logo
Результаты выращивания молоди осетровых на кормах стандартной рецептуры с добавлением пробиотика

1.3 Обоснование исследования

В начальный период развития товарного осетроводства большое внимание уделялось выращиванию осетровых в прудах с максимальным использованием естественной кормовой базе [Мильштейн, 1940]. Результаты выращивания сеголетков осетровых в прудах составляла 60 г. Это объясняется тем, что естественная кормовая база не отвечает энергетическим затратам организма рыб [Никитина, 2011].

На сегодняшний день исследования по разведению и выращиванию стерляди, ограничены фрагментарными работами по вопросам оценки качества икры и выращивания ранней молоди в интенсивной аквакультуре с использованием искусственных кормов. Между тем стерлядь перспективный объект выращивания [Абросимова, и др., 1989].

Кормление рыб прочно заняло место в науке кормления сельскохозяйственных животных. Это относится к широкому развитию аквакультуры - выращивание рыбы в управляемых условиях, то есть сложные в технологическом отношении методы наивысшей интенсификации производства - индустриальные формы выращивания в садках, прудах, бассейнах, узв, что предполагает высокую концентрацию рыб на определённой площади и полноценное кормление [Щербина, Гамыгин 2006].

По данным FAO к 2020 году доля выпущенных на рынок гидробионтов, выращенных на фермах будет составлять 75% [FAO 2004]. На первый план выходят задачи по содержанию производителей в неволе. Особенно остро эти вопросы стоят при индустриальном культивировании, где экологические условия приближены к оптимальным, а их качественная сторона в высокой степени определяется человеком.

Для нашей страны в этом аспекте актуален вопрос об аквакультуре осетровых. Уникальный опыт их заводского воспроизводства, обязанный во многом воплощению результатов эколого-физиологических исследований разных учёных явился, в своё время, основой сохранения промысла осетровых рыб [Скляров, 2008]. Это происходило в условиях антропогенного воздействия на экосистему, что привело к практически полному исключению естественного нереста. Нынешняя, не менее сложная ситуация, диктует необходимость интенсификации осетроводства. На современном этапе культивирование осетровых рыб в управляемых условиях становится основной возможностью получения молоди, предназначенной для выпуска в естественные водоёмы и производства востребованной пищевой продукции [Сабанеев, 1959].

Интенсивное культивирование позволяет в наиболее эффективном режиме добиться реализации биологического потенциала объектов. Однако следует подчеркнуть, что реальная интенсификация возможна только при условии оптимизации основных факторов - качества среды выращивания и кормления. Тщательные и разносторонние исследования осетровых, выполненные в нашей стране и за рубежом, показали, что этой группе рыб свойственна высокая адаптационная пластичность, в результате чего при ослаблении факторов, лимитирующих их численность, осетровые способны к ее восстановлению и увеличению [Щербина, Гамыгин 2006].

Рациональное кормление, основанное на применении высокоэффективных комбикормов, является одной из важнейших основ производства продукции при интенсивном культивировании любых видов животных. Благодаря успехам науки о питании, созданы комбикорма, состав которых в основном соответствует пищевым потребностям рыб и задачам культивирования [Остроумова, 2001].

Ассортимент кормов постоянно расширяется за счёт разработки и рецептур, соответствующих различным направлениям аквакультуры. Введения новых компонентов соответствующих различным направлениям, введения новых компонентов и улучшения способов изготовления, позволяющих на базе ресурсосберегающих технологий выпускать продукцию более высокого качества.

Известно, что комбикорма представляют собой набор компонентов, которые в естественных условиях животными используются либо очень мало, либо не используются вообще. Компоненты комбикормов, являясь продуктами рыбного промысла, сельскохозяйственного производства, микробиологического синтеза, а также отходами этих и ряда других производств, помимо необходимых элементов питания, зачастую имеют в своём составе контаминанты [Остроумова, 1988].

Контаминанты-это чужеродные вещества, обязанные своим происхождением естественным свойствам компонентов или накоплением в них различных загрязнений, способных оказывать отрицательное действие на общее состояние здоровья организмов [Гамыгин, Понамарёв, и др., 1990]. Контаминанты накапливаются в пищевых цепях, что является угрозой для человека. На сегодняшний день в нашей стране вопросы безопасности кормов для животноводства регулируются ГОСТами и регламентируются в соответствии с особенностями влияния контаминантов на организм. Многие показатели безопасности комбикормов, в силу своей недостаточной изученности, приняты, по аналогии с теплокровными животными, без учёта биологических особенностей рыб и специфики их выращивания. Можно также добавлять некоторые пробиотики для поддержания микрофлоры кишечника, которые не опасны для рыб при правильном применении (http://www.biotechagro.ru/instructions/prolam.php).

Стерлядь переходит на экзогенное питание при величине длины тела 13-15 мм и массе 19-21 мг (таблица 1). Поэтому стоит следить за составом кормов и их биологической безопасности. Для нормального роста и развития личинок в первые дни надо использовать живые корма: артемию, науплии, мотыль, гаммарид, коловраток, олигохет, трубочник, калифорнийский червь, можно использовать икру и личинок чистяковых рыб.

Таблица 1- Время до перехода на активное питание

Температура воды

17-20 єС

Проточность

3-6 л/мин

Освещение

30-150 лк

Кормление

24 ч/сутки

Начало кормления

6-11 сутки после выклева

Для сравнения приведены данные по росту осетровых (таблица 2)

Таблица 2-Темп роста видов осетровых

Вид

Масса молоди в мг по достижению возраста в сутки

1

10

20

25

30

35

40

45

Русский осётр

20

40

100

250

450

1000

1600

2500

Севрюга

10

30

70

150

250

600

1000

1500

Белуга

30

70

140

350

650

2000

3500

4000

стерлядь

8

20

45

90

180

550

1000

1500