logo
Роль АПК в экономике России

Роль АПК в экономике России

Агропромышленный комплекс (АПК) имеет особое значение в экономике страны. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства.

АПК -- самый крупный из основных (базовых) комплексов в экономике страны. В АПК России в настоящее время занято около 35% всех работающих в сфере материального производства. Здесь сосредоточено более четверти всех производственных фондов и создается почти 15% ВВП. Удельный вес капитальных вложений в АПК в общем объеме инвестиций в экономику России составляет 10%. Около 30% отраслей народнохозяйственного комплекса включено в воспроизводственные связи с аграрным сектором. Из сельскохозяйственного сырья производится примерно 70% всего набора производимых в стране предметов потребления. В розничном товарообороте продовольственные товары составляют примерно половину.

К агропромышленному комплексу (АПК) относятся все виды производств и производственного обслуживания, создание и развитие которых подчинены производству конечной потребительской продукции из сельскохозяйственного сырья. В АПК входят три крупные сферы отраслей.

Первая сфера АПК -- тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для пищевой промышленности, агрохимия (производство минеральных удобрений и микробиологическая промышленность), комбикормовая промышленность, система материально-технического обслуживания сельского хозяйства, мелиоративное и сельское строительство.

Вторая сфера -- растениеводство, животноводство, рыболовство лесное хозяйство.

Третья сфера АПК -- пищевая промышленность, холодильное складское, специализированное транспортное хозяйство, торговые и другие предприятия и организации, занимающиеся доведением конечного продукта до потребителя, включая оптовые рынки, розничную торговлю и общественное питание. К каждой сфере следует также отнести соответствующие отрасли науки и подготовку кадров.

Безусловно, АПК не замкнут в самом себе, а непосредственно или опосредованно выходит на еще более широкий круг народнохозяйственной системы, на связи со многими другими отраслями и предприятиями. В процессе развития экономики эти связи становятся все более разносторонними и тесными. На состояние агропромышленного комплекса существенно влияет не только развитие многих смежных отраслей экономики, непосредственно в него не входящих, но и общая экономическая ситуация в стране, положение с экономикой отраслей за пределами этого комплекса.

К середине 90-х г. в производстве продукции АПК на отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства, приходилось 4,8%, а вместе с ремонтом тракторов и других сельскохозяйственных машин, а также продукцией сельского строительства-- 11,4%; на сельское и лесное хозяйство -- 41,8; на пищевую, мукомольно-крупяную и легкую промышленность (последнюю только в части первичной переработки сельскохозяйственного сырья) -- 34,3; на заготовки, торговлю и общественное питание --12,5% общего объема продукции. Из занятых в АПК на первую сферу отраслей, включая ремонт сельскохозяйственной техники и строительство, приходилось 16,7%, на сельское и лесное хозяйство (включая занятых в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах) -- 66,4% и на третью сферу АПК -- 16,9% среднегодовых работников.

Следует отметить, что в экономически развитых странах удельный вес сельского хозяйства в структуре АПК занимает относительно «меньшее место и по стоимости продукции, и по численности занятых.2