logo
Белка обыкновенная

4. Методика наблюдения

К предстоящему осенне-зимнему сезону охоты на белку начинают подготавливаться с конца зимы. Все подготовительные работы проводятся под руководством охотоведов, специалистов. К таким работам относятся: организация сбора наблюдений за состоянием численности белки и условиями ее размножения. Учеты проводят в марте-апреле методом опроса охотников, лесников, специалистов. На основании полученных сведений определяется приблизительная (много, средне, мало) численность зверьков, оставшихся для размножения. Учет проводят на постоянных маршрутах (обычно длиной 10 км.), чтобы иметь сравнимые данные. Проходя по маршруту, учетчик наносит на маршрутную схему встречаемые следы белки и одновременно отмечает типы угодий. В это же время ведутся наблюдения за гоном белки. Если численность зверьков, оставшихся после промысла, достаточно высока, а гон начался рано и дружно, то следует ожидать, что осенью белки будет много.

Летом собираются сведения о состоянии и размещении по территории основных кормов белки. Шишки ели, кедра, сосны и пихты хорошо заметны с середины июня. Оценка урожая семян обычно ведётся по 5 - балльной шкале: 1-плохой: 2-слабый: 3-средний:4-хороший: 5- обильный урожай. Достоверные сведения о кормовых условиях зверька позволяет заранее определить, в каких местах будет держаться белка в начале промыслового сезона. Так, при неурожае семян ели следует ожидать, что белка в начале промысла будет держаться в сосновых насаждениях. В кедровниках Сибири периодично наблюдаются хорошие урожаи шишек по отдельным урочищам, в то время как на большей части территории бывает плохой урожай. Места с хорошими локальными урожаями шишек кедра необходимо выявлять заблаговременно, так как осенью в этих местах будет концентрироваться белка.

Во второй половине лета в отдельные годы встречают расселяющихся молодых белок в деревнях, поселках и даже на окраинах городов. Такие случаи необходимо регистрировать и, если они нередки, то к началу промыслового сезона следует ожидать высокой численности белки и быть готовыми к напряженному сезону охоты.

Осенью, примерно за 3-4 недели до начала промысла, проводится предпромысловая разведка и пробные отстрелы белки.

Предпромысловая разведка организуется и осуществляется лучшими охотоведами, которые хорошо знают угодья. Охотники, направляемые в различные урочища, выясняют не только места концентрации и общий уровень численности белки (обычно выражаемый в показателях «много», «средне», «мало»), но и какие кормовые условия существуют в тех или иных урочищах, а также, сколько в среднем зверьков может добыть охотник за день охоты. Пробные отстрелы проводятся для установления точных сроков открытия охоты на белку. При проведении пробных отстрелов шкурки белок снимают пластом с разрезом по чреву (брюшку).