к фосфору - 1:0,75. Интересно отметить, что не усваивание фосфора в организме лошади начинается только при превышении кальция в шесть раз по отношению к фосфору.

Рацион животного должен включать в себя не только концентрированные, сочные и грубые корма, но и минеральные корма, такие, как соль, мел, костная и травяная мука. Исключать их из рациона животного - значит нарушать сложный процесс обмена веществ в организме и лишать его возможности нормального развития.

Верховая лошадь несёт большую нагрузку, чем, скажем, рысистая, особенно участвуя в соревнованиях с преодолением препятствий (конкур, кросс, стипль-чез). В них необходимо не только нести на себе вес всадника с максимальной резвостью, но и прыгать. А раз больше нагрузка, то и рацион верховой лошади должен быть более питательным. Питательность корма измеряется в кормовых единицах, а рацион составляется на основе питательности с учётом возраста, пола, нагрузки и наличия кормов в хозяйстве.

Задание. Жеребчик буденовской породы массой 500кг в период тренинга.

Показатель

Норма

Сено мятлика лугового

Сенаж тимофеечно- клеверный

Зерновая смесь

Итого

Баланс

Кг

8.30

7.00

5.80

Сухое вещество

12,50

7,20

3,20

4,90

15,30

2,80

ЭКЕ

13,10

5,30

2,60

5,80

5,30

2,60

Обменная энергия

130,70

52,30

25,90

55,10

133,30

2,60

Сырой протеин

1370,00

805,10

428,40

665,80

1899,30

529,30

Перевариваемый протеин

890,00

439,90

282,80

519,10

1241,80

351,80

Лизин, г

56,00

34,9

19,60

553,30

607,80

551,80

Сырая клетчатка

2,25

2,00

1,00

0,20

3,20

0,95

Соль поваренная

60,00

-

-

-

0,00

-60,00

Кальций, г

62,00

24,10

26,60

135,10

185,80

123,80

Фосфор, г

50,00

16,60

9,10

8,10

33,80

-16,20

Магний, г

16,00

4,20

7,00

20,90

32,10

16,10

Железо, мг

1250,00

1269,90

1089,20

7,00

2366,10

1116,10

Медь, мг

106,00

24,90

21,70

246,50

293,10

187,10

Цинк, мг

370,00

215,80

77,70

26,10

319,60

-50,40

Кобальт, мг

6,20

1,70

0,30

312,60

314,60

308,40

Марганец, мг

500,00

522,90

106,40

147,30

776,60

276,60

Йод, мг

6,20

-

0,60

0,60

1,20

-5,00

Селен, мг

1,40

-

-

-

0,00

-1,40

Каротин, мг

185,00

166,00

209,30

0,60

375,90

190,90

Витамин А (ретинол)

75,00

-

-

16,20

16,20

-58,80

Д3(кальцеферол)

7,50

-

1,20

0,01

1,21

-6,29

Е(токоферол)

455,00

-

255,50

5,80

261,30

-193,70

В1(тиамин)

55,50

1,40

18,20

75,40

111

55,50

В2(рибофлавин)

55,50

33,20

24,50

38,90

96,60

41,10

В3(пантотеновая кислота)

84,00

157,70

25,90

6,40

106,00

106,00

Под рационом премикс должен быть записан в виде:

Состав макродобавки:

Динатрийфосфат 81г.

Отруби пшеничные 69г.

Итого 150г. на голову

Состав микродобавки на 1000 доз:

Цинк сернокислый 221,1г.

Йодистый калий 6,5г.

Крахмал 72,4г.

Итого 300г.

На 10 животных необходимо 3 г. премикса, который разводят в воде и выпаивают животным.

Также балансируем по витаминам:

Витамин А (ретинол) 50%- 0,12 г.

Витамин Д3 (кальциферол) 50%- 0,013 г.

Витамин Е (токоферол) 50%- 0,4 мг.

Структура рациона

Грубые: 40,00%

Сочные: 20,00%

Концентрированные: 40,00%

КЖП: ---- %

Тип кормления: сено-концентратное

Количество сухого вещества на 100 кг живой массы: 3,06 при норме 2,5

Уровень сырой клетчатке в сухом веществе: 21 при норме 18

Концентрация обменной энергии: 8,71 при норме 10,4

Количество перевариваемого протеина на 1 ЭКЕ: 234,30 при норме 68

Вывод по рационам

1.Избыток протеина приводит к диареям, запорам и метеоризму.

Избыток белка становится причиной повышенной активности ферментов печени.

2.В рационе не соблюдено питательных веществ между собой таких как: витамина Е,Д3,А, селена, йода, цинка, фосфора.

Гиповитаминоз Е приводит к нарушению репродуктивных функций и функционально-морфологическим изменениям ЦНС. Витамин Е (токоферолы альфа, бета, гамма, дельта) содержится в зеленых, зерновых кормах, овощах и при нормальном кормлении, содержании животным поступает в достатке. Заболевание возникает в зонах с недостаточным содержанием селена в почве, кормах и воде.

Гиповитаминоз Д3 является основной причиной рахита у молодняка и остеомаляции у взрослых животных. Наиболее важны для лошадей витамины D3 (кальциферол), которые образуются в организме из 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при гиповитаминозе D особенно усиливается при увеличении соотношения Р: Са и при недостаточной питательности рациона, отсутствии моциона, неудовлетворительном содержании и эксплуатации животных

Гиповитаминоз А возникает при недостаточном потреблении с кормами каротиноидов, из которых он синтезируется в организме. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический фактор) стимулирует основной обмен, рост, состояние слизистых оболочек, является одним из необходимых факторов зрения.

При недостатке селена в организме нарушаются углеводный, липидный и жировой обмен, в тканях и органах накапливаются недоокисленные продукты обмена (перекиси и др.), наступает инфильтрация и дистрофия печени, происходят деструктивные изменения в скелетных и сердечной мышцах. Поражение мышц-- центральное звено в патогенезе селеновой недостаточности. В печени и почках развиваются жировая, углеводная и белковая дистрофия с диссеминированными некрозами.

При селеновой недостаточности замедляется рост животных, снижается репродуктивная функция.

У взрослых животных недостаточность селена не имеет характерных признаков. На фоне дефицита селена в организме наступают жировая инфильтрация и дистрофия печени -- увеличивается зона печеночного притупления, иногда выявляют болезненность печени.

При недостатке йода животные заболевают особой болезнью -- зобом. Эта болезнь ведет к снижению воспроизводства и к рождению слабого, маложизненного потомства. У кобыл наблюдается удлинение срока жеребости, и жеребята родятся настолько слабыми, что не могут подняться и сосать. Они впоследствии могут погибнуть.

Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, нельзя принимать цинк вместе с селеном, так как два этих элемента взаимоисключают друг друга. Если в пище слишком много белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При болезнях: рак воспалении или раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который необходим для роста клеток.

Недостаток фосфора приводит к длительном употреблении пищи, бедной этим элементом, дефиците белка, витамина D в организме. Результат - развитие остеопороза, потеря аппетита, понижение физической трудоспособности.

3.Структура рациона соблюдена.

4.Для балансирования минеральной части рациона в рацион необходимо ввести премикс.