Белка обыкновенная

отчет по практике

Объект наблюдения и исследования

Белка обыкновенная - ловкий и подвижный зверек, встречающийся повсеместно на территории Унгутского лесничества. Она предпочитает насаждения, прилегающие к реке Мана в первой группе леса, в смешанных кедровниках, разнотравных лесах и елово-пихтовых насаждениях с примесью березы, перестойных среднеполнотных, которые остались не тронутыми рубкой на территории около 3,5 тыс. га.

Белка - дневной зверек, она активно кормится утром и после обеда семенами хвойных и лиственных пород, почками, хвоей и молодыми побегами, грибами и лишайниками, реже насекомыми, личинками и яйцами птиц. Её крепкие и кривые когти обладают большой цепкостью, благодаря чему белка уверенно и быстро поднимается и спускается (вниз головой) по стволу дерева. Её пушистый и длинный хвост исполняет роль руля и парашюта при прыжках среди ветвей. Большую часть времени белка проводит на деревьях, бегает быстро по земле, хорошо плавает. Живет в гнездах (гайнах) или дуплах деревьев одиночно или по 2-3 зверька в гнезде. Гон белок в зимнее время продолжается около месяца. В год бывает 2 помета, в помете насчитывается 3-10 детенышей, которые к 3-7 месяцам достигают величины взрослой белки.

Для проведения исследований при отлове белки мы произвели замеры нашей пленницы: длина тела -18 см., вес-850 гр., длина хвоста - 20 см. (статистические данные соответствуют стандарту). Измерения производились по схеме:

1- Длина тела

2 - длина хвоста

3 - длина ступни

4 - длина уха (приложение - схема 1).

Численность белки зависит, как мы сами убедились, от урожая лесных семян: после хорошего семенного года численность резко возрастает. При недостатке кормов наблюдаются массовые миграции белок на большие расстояния. Враги белки у нас в Сибири - соболь и ястреб- тетеревятник, конкуренты - лесные мыши. Белка - создатель кедровых насаждений на гарях и лесных вырубках.

Белка - важнейший объект промысла. Добычу ведут ружейной охотой с собакой и самоловами. Белка великолепно привыкает к человеку. Наши наблюдения позволяют сказать, что в течение 3 - 4 месяцев они становятся управляемыми, берут корм из рук, позволяют гладить, играют. Белка - это очень интересный, веселый зверек. Основной излюбленный корм белок - это орехи, семечки и многое другое. Но приручением увлекаться не стоит. Белка - лесной зверек и место ее в лесу.

Наблюдения лесников и охотников

При определении численности и плотности зверьков в лесных массивах, читая следы белок в урочище Белая речка (квартал. 31-32), лесники, с которыми мы сотрудничаем, в кедровнике определили плотность до 10 - 12 шт. на 1 га, а через ключик в березняке и осиннике не увидели ни одного следа. Средняя плотность особей, к примеру, в квартале 31 площадью 821 га выходит 0,03. Это очень мало. Мы стали опрашивать лесников и охотников, как обстоят дела в других местах. В среднем оказалось также.

Лесники предупреждают о том, что при низком количестве этих зверьков следует ограничить их отстрел, хотя это важный промысловый вид, особенно в наших лесах. Но надо думать о будущих поколениях людей, т.к. коренные места обитания белки вырубаются, повреждаются пожарами. Также необходимо строго регламентировать сроки добывания (не будут зря погибать зверьки, т.к. не выходные белки не принимаются).

Охотники говорят о том, что неправильно ведется лесное хозяйство. Нужно запретить вырубку кедрачей, рубку леса в водо-охранной зоне, сплошную рубку леса и увеличить посадку деревьев хвойных пород на вырубках. Лесникам не принимать не убранные и не засаженные участки после валки леса, что в нашем лесхозе не практикуется. Наша территория заселена белкой неравномерно, что обусловлено качеством таежных угодий. Лучшими местами обитания белки является разновозрастная смешанная темно - хвойная тайга.

Наши наблюдения

Из наших наблюдений, из разговоров с лесниками и охотниками, из изучаемой литературы мы сделали вывод, что основными кормами белки являются семена хвойных деревьев. Кроме того, она поедает грибы, ягоды черники, брусники, насекомых, а также яйца птиц.

Обычно наибольшая численность белки бывает на следующий год после обильного плодоношения хвойных деревьев. В те годы, когда хорошего плодоношения хвойных пород нет, белка держится в тех местах, где годом раньше был хороший урожай. В этом случае она кормится прошлогодними шишками, сбитыми на землю, из которых не высыпались семена. Охотники их называют кислыми шишками.

В бескормицу белка переходит на питание такими кормами, как почки березы, ольхи, молодые побеги и лишайники. Упитанность зверьков в таких случаях сильно падает, возникают различные болезни, что ведет к гибели большого числа белок. В такие годы численность белки может сокращаться в десятки раз. Иногда при неурожае кормов белка предпринимает дальние перекочевки. В этом случае основная масса белки идет в одном направлении, их можно видеть в населенных пунктах, они массами переплывают реки. Большая часть зверьков при этом погибает. С наступлением морозов перекочевки заканчиваются.

Таким образом, в связи с изменением условий обитания численность белки в отдельные годы подвержена значительным колебаниям.

На территории нашего района многие годы велись лесозаготовки в больших объемах, во время которых производилась вырубка кедрачей, водоохранных зон, некачественно производилась уборка леса после валки, в результате чего тайга неоднократно горела и подвергалась нашествию вредителей. Это привело к сокращению кормовой базы и мест обитания белки.

В районе процветает браконьерство, особенно в последнее десятилетие.

Основной причиной всплеска браконьерства является:

1 - Обнищание сельского населения.

2 - Повышение цен на охотничьи ружья, капканы, боеприпасы, взносы, путевки, лицензии.

3 - Большие сложности с приобретением и регистрацией охотничьих ружей, всевозможные платные медицинские комиссии и поборы за регистрацию оружия.

4 - Наезды в район скупщиков пушнины, которые скупают у населения любую продукцию охоты без всяких документов.

Охота превратилась в роскошь, и это является главной причиной браконьерства.

Все это, вместе взятое, приводит к сокращению количества белок.

Делись добром ;)