1.3 Обоснование исследования
В начальный период развития товарного осетроводства большое внимание уделялось выращиванию осетровых в прудах с максимальным использованием естественной кормовой базе [Мильштейн, 1940]. Результаты выращивания сеголетков осетровых в прудах составляла 60 г. Это объясняется тем, что естественная кормовая база не отвечает энергетическим затратам организма рыб [Никитина, 2011].
На сегодняшний день исследования по разведению и выращиванию стерляди, ограничены фрагментарными работами по вопросам оценки качества икры и выращивания ранней молоди в интенсивной аквакультуре с использованием искусственных кормов. Между тем стерлядь перспективный объект выращивания [Абросимова, и др., 1989].
Кормление рыб прочно заняло место в науке кормления сельскохозяйственных животных. Это относится к широкому развитию аквакультуры - выращивание рыбы в управляемых условиях, то есть сложные в технологическом отношении методы наивысшей интенсификации производства - индустриальные формы выращивания в садках, прудах, бассейнах, узв, что предполагает высокую концентрацию рыб на определённой площади и полноценное кормление [Щербина, Гамыгин 2006].
По данным FAO к 2020 году доля выпущенных на рынок гидробионтов, выращенных на фермах будет составлять 75% [FAO 2004]. На первый план выходят задачи по содержанию производителей в неволе. Особенно остро эти вопросы стоят при индустриальном культивировании, где экологические условия приближены к оптимальным, а их качественная сторона в высокой степени определяется человеком.
Для нашей страны в этом аспекте актуален вопрос об аквакультуре осетровых. Уникальный опыт их заводского воспроизводства, обязанный во многом воплощению результатов эколого-физиологических исследований разных учёных явился, в своё время, основой сохранения промысла осетровых рыб [Скляров, 2008]. Это происходило в условиях антропогенного воздействия на экосистему, что привело к практически полному исключению естественного нереста. Нынешняя, не менее сложная ситуация, диктует необходимость интенсификации осетроводства. На современном этапе культивирование осетровых рыб в управляемых условиях становится основной возможностью получения молоди, предназначенной для выпуска в естественные водоёмы и производства востребованной пищевой продукции [Сабанеев, 1959].
Интенсивное культивирование позволяет в наиболее эффективном режиме добиться реализации биологического потенциала объектов. Однако следует подчеркнуть, что реальная интенсификация возможна только при условии оптимизации основных факторов - качества среды выращивания и кормления. Тщательные и разносторонние исследования осетровых, выполненные в нашей стране и за рубежом, показали, что этой группе рыб свойственна высокая адаптационная пластичность, в результате чего при ослаблении факторов, лимитирующих их численность, осетровые способны к ее восстановлению и увеличению [Щербина, Гамыгин 2006].
Рациональное кормление, основанное на применении высокоэффективных комбикормов, является одной из важнейших основ производства продукции при интенсивном культивировании любых видов животных. Благодаря успехам науки о питании, созданы комбикорма, состав которых в основном соответствует пищевым потребностям рыб и задачам культивирования [Остроумова, 2001].
Ассортимент кормов постоянно расширяется за счёт разработки и рецептур, соответствующих различным направлениям аквакультуры. Введения новых компонентов соответствующих различным направлениям, введения новых компонентов и улучшения способов изготовления, позволяющих на базе ресурсосберегающих технологий выпускать продукцию более высокого качества.
Известно, что комбикорма представляют собой набор компонентов, которые в естественных условиях животными используются либо очень мало, либо не используются вообще. Компоненты комбикормов, являясь продуктами рыбного промысла, сельскохозяйственного производства, микробиологического синтеза, а также отходами этих и ряда других производств, помимо необходимых элементов питания, зачастую имеют в своём составе контаминанты [Остроумова, 1988].
Контаминанты-это чужеродные вещества, обязанные своим происхождением естественным свойствам компонентов или накоплением в них различных загрязнений, способных оказывать отрицательное действие на общее состояние здоровья организмов [Гамыгин, Понамарёв, и др., 1990]. Контаминанты накапливаются в пищевых цепях, что является угрозой для человека. На сегодняшний день в нашей стране вопросы безопасности кормов для животноводства регулируются ГОСТами и регламентируются в соответствии с особенностями влияния контаминантов на организм. Многие показатели безопасности комбикормов, в силу своей недостаточной изученности, приняты, по аналогии с теплокровными животными, без учёта биологических особенностей рыб и специфики их выращивания. Можно также добавлять некоторые пробиотики для поддержания микрофлоры кишечника, которые не опасны для рыб при правильном применении (http://www.biotechagro.ru/instructions/prolam.php).
Стерлядь переходит на экзогенное питание при величине длины тела 13-15 мм и массе 19-21 мг (таблица 1). Поэтому стоит следить за составом кормов и их биологической безопасности. Для нормального роста и развития личинок в первые дни надо использовать живые корма: артемию, науплии, мотыль, гаммарид, коловраток, олигохет, трубочник, калифорнийский червь, можно использовать икру и личинок чистяковых рыб.
Таблица 1- Время до перехода на активное питание
Температура воды |
17-20 єС |
|
Проточность |
3-6 л/мин |
|
Освещение |
30-150 лк |
|
Кормление |
24 ч/сутки |
|
Начало кормления |
6-11 сутки после выклева |
Для сравнения приведены данные по росту осетровых (таблица 2)
Таблица 2-Темп роста видов осетровых
Вид |
Масса молоди в мг по достижению возраста в сутки |
||||||||
1 |
10 |
20 |
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
||
Русский осётр |
20 |
40 |
100 |
250 |
450 |
1000 |
1600 |
2500 |
|
Севрюга |
10 |
30 |
70 |
150 |
250 |
600 |
1000 |
1500 |
|
Белуга |
30 |
70 |
140 |
350 |
650 |
2000 |
3500 |
4000 |
|
стерлядь |
8 |
20 |
45 |
90 |
180 |
550 |
1000 |
1500 |
- Введение
- 1 Аналитический обзор
- 1.1 Биологические особенности вида
- 1.2 Продолжительность пребывания пищи в пищеварительном тракте, строение пищеварительной системы
- 1.3 Обоснование исследования
- 2. Описание района исследований
- 3. Материалы и методика исследований
- 4.1 Опыт по проведению выращивания лактобактерий
- Заключение
- 4.4 Технология кормления и использования корма
- Корма для морского выращивания форели (2)
- Глава 3. Результаты исследований
- 5.8. Вирусные болезни осетровых
- 4.1 Технология воспроизводства и выращивания объекта стерляди
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Рецептура корма для молоди форели в узв