logo
Белка обыкновенная

1. Введение

«Что движет охотником? Жажда добычи, овладение изысканным трофеем или неосознанное стремление вернуться в тот мир, который был его колыбелью?

Не животноводство и не земледелие сделали человека Человеком. Этому он обязан охоте.

Может, поэтому неудивительно, что с развитием цивилизации, несмотря на всевозможные гонения и нападки «зелёных», охота не только не исчезает, а развивается, ревностно сохраняя и оберегая свои традиции. И вопрос, скорее всего, в другом. Кто ты, человек, однажды переступивший охотничий порог? Друг, несущий добро, созидание и не мыслящий себя Вне этого мира, живущий им его заботами, помогающий ему и оберегающий его, или случайный прохожий, для которого охота просто выстрел, просто забава…» Журнал «Миллион». 1999.

Охрана животных является частью задачи охраны природы в целом. Под охраной природы подразумевается восстановление, умножение и охрана природных богатств нашей страны. Охранять природу - не значит делать ее неприкосновенной, природа является источником материальных благ для человека, без которых он не может существовать.

В далеком прошлом наша страна обладала несметным количеством пушных зверей. Однако с течением времени неумеренная охота на тех или иных животных, а так же ухудшение условий для их существования в результате бесплановой вырубки лесов, огромных пожаров, уничтожение хвойных насаждений вредителями (шелкопрядами) и других изменений, вносимых человеком в процессе хозяйственной деятельности, привели постепенно к резкому снижению численности многих видов животных. В нашей стране борьба за экономное расходование естественных ресурсов страны, в том числе и животных, стала проблематичной.

В настоящее время принимаются меры и законы об охране природы:

· Федеральный закон « О животном мире » от 24 апреля 1995 года № 52 - Ф.З.,

· «Об охране окружающей среды » от 19 декабря 1991 года № 2060 - 1

· «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 года № 33 - Ф.З..

Но эти законы слабо подкреплены финансами, поэтому меры надо принимать своими силами, то есть:

1. Шире привлекать школьников к защите зеленных насаждений от вредителей леса, проводить недели охраны рыб, животных, птиц

2. Шире пропагандировать работы по наблюдению за животными

3. Способствовать выполнению действующих постановлений рационального ведения не только промысловой, но и спортивной охоты на птиц, зверей и рыбу

4. Вести разъяснительную, воспитательную работу среди населения в целях ликвидации браконьерства и повышения сознательности в вопросах охраны природы.

Есть все основания полагать, что государственные органы ослабили меры по защите лесной фауны, лесную охрану поставили на заготовку древесины, на зарабатывание средств, уменьшили штаты. Ведётся реорганизация лесного хозяйства не во благо леса и обитателей, а во вред.

Самое главное - лес и его обитатели неразделимы. Решать их судьбу должен один хозяин. Надо найти удобную форму управления лесными и охотничьими делами, и наши животные, в том числе белка, не исчезнут из наших мест.

2. Краткая характеристика и местоположение территории Унгутского лесничества

Территория Унгутского лесничества расположена на северных склонах Восточных Саян.

Поверхность горно - сопочная, расчленена многочисленными ручьями, речками, впадающую в реку Мана, которая пересекает всю территорию лесничества с юга - востока на северо-запад и имеет протяженность в пределах лесничества - 60 км. Абсолютная высота над уровнем моря колеблется в пределах 400-800 м.,

хотя отдельные вершины сопок достигают большей высоты. Из-за сильного расчлененного рельефа склоны имеют неустойчивые колебания от 15 до 40 градусов, с многочисленными площадями скал, обрывов, которые в основном прилежат к реке Мана и ее притокам и имеют уклон до 90 градусов.

За последние 10 лет леса лесничества на 1/3 сильно пострадали от больших пожаров, то есть из 90 тыс. га лесной площади. 30 тыс. га пройдено верховыми пожарами. Хвойные насаждения сменены на лиственные.

Место обитания белки обыкновенной на территории Унгутского лесничества в основном в насаждениях, прилегающих к реке Мана в 1 группе леса, т.к. смешанные кедрачи с примесью разных деревьев остались не тронутыми рубкой и уцелели от пожаров - это около 3.5 тыс. га.

Часто белка встречается в хвойных насаждениях с примесью березы средней плотности, так что место обитания белки в нашей местности нечетко выражено, ее можно встретить во всех типах леса, особенно при миграции белки, но это кратковременное явление.